Елизавета Петровна, российская императрица подписала указ, согласно которому был основан Московский государственный университет. Датой его основания считается 24 января 1755 года. При этом проект был утвержден императрицей 12 января, поэтому иногда датой основания называют 12 января.
История началась несколько раньше – примерно за полгода до этой даты государственный деятель и известный мецената Шувалов отмечал, что России нужен свой русский университет. Он даже предложил целый документ «Покорнейшее донесение». Эта бумага основывалась на проекте Михайло Ломоносова.
Изначально планировалось открытие учебного заведения на 1754 год, но подготовительные работы затянулись.
По результатам сенат выдал 5 тысяч рублей, чтобы можно было оплатить все расходы, связанные с организацией и открытием такого учебного заведения. Изначально в нем планировалось три факультета:
· Философский;
· Юридический;
· Медицинский.
Также было положено ежегодно 15 тысяч рублей на его содержание. Как отмечали историки, такие суммы получало государство в виде налогов от одного уезда. Для сравнения: лошадь тогда стоила около 10 рублей. Помогали организовывать первое высшее учебное заведение в России и частные лица.
Первые лекции были прочитаны в МГУ 26 апреля 1755 года. Первые годы Московский университет развивался медленно – слушателей приходилось набирать в духовных семинариях. Не все гимназисты доходили до учебы в нем. Но в 19 веке он стал мощнейшей научной площадкой, а также превратился в настоящую кузницу кадров для страны.
Университет подчинялся сенату, но профессорский состав не подлежал судам, кроме университетского. И то это могло состояться только после санкции куратора и директора.
Память Ломоносова
Одним из ярых идеологов открытия университета был Ломоносов. Но при этом, как отмечают историки, Иван Шувалов, который и проталкивал идею в сенате, постарался устранить упоминания об этом. Ни в документах в сенат, ни в приветственных речах на открытии имя великого российского ученого не было упомянуто. Также один из российских историков Белявский отмечал, что «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета, но и значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».
Московский университет сегодня
Сейчас МГУ – один из передовых вузов страны, учиться в котором мечтают многие. ОН представляет собой целый научный кластер с большим количеством факультетов разной направленности, собственными лабораториями и научными центрами, инновационными наработками и т.д. Он регулярно попадает в мировые рейтинги лучших высших учебных заведений.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а я буду искать и публиковать для вас интересные факты