В связи с обостренным вниманием общественности к проблеме существования дворцов, а сейчас чуть ли не треть всех постов на платформе для блогеров занимает обсуждение именно этой темы, канал ZENIT-NEWS предлагает вниманию читателей текст нашего автора, который был написан задолго до обсуждаемых событий после публикации скандального расследования на ютуб.
ИТАК:
Летом 2014 года я решил отдохнуть в Крыму. Давно там не был, с советских времен. При этом уже посещенные мною города и достопримечательные места особо меня не интересовали. Если был в Ялте, то и делать там нечего. Повалялся на песке в Коктебеле - и чудненько. Не привлекла меня и идея полежать на камушках в Симеизе. Вряд ли скала, на которую когда-то карабкался, сильно изменилась.
Словом, главной и наиболее интересной точкой побывать в Крыму для меня оказался Форос. Почему именно он? Да потому что интересно было взглянуть на место, где Михаил Сергеевич объявил себя заточенным и всерьез обсуждал в Расой Максимовной как им обмануть собственную охрану.
Коме того, и Леонид Ильич отдыхал именно там. Из многочисленных публикаций в прессе про явно пересидевшего в своей должности генсека мне больше всего врезалось в память объяснение о том, почему именно Крым глава СССР избрал местом своего отдыха, а не Кавказ. Климат на полуострове более сухой, вот в чем причина. На кавказских курортах субтропики с присущей им влажностью, а это не каждый любит.
И вот я в Форосе дикарем. Как же поселиться? Спросил местную прохожую с детской коляской. Та тотчас же позвонила тетушке. Старушка предложила мне поселиться в ее квартире - хрущевке, потом на дачке. Но и там, и там мне не понравилось. Подошел к таксисту - они все знают. "А ты во дворце поселись", - подсказал всезнайка. "Так дорого же!" - "Ничего не дорого. Ты не в жилые корпуса иди, а в общежитие рабочих санатория. Там не хуже, а плата умеренная". Так я и сделал. Мне предоставили комнату с огромной кроватью и шикарной мебелью. Право жить здесь принадлежало работнице санатория, но на лето она предпочитает спать в вагончике, а сдача комнаты для - дополнительный источник дохода.
Проходная в ЦКовский санаторий была распахнута настежь. Вахтер не спрашивал кто и куда идет - пропускал каждого отдыхающего. Я ходил и удивлялся: ну надо же, лет 40 назад в "Форос" никого не пускали отдыхать, кроме членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, ну и прочих там власть придержащих. А теперь спокойно. Жить может каждый. Толстосумы платят по 6 тысяч рублей в сутки за поселение в стандартный номер, а мне и за 400 было нормально.
Море, правда, мне не очень понравилось. Это потому, что мы уже избалованы. После Красного, да Средиземного море Черное, как кажется, плещет волнами уже не так ласково. И подводный мир после кораллов Шарм-Эль-Шейха кажется скудным.
Много ездил на самостоятельные экскурсии. Автобусное сообщение хорошее. Был в Севастополе, в Бахчисарае, в Ялту и в Ласточкино гнездо заглянул. Спросил про дачу Брежнева. Сказали, что она законсервирована. На такси туда съездить можно, и даже автобус иногда остановку делает, но внутрь не пускают. Жаль. Я бы посмотрел с удовольствием. И борща со сметаной выкушал бы - точно такого, как Леониду Ильичу подавали. Это чтобы сравнить его со своим, домашним. У меня хозяйка неплохо готовит.
Что касается чайного магната Александра Кузнецова, в чьем дворце я и жил, то он в сравнении с первыми лицами государства сошка мелкая, знать о нем много не хочется. Но вот ведь как получается: царь построил себе в Ливадии дворец - и тогдашние олигархи тоже зашевелились. А то все больше заграницу ездили лечиться. Ну, а построенное ими досталось все народу. И поэтому Крым в архитектурном отношении сегодня выигрывает у того же турецкого побережья на Средиземном море. Турецкие султаны предпочитали ездить на отдых в Эдирне - это на границе с сегодняшней Болгарией. Там не так жарко.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКТОРА ZENIT-NEWS:
Как вам, уважаемые читатели, такой взгляд на вещи? Идея напрашивается такая: общество разрешает правителям и олигархам облагораживать русские земли через архитектурное убранство. Но при этом, если богач строит исключительно для себя и своей родни, то налогообложение должно быть где-то 5-6% в год от оценочной стоимости объекта. Налог идет на развитие туротрасли. В этом случае лет через 15 можно и для простых людей настроить коттеджей эконом-класса. А вот если хозяин строит шикарный туристический объект типа дворца с парком и бассейнами, но предполагается пускать в него гостей всех мастей, то тут общество идет навстречу и налогообложение на обычном фоне, а то даже и льготы.
Ждем, как всегда, ваших комментариев и ценных замечаний.