Я стараюсь придерживаться здорового питания. И хотя беляши нельзя причислить к разряду диетических продуктов, но они настолько вкусны и умопомрачительно ароматны, что устоять невозможно.
Иногда я позволяю себе такие блюда, делаю их по проверенному рецепту.
Для опары необходимы продукты:
- 50 мл воды;
- по 1 чайной ложке сахара и сухих дрожжей.
Для теста понадобится:
- 250 мл воды, молока или кефира;
- 500 г муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. В чашку всыпаем дрожжи и сахар, вливаем воду, подогретую до 30-35С, и, тщательно перемешав ложкой до полного растворения компонентов, оставляем емкость с закваской для брожения на 15 минут.
За это время масса увеличится в объеме и начнет пузыриться, образуя на поверхности пышную пенную шапку. Это означает, что закваска готова и можно начинать замешивать тесто.
В глубокую посуду вливаем теплую жидкость, добавляем яичные желтки, сахар, соль, вводим подошедшую опару и все хорошо перемешиваем.
В полученную смесь сначала просеиваем полстакана муки и постепенно добавляем остальную.
Муку необходимо просеивать.
Не пренебрегайте этим процессом. При просеивании мука насыщается кислородом, и тесто, приобретая воздушность, хорошо поднимается.
Замешивание продолжаем, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. На это уйдет не менее 15 минут.
Следует помнить, что дрожжевое тесто для жарки должно быть более жидким и мягким, чем для выпечки.
Вымешанное тесто перекладываем в просторную емкость, смазанную маслом. Затягиваем сверху пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место без сквозняков на 2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на чистый сухой кухонный стол и скатываем в шар. Начинаем лепить беляши или пирожки.
Рабочую поверхность стола и руки смазываем растительным маслом. Затем разрезаем тестяной шар на 2 части. Из каждой формируем руками длинный круглый жгут и нарезаем его на равные кусочки, которые скатываем в шарики.
Заготовки накрываем влажной салфеткой и оставляем на 10 минут для расстойки. За это время тесто становится мягким и податливым, его очень легко разминать пальцами в круглые лепешечки. В середину каждой из них помещаем немного начинки и скрепляем края.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом опускаем слепленные пирожки, укладывая их швом вниз. Если же вы готовите беляши, то сначала кладите стороной с отверстием.
Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, для придания аромата посыпаем их свежей или сухой зеленью.
Вкус беляшей определяет не только удачное тесто, но и начинка, которая обязательно должна быть сочной. Кладите в фарш мелко нарубленный лук в пропорции 1:1. Скажем, на полкило фарша положите такое же количество лука. Начинка будет не только сочной, но еще и очень аппетитной.
Используйте смешанный фарш: говядина плюс жирная свинина или баранина.
Придают сочность и кусочки колотого льда, которые нужно класть в начинку при лепке беляшей.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!