Найти тему
Ветер с Атлантики

Турция и НАТО: «единство» в обмен на государственный суверенитет

В Североатлантическом альянсе продолжает нарастать внутриполитический кризис: Турция и Греция добиваются разрешения территориальных споров и не собираются идти на уступки друг другу. Вместо поиска разумного решения западные аналитики призывают НАТО и США прибегнуть к политическому шантажу.

Американский аналитический Центр Карнеги подготовил доклад «Почему Западу следует пересмотреть отношения с Турцией в 2021 году». По словам авторов, в своей работе они попытались «найти правильный баланс между сдерживанием действий Турции и поддержанием соответствующего уровня сотрудничества в области экономики и безопасности».

На самом же деле, документ демонстрирует политическую слабость Запада в его попытках починить то, что не подлежит ремонту, а именно – так называемое «трансатлантическое единство». За последние годы стало ясно, что Североатлантический альянс больше неэффективен, поскольку Брюссель, с жадностью объединивший под своим началом 30 государств, оказался неспособным учесть интересы всех союзников.

В результате, Турция продемонстрировала, что принцип консенсуса (решения внутри альянса могут приниматься только при единогласном одобрении всех тридцати стран) не позволяет Анкаре защищать свои интересы. Решительные действия Турции в области территориального спора с Афинами вызывали неодобрение со стороны некоторых европейских столиц, а затем, как следствие, появление в умах европейцев мысли о моральном устаревании НАТО как явления.

По мнению Центра Карнеги, Брюсселю и Вашингтону «необходимо предпринять ряд шагов для защиты своих интересов и интересов трансатлантического альянса».

Предлагаемые центром меры можно объединить в два больших блока: санкции и запреты. Первые касаются всех граждан Турции, «причастных к демонтажу верховенства закона и вмешательству во внутреннюю политику западных стран». То есть, фактически, в этот список можно вносить всех турецких деятелей, которые по каким-то причинам не устраивают Запад.

Второй пункт касается любой деятельности Анкары, которая не совпадает с желаниями США и НАТО: например, ее попытки защищать собственные интересы в споре с Грецией, а также поддерживать дипломатические отношения с Россией.

Фактически, Вашингтон и Брюссель собираются предложить Турции полностью подчинить свою государственную деятельность Западу. Не совсем понятно, что Анкара получит взамен: спокойное членство в альянсе?

Складывается впечатление, что руководства Штатов и Организации Североатлантического альянса никак не могут понять, что безоблачное будущее под эмблемой НАТО уже мало кого в Европе интересует. Европейские лидеры все больше хотят выстраивать взаимоотношения по собственным представлениям, а не по чужой указке. И уж тем более, нет желающих жертвовать ради этого собственным суверенитетом.