Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Простой рецепт воздушного теста для беляшей с хрустящей корочкой

Я стараюсь придерживаться здорового питания. И хотя беляши нельзя причислить к разряду диетических продуктов, но они настолько вкусны и умопомрачительно ароматны, что устоять невозможно.

Иногда я позволяю себе такие блюда, делаю их по проверенному рецепту.

-2

Для опары необходимы продукты:

  • 50 мл воды;
  • по 1 чайной ложке сахара и сухих дрожжей.

Для теста понадобится:

  • 250 мл воды, молока или кефира;
  • 500 г муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры.

Приготовим опару. В чашку всыпаем дрожжи и сахар, вливаем воду, подогретую до 30-35С, и, тщательно перемешав ложкой до полного растворения компонентов, оставляем емкость с закваской для брожения на 15 минут.

-3

За это время масса увеличится в объеме и начнет пузыриться, образуя на поверхности пышную пенную шапку. Это означает, что закваска готова и можно начинать замешивать тесто.

В глубокую посуду вливаем теплую жидкость, добавляем яичные желтки, сахар, соль, вводим подошедшую опару и все хорошо перемешиваем.

-4

В полученную смесь сначала просеиваем полстакана муки и постепенно добавляем остальную.

-5

Муку необходимо просеивать.

Не пренебрегайте этим процессом. При просеивании мука насыщается кислородом, и тесто, приобретая воздушность, хорошо поднимается.

Замешивание продолжаем, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. На это уйдет не менее 15 минут.

Следует помнить, что дрожжевое тесто для жарки должно быть более жидким и мягким, чем для выпечки.

Вымешанное тесто перекладываем в просторную емкость, смазанную маслом. Затягиваем сверху пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место без сквозняков на 2 часа.

-6

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на чистый сухой кухонный стол и скатываем в шар. Начинаем лепить беляши или пирожки.

-7

Рабочую поверхность стола и руки смазываем растительным маслом. Затем разрезаем тестяной шар на 2 части. Из каждой формируем руками длинный круглый жгут и нарезаем его на равные кусочки, которые скатываем в шарики.

Заготовки накрываем влажной салфеткой и оставляем на 10 минут для расстойки. За это время тесто становится мягким и податливым, его очень легко разминать пальцами в круглые лепешечки. В середину каждой из них помещаем немного начинки и скрепляем края.

На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом опускаем слепленные пирожки, укладывая их швом вниз. Если же вы готовите беляши, то сначала кладите стороной с отверстием.

Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, для придания аромата посыпаем их свежей или сухой зеленью.

-8

Вкус беляшей определяет не только удачное тесто, но и начинка, которая обязательно должна быть сочной. Кладите в фарш мелко нарубленный лук в пропорции 1:1. Скажем, на полкило фарша положите такое же количество лука. Начинка будет не только сочной, но еще и очень аппетитной.

Используйте смешанный фарш: говядина плюс жирная свинина или баранина.

Придают сочность и кусочки колотого льда, которые нужно класть в начинку при лепке беляшей.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!