Сегодня никто не задумывается, нажимая на кнопку, чтобы сделать за доли секунды снимок, а когда-то процесс создания «фото» был очень сложен и занимал действительно много времени.
Фотографы студии «Ультрамарин» предлагают Вам окунуться в историю, чтобы узнать много интересного из мира наших предков и их невероятных открытий.
Прообраз первых фотоаппаратов – камера-обскура, упоминавшаяся еще в пятом веке до нашей эры, лишь в эпоху великого Леонардо да Винчи приобрела нужный для данной статьи смысл.
В те времена камера была стационарна и представляла собой небольшую комнату с маленьким отверстием в стене, а на противоположной стороне находился художник, который зарисовывал все, что находилось снаружи.
Конечно же, подобное изобретение имело свои недостатки. Главным из них была невозможность писать картину в привычном формате, так как изображение на стене в силу законов физики принимало перевернутую форму.
Так долго продолжаться не могло, поэтому в 1686 году Йоганнес Цан добавил камере зеркало, что заставило изображение перевернуться и значительно упростило задачу художникам.
К 1822 году некий Жозеф Ньепс поставил в качестве светочувствительного материала на окно камеры пластинку с асфальтовым покрытием. Спустя восемь часов, мужчина обработал ее лавандовым маслом с керосином и получил первое изображение, которое не было нарисовано человеком.
Продолжателем начатого дела стал Луи Дагер, который начал проявлять свои фотографии при помощи паров ртути. Фиксировав свои снимки высокопроцентным раствором обычной соли, мужчина получал готовую фотографию. Правда видеть ее можно было только под определенным углом и в особом освещении, что не нравилось ученым того времени.
Поэтому в 1861 году был изобретен первый зеркальный фотоаппарат, представляющий собой коробку с крышкой, защищенную от света. Фотограф ловил фокус при помощи объектива на стекле, формируя изображение на нем же благодаря наличию зеркал.
Путь создания первых фотоаппаратов был действительно сложен, но он того стоил! Ведь теперь нам не нужно часами стоять у окна или длительно проявлять фотографии. Достаточно лишь нажать на кнопку, чтобы получить необходимый кадр.
Знаете ли Вы какие-то интересные факты из истории фотографий? Делитесь интересной информацией в комментариях под статьей нашего канала студии «Ультрамарин»!