Очень вкусно и сытно! Понравится абсолютно всем!
Для теста: 500 г муки, 90 г сливочного масла, 150 мл мацони или 300 мл кефира, 10 г сухих дрожжей, 150 мл воды, 1 ч л соли, 3 ч л сахара.
Для начинки: по 150 г сыра сулугуни и брынзы, 4 яйца, сливочное масло по вкусу, 1 яйцо для смазывания.
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить в тепле на 15 минут. Влить мацони или кефир, Растопленное сливочное масло и перемешать массу. Затем добавить соль и всыпать просеянную муку. Муку обязательно добавлять частями, её может потребоваться чуть меньше или больше. Замесить мягкое, не забитое мукой тесто. Оставить его в тепле для подъёма на 1,5-2 часа.
Сыр и брынзу натереть на тёрке и перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в овал толщиной около 7 см. По краям овала распределить немного сырной начинки и завернуть края так, чтобы сыр оказался внутри бортиков, хорошо скрепите края (как на фото). Сформировать из заготовки “лодочку” и выложить внутрь часть начинки. В начинке сделать широкое углубление.
Выложить заготовки на смазанный противень, дать им расстояться 20 минут. Смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Достать хачапури из духовки и в углубление аккуратно влить по яйцу, желток должен остаться целым. Снова поставить хачапури в духовку на 5-7 минут. Белок яйца должен схватиться, а желток - остаться жидким.
В горячие хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и сразу подавать к столу. У “лодочки” отломать кончик, перемешать им начинку. Так и можно кушать, отщипывая по кусочку теста и обмакивая его в начинку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!