Читая о преимуществах международного обучения или стажировок, мы часто сталкиваемся с высокопарными высказываниями. Вроде того, как они помогают в развитии критического мышления, решения проблем, лидерства, принятия решений, сотрудничества и общения. Но о чем это все?
Я помню, что мой самый тяжелый и самый яркий опыт был в Италии – моей первой неанглоязычной стране для человека, который говорил только по-английски. Я выиграла финансирование Erasmus Mundus, чтобы пройти стажировку в Болонском университете в течение 4 месяцев. Страна удивительной красоты и довольно суровых людей. Не хочу сказать ничего плохого про итальянцев, так как русские тоже не самые добрые люди. Однако именно эта стажировка помогла мне сформировать все вышеперечисленные навыки. Как сказал один бразильский студент: «Теперь я точно могу сказать, что после стажировки в России, я смогу решит любую проблему».
Это была единственная страна, где каждый итальянец спрашивал, зачем я приехала туда, зная только английский язык. С одной стороны, вопрос резонный. С другой стороны, должна ли страна быть закрытой от всех не итальяно говорящих?
Это была единственная страна, где в банке парень вместо того, чтобы потратить какое -то время на изучение вопроса, как открыть счет иностранной студентке по программе Erasmus, просто предложил мне «А не пойти бы тебе в другой банк, чтобы открыть счет!». Шокирующее сообщение для русского, который привык видеть огромную заинтересованность в клиентах банка в России. И это был молодой сотрудник огромного национального итальянского банка.
Это была единственная страна, где получить какую-то помощь или совет было абсолютно невозможно. Ответ всегда был один: «Помогать тебе не входит в мои обязанности!»
И вот ситуация: нет открытого счета для получения стипендии, мой ноутбук сломан, с телефоном проблема, нет доступа в интернет, итальянцы отказывают в помощи.
Не зная, что делать, я просто зашла в ближайший парк по пути, села на скамейку и начала плакать. Старый итальянец, глядя на меня, рыдающую, стал подошел выяснить "что случилось?". Общение происходило, конечно, в виде жестов, но я понимала. Он спросил: «У вас есть где остановиться?», «У вас есть, что кушать?», «Вам нужно жилье?»
На самом деле он был прав: у меня было место для проживания - чудесная комната в общежитии Болонского университета с ванной и маленькой кухней, в моем холодильнике было полно еды. «Почему я плачу?»- подумала я. И именно это был решающий момент, изменивший мое мировоззрение, расширив кругозор, улучшив лидерские качества, навыки решения проблем и многое другое.
Слезы прекратились, жалость к себе исчезла, воин проснулся. Я вернулась в тот же банк, нашла другого менеджера, который за 10 минут открыл мне счет. Затем нашла место по ремонту моего ноутбука, которое, кстати, оказалось совсем недалеко от моего общежития. И вот уже проблемы решены, без особого желания со стороны итальянцев, но с мощным давлением с моей стороны.
В итоге Россия для бразильского студента, Италия для меня стали теми «местами силы», которые изменили нас, сделали нас сильными, напористыми лидерами. Вернувшись домой, я смогла создавать и реализовывать гораздо более сложные проекты, организовывать их на международном уровне и объединять людей из разных стран в одном проекте. Мне постоянно стали задавать один и тот же вопрос: «Как ты смогла запустить такой хлопотный проект или привлечь такую сильную и известную личность?»
Что ж, ответ прост: «Я просто перестала видеть проблемы и препятствия, вместо этого в моей голове только решения и возможности».
Есть ли у вас такой опыт, который способствовал расширить границы вашего разума и сделал вас сильнее? Если нет, то спрашивай как возможно попасть на стажировку и я помогу тебе.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.