Заканчивается эпоха "денежных портовых перевалок" для стран Прибалтики. Ещё в девяностые годы, республика Казахстан - большой экспортёр зерна, для простоты поставок своей продукции в Европу, и далее - по всему миру, выкупила и развивала по своему усмотрению большой зерновой терминал в латвийском порту Вентспилс.
Но как видим времена меняются, и экономическая составляющая в мире не стоит на месте. Благодаря закрытию границ и введению таможенных постов, работать с Вентспилским портом становилось всё год от года сложнее.
Пока до поры до времени торговля зерном шла не так безубыточно для Казахстана, с транспортными потерями и во времени, и в деньгах, можно было мириться.
Но чем туже завинчиваются гайки на границах таможенниками, тем больше скептицизма присутствует на лицах производителей и поставщиков зерна из Казахстана.
И вот момент расставания похоже настал.
Недвижимость на земле Латвии,принадлежащая Казахстану, стала не очень-то рентабельна.
К тому же, похоже, производители казахстанского зерна нашли новые транспортные пути в Европу значительно упрощенного порядка.
Понятно, что проходя через границу Латвии, при транспортировке, приходилось заполнять множество бумаг, платить там какие-то таможенные пошлины,подкармливая латвийских таможенников, которых государство Латвийское не в силах толком содержать. Любому здравомыслящему торговцу хочется сократить свои транспортные расходы.
И Казахстанские предприниматели от зернопоставок, нашли более простой путь. Поэтому они выставили на торги свой терминал - под начальную стоимость почти в восемь млн.евро.
Тем временем в прибрежных портах России продолжают широко строиться и развиваться свои портовые терминалы.
Масштабные работы по укрупнению идут сразу в трёх портах.
Поглядите сами на карту-схему,где это.
Самые большие портовые грузоперевозки - это в Усть-Луге. Там вводится в строй новейший зерновой терминал.
Ещё два порта, находятся севернее Петербурга - это Высоцк и Приморск.
Так что Казахстан решил перевозить своё зерно быстрее и выгоднее напрямую через российские порты, оставляя Латвию не у дел: и без хлеба получается, и без денег. Такие вот пироги.
Уже за прошедший 2020 год экономисты подсчитали,что потери грузоперевозок через латвийские порты Рига, Лиепая, Вентспилс составили почти 30% по сравнению с предыдущими годами.
А в это время, один только терминал в Усть-Луге, увеличил свой грузооборот за прошедший год в два с половиной раза.
Получается,что от Латвии отдаляется не только Россия в экономическом плане, но и Казахстан теперь.