Что нужно знать, отправляясь в поездку по Тульской области? Конечно же, что это место — родина знаменитых печатных пряников, распрекрасных самоваров, мелодичной гармони и надёжных ружей. Но всё это уже давно избитые темы, о которых не знает только ленивый. Мы — за креативный подход к путешествиям!
Для начала предлагаем окунуться в атмосферу тайн и загадок и зайти в гости к тульским привидениям. Достоверных подтверждений их существования нет, но в городе определённо есть места, находясь в которых ощущается некое мистическое присутствие.
Всехсвятское кладбище — ужасное, но прекрасное…
Среди местных жителей ходит множество легенд о призраках, населяющих территорию некрополя. Учёные же скептически относятся ко всем сплетням и страшилкам, которые ходят об этом месте. Но перед тем как мы расскажем вам несколько самых любопытных из них, познакомимся с историей появления кладбища поближе.
Если взглянуть на карту Тулы, легко понять, что Всехсвятское кладбище расположено в самом центре города. Почему так вышло? Ответ простой: в 1772 году указ императрицы Екатерины II запретил проводить захоронения при церквях в черте города (из-за бушевавшей в те годы эпидемии чумы), и поэтому место под новое кладбище было отведено на окраине Тулы (в южной её части). Постепенно сам город начал разрастаться, территория вокруг некрополя стала плотно застраиваться жилыми домами. Город рос во все стороны, и со временем кладбище оказалось в центре.
Всехсвятский некрополь — это необычное место, имеющее большую художественную и культурную ценность. Здесь можно встретить надгробия различной формы и саркофаги, выполненные из множества материалов (включая гранит и мрамор) в различных стилях (от барокко до модерна). Тем не менее, как это ни печально, надгробия на территории кладбища с давних времён периодически подвергаются актам вандализма. И несмотря на усилия властей и учёных по сохранению и восстановлению этого памятника культуры, в новостях и сейчас иногда можно услышать о «набегах» вандалов.
На территории кладбища находятся могилы и некрополи именитых тульских конструкторов и изобретателей (П. П. Третьякова, Н. И. Белобородова, Ф. В. Токарева и др.), меценатов (А. С. Баташева), военных (Д. А. Зайцева, Г. А. Агеева и др.), а также многих тульских врачей (В. П. Грущецкого, И. Р. Дрейера, А. И. Смидовича).
Здесь же находится и могила санитарного врача и основателя Центрального парка Петра Петровича Белоусова, с которым и связана одна из историй о привидениях Всехсвятского кладбища, рассказанная давно известным тульским краеведом Романом Кляниным. А заключается она в том, что могилу Белоусова не так уж и легко найти: создаётся ощущение, что какие-то мистические неизведанные силы специально скрывают её. Многие сотрудники музея подтверждают, что, хотя и знают дорогу к месту захоронения, всё равно каждый раз ищут её заново. Иногда блуждать по тропинкам приходится и до получаса! Признаёмся, мы не нашли в себе смелости проверить этот факт, но, может быть, рискнете вы?
А вообще, посетители часто там блуждают. Хоть территория кладбища не очень большая, незнающему человеку потеряться там вполне можно, поэтому мы не советуем бродить там в одиночку. Но настоятельно рекомендуем посетить это место — лучше в «зелёное» время, когда листва на деревьях придаёт некрополю особый шарм.
Страшилки Тульского Кремля
сли уж пошла речь о тульской мистике, нельзя обойти стороной Тульский Кремль, а особенно его Спасскую башню. Здесь в подвале, на выставочной экспозиции представлена настоящая пыточная комната. И атмосфера здесь не менее жуткая, чем в знаменитом Лондонском Тауэре, который населяют привидения казнённых там заключённых.
Территория Спасской башни хоть и «не обжита» привидениями, тем не менее, при её посещении посетители ощущают лёгкий холодок. Располагающая атмосфера, различные орудия, словно живые манекены и захватывающие рассказы экскурсоводов… Что ещё нужно любителям всего мистического?
А вот на фото, сделанных на фоне Успенского собора недалеко от башни, люди иногда замечают странные светящиеся фигуры. Говорят об этом и многие посетители. Чаще всего странные ромбы и спирали проявляются именно на фотографиях. Но есть и те, кто заявляют, что видели это необычное свечение вживую!
Принято считать, что эти самые свечения — души невиновных людей, которые были казнены в подвалах Никитской башни Тульского Кремля в XVII—XIX веках. Учёные сходятся во мнении, что настоящая камера пыток находилась в нижнем ярусе именно этой башни. Но объяснить появление этих «душ» именно у стен Успенского собора они не могут.
В попытке найти такую диковинку лично, мы сделали не один десяток фото, однако паранормального на них замечено не было. Жаль, а так хотелось...
Таинственный портал Центрального парка
Среди эзотериков ходит поверье о том, что на планете полно мест, через которые знающие жители могут посещать параллельные миры.
Хотите верьте, хотите — нет, но есть такое место и в Туле. По крайней мере, так считают местные любители всего аномального. По их мнению, тульское «окно» располагается в самом сердце города — Центральном парке. А конкретно — в лиственничной аллее, которая была высажена в честь 100-летию В. И. Ленина.
Когда местечко стало считаться вратами в другой мир, никто не знает. Возможно, это всего лишь байки местных, которые призваны подогреть интерес к посещению парка. Но в тёплое время года в аллее можно увидеть посетителей, которые сидят на газоне и медитируют, напитываясь энергией Космоса.
Дать точный ответ на вопрос «Что особенного в этой роще?» никто не может: либо не знают, либо не хотят раскрывать секрет. Но участники прогулок и медитаций говорят, что в такие моменты можно ощутить лёгкий колючий холодок по телу, слово по тебе перекатываются маленькие ёжики.
Верить в это или нет — дело каждого. Возможно, вся территория парка обладает некой успокаивающей энергией, потому что за время пребывания там мы ощутили приятный прилив сил и лёгкости.
Благодарим за материалы Надежду Тихонову и туристический портал Тульской области.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.