... Дверь с лязгом захлопывается, ещё один лязг - закрывается наружный засов. Помещение небольшое, без окон, лампочка на 150 ватт не выключается ни днём ни ночью. Вдоль стены койки - топчаны с деревянным настилом вместо сеток. Вместо подушки - тоже деревянный подголовник. Всё дерево на топчане обито клеёнкой. В помещении холодно, и клеёнка на вид тоже холодная и противная. В углу синее пластмассовое ведро - для "отходов жизнедеятельности организма". От него здорово "несёт" хлоркой. Так, что перебивает запах перегара от соседей по "номеру". Их трое - один закрылся с головой и не реагирует на происходящее. Двое других - шустрый дедок с козлиной бородкой и молодой человек с боксёрской выправкой о чём то оживлённо спорят.
Одеяло в руках - выдаётся дежурным под личную ответственность. Выбрал топчан подальше от ведра. Половинкой одеяла застелил топчан, потом лёг и второй половинкой укрылся. Получилось как шинелью. Ага, вспомним боевые годы. Тогда и похуже бывало. А здесь ничего, терпимо - хочешь спи, хочешь - общайся с "товарищами по несчастью", хочешь - просто лежи в потолок гляди. Тем более обещали через три часа отпустить. Три часа - не два года. Всего лишь 180 минут. 180 минут можно на одной ноге отстоять, а тут топчан, да одеяло, да компания весёлая. Вон дед - со своего топчана встал, трусы у него спали до колен, он их одной рукой держит, а второй пытается боксёра ухватить, то ли за нос, то ли за ухо. Дальше, по ходу, будет ещё интереснее...
Это мои впечатления от посещения медвытрезвителя в конце девяностых. И правда - через три часа выпустили. Одеяло сдал, одежду выдали, сигареты и мелочь отдали. Остальные деньги конфисковали - в счёт уплаты услуг. Ну да ладно - сигареты и мелочь тоже неплохо - на пиво хватит. Расписался и ушёл. Ушёл и забыл.
Закрыли это заведение в 2011г. Может и раньше, я как то особо не вникал. Да и не попадал я больше - то ли осторожнее стал, то ли выпивать стал меньше - одно из двух, а может всё сразу. Но задерживать то не перестали за "нахождение в общественном месте в виде, оскорбляющим человеческое достоинство". Несколько моих знакомых попадали в так называемый "сидячий вытрезвитель", но по рассказам одно, а вот как оно на самом деле - пришлось мне на "своей шкуре" испытать в 2014 году. Ничего хорошего, да и услуги такого типа оказались дороговаты.
Как то после работы мы выпили с коллегами. По немногу - помню, стопки были по 50 грамм, так я штуки 4 проглотил, наверное, точно не помню. То ли юбилей у кого был, то ли сын родился, или дочь замуж вышла - повод не помню. В общем, "простава" - грех отказываться. Ну, и как всегда - только наладилась душевная беседа - бац, и всё кончилось. Малопьющие домой засобирались, остальные - карманы вытряхивать. В фонд организации предстоящего "продолжения банкета". Я, хоть малопьющим себя не считал, но тоже домой "двинул". Было у меня в тот вечер дельце одно - надо было с человечком одним потолковать по поводу важного для меня вопроса.
Ну, иду себе потихоньку, никого не трогаю, достоинством своим никого не оскорбляю. И тут магазин - откуда ни возьмись. Прямо из за угла - и на меня прёт. Решил я пивом себя угостить - в счёт компенсации за несостоявшуюся душевную беседу.
Подхожу, а там "два кадра" на корточках сидят - с нашего переулка "орлы". Не друзья, и даже знакомые не "шапочные", а так - "тюбетейка с панамкой". Но поздороваться надо. "Кадры" в хорошем "на веселе", но видать малость не хватает. Поздоровались - дал им по сигаретке, дальше в магазин. Взял пива "Жигулёвское" - "полторашку". Выхожу обратно на крыльцо - "кадры" оживились, один аж подпрыгнул:
- Братишка, пивом угости, пересохло в горле - аж дышать не видно.
Вообще то пиво пить с "синяками" возле магазина как то не моё амплуа, но тут особый случай. Можно было сказать, конечно: "В следующий раз". И дальше идти своей дорогой. Но огорчились бы парни. А настроение в тот вечер душевное было - не хотелось никого огорчать. Открыл бутылку, протянул "кадру" и тоже присел на корточки. А сердце "заныло" - "не к добру всё это, не к добру".
И точно - не успели мы и половину выпить - вот оно и "зло" собственной персоной - в виде мордастого старшины из тормознувшего УАЗика ППС. Навис над нами - солнце заслонил.
- Документы предъявите.
- Нету.
- С собой не носим.
- Мы что, лица кавказской национальности?
Это я уже спросил, как самый умный.
- Придётся проехать с нами.
"Кадры", видать привычные к такой процедуре, повздыхали и пошли к УАЗику. Я вообще то не ожидал такого поворота в тот душевный вечер, да и дела у меня:
- Слышь, командир, а может на месте договоримся? Мы и выпили совсем по чуть чуть.
"Командир" подошёл ко мне вплотную и положил руку на плечо. Тяжёлая такая рука - пальцы как из железа. Ему бы кайло в руки или отбойный молоток, да в забой на шахту - "Даёшь тройную норму!". А он тут "синяков" по подворотням собирает - нашё призвание.
Старшина посмотрел на меня сверху вниз, и как то интересно у него получилось - одним глазом скосил в оба моих. И когда встретились мы "глаза в глаз", то понял я - этот не отпустит. Из тех людей, что если сказал: "Не брал", значит - не отдаст.
Возе УАЗа "пошёл движняк". "Водила" открывал двери "собачника", сержант вылез и разминал ноги, при этом поигрывая дубинкой и весело поглядывая на меня. Видно было, что он готов обрушить свой "праведный гнев", сосредоточенный на конце дубинки на мои рёбра. Знаем мы дубинку, проходили в своё время. И "ласточку" помним и "пятый угол". Пришлось вставать и забираться в "собачник". Пиво, кстати, не отобрали, мы его потом, "на ходу" допили.
Ну вот, привезли нас в больницу в приёмный покой. Посадили в вестибюле на стулья, сержант с нами остался, старшина пошёл куда то. Ждали минут 10, потом пришёл старшина, и сказал, что медсестру будем ждать. Для экспертизы. Ждали ещё столько же. Потом по одному стали в кабинет к ней заходить. Дунешь в трубочку и сидишь ждёшь, пока медсестра со старшиной протокола пишут, или протоколы - не знаю как правильно. Она свой, он свой. Расписываешься в обоих и выходишь. Теперь ждём пока все пройдут. Ну, все трое мы - задержанные.
Потом опять в машину и едем в отдел. По дороге раз останавливаемся - ещё какой то "клиент" попался - хотели к нам в "собачник" для комплекта. Но не забрали - или знакомый оказался или "на месте договорились". Он, видать "рылом вышел" - в отличие от меня.
В отделе завели в коридор и опять на стулья усадили. И опять сержант с нами, старшина ушёл. А в коридоре уже было двое - другой патруль доставил. Эти пьянее нас, один всё время покурить рвался - вставал несколько раз и выйти хотел на улицу. После пятого раза сержант его увёл в "нулёвку". "Нулёвка", как я понял, это такое место где все в "ноль" и курить там можно хоть до посинения. Или я неправильно понял?
А к нам старшина вернулся. Ходил возле нас туда - сюда, нервничал чего то и на часы поглядывал. Переживал, наверное, что мало "синяков" сегодня собрали - нет порядка в городе вообще, а в общественных местах в частности.
Потом сержант вернулся, старшина сходил за ключами и открыл кабинет. Там нас опять на стулья усадили вдоль стены и опять сидим - лейтенанта ждём.
Долго ли коротко ли, но прилетел ясный сокол с двумя звёздочками на погонах. Сели они со старшиной к столу и давай по одному нас "выдёргивать". Фамилия, адрес, место работы, и пишут протокола, или протоколы. Старшина свой, лейтенант свой. Штук по шесть листов на каждого. Потом - "Здесь распишись, тут подпиши, здесь число, месяц, год и подпись, здесь слово "согласен", здесь "был выпивши"". В общем, рука устанет и буквы в глазах запрыгают. После того, как последний подпишешь, домой все равно не отпускают, садись на своё место и жди. Спросил: "Кого?" сказали - " В дежурку пойдём". Спросил -
-Зачем?
-Надо.
Раз надо, так надо. Опять сидим и ждём. Хотя ждать уже муторно становится. Это со всеми протоколами на каждого времени минут десять, а нас четверо, да ещё того привели - с "нулёвки". Он ещё и тупить начал с подписями, пока ему старшина в лоб не дал. Не сильно так, ладонью, Как пощёчина, только без размаха. После этого быстрее дело пошло.
Наконец "дежурка". Тут опять кого то ждём ещё минут 15. Приходит старший лейтенант с фотоаппаратом и фотографирует нас. Не на память, а в анфас и профиль, каждого по отдельности. Потом ещё подошвы ног, то есть обуви зачем то. Как он обувь фотографировал, в анфас или профиль, я не знаю - глаз на затылке нет. А оборачиваться я побоялся - уже больно сердитый был старлей. Да и надоел мне этот цирк - то встань то сядь, то пиши, то подписывай. И только после этого - домой. А время уже - около одиннадцати. Больше трёх часов получается. И не поймёшь как лучше - с вытрезвителем или без? В старом вытрезвителе я хоть лёжа трезвел, потом в одном месте расписался и ушёл - без всякого "дурдома". А тут - то поехали, то приехали, то посиди, то подожди. И одних протоколов 10 штук - там подпиши, там распишись, здесь получи.
Кстати, получил я за всё это "удовольствие" два штрафа по 500 р, итого 1000р. Один штраф за "оскорбляющее человеческое достоинство", второй за "распитие спиртных напитков с "синяками"", ну, в общественном месте, то есть.
Теперь вот опять новость - с первого января 2021 года возрождается система медвытрезвителей. По всей стране, значит. Грандиозная работа предстоит - опять топчаны сколачивать надо, клеёнкой их оббивать, синие ведёрки закупать, хлоркой запасаться.
Конечно, лучше туда совсем не попадать, но кто его знает, как "звёзды сойдутся"? Я тут в последнее время вообще выпивать перестал - другие задачи в жизни, да и здоровье особо не позволяет. А как оно всё дальше повернётся? Может, снова начну.
Так что эта новость про вытрезвители - непонятно какого разряда. Хорошая или плохая?
Подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте.
Всем удачи, позитива и настроения!