Найти в Дзене

Дом своими руками. Часть 3.

Строительство энергоэффективного, крепкого, умного, двухэтажного дома своими руками в средней полосе России.

Доброе время суток.

Этой статьёй я продолжаю обзор поэтапного строительства дома. Она поможет избежать ошибок и сэкономить Ваши средства как на этапе строительства, так и в дальнейшей эксплуатации дома.

Общая площадь – 150,88 м. кв.

Жилая площадь – 132,88 м. кв.

Фундамент дома - монолитная плита (10x9x0,36 м).

Компоновка дома – двухэтажный.

Потолки – 3м (первый этаж) и 2,8м (второй этаж).

Материал стен – газобетонные блоки – 625х200х375 мм, толщина кладки (клей) 2-3мм.

Межэтажные перекрытия:

Первый этаж - брус-балка (150х200мм) с шагом 58см, половой доской (40х200),

Второй этаж - брус-балка (100х200мм) с шагом 58см, половой доской (40х200).

Отделка стен фасада - декоративная штукатурка/клинкерная плитка/декоративный камень.

Отделка внутренних стен – декоративная штукатурка/гипсовый камень/покраска.

Крыша – бетонная, плоская, эксплуатируемая или вальмовая четырехскатная.

Цоколь – утеплитель и декоративный камень.

Крыльцо – 2000х1000 мм.

Открытая терраса – балкон 2000х1000 мм.

Подвала – нет.

Гаража – нет.

Современный, архитектурный проект каменного дома 9 на 10 метров из газосиликатного блока в виде куба. Фасады коттеджа копируют внешний вид средиземноморских вилл. Внутренняя планировка 1-го этажа отведена под просторную гостевую комнату-холл и кухню, а личные спальни хозяев дома располагаются на 2-ом этаже. Крыша дома - эксплуатируемая - и её так же можно использовать как открытую террасу под звёздным небом. Для более сурового климата предпочтительнее сделать вальмовую крышу высотой 1,8 м в коньке.

Третий этап строительства

Перекрытия полов, черновой пол, мауэрлат.

Перед началом строительства межэтажного перекрытия (чернового пола), нужно произвести расчет необходимого для этого материала. Я советую приобрести брус 6000х200х150 мм для перекрытий жилых уровней, а вот для перекрытия неэксплуатируемого чердака или иного можно взять брус 6000х200х100 мм. Устанавливается такой брус торцом на армопояс, иначе говоря, сторона бруса - 200 мм должна находиться вертикально. Брус укладывают в виде шпал. Шаг 570-580 мм от края одного бруса до края другого. Это делается в первую очередь для того, чтобы будущий утеплитель или шумка плотно вошла между ними. Стандарт шумо-тепло-виброизоляционных материалов как правило 1000х600 мм. Концы бруса перед установкой на армопояс необходимо обернуть гидроизолом (рулонное полотно на основе стеклоткани, пропитанное битумом). Это отсечка необходима по ряду оснований, которых нет времени описывать.

Все строительные материалы из древесины обязательно обрабатывайте огнебиозащитой. Не оставляйте кору на древесине, если такая попадется. В ней могут завестись жучки, это место может трухлеть.

-2

Ряды блоков, идущих параллельно брусу, укладывайте как обычно. Ряды, проходящие по торцам бруса нужно сделать следующим образом. Приобретаются узкие блоки 625х100х200 или 625х150х200, укладываются по внешней стороне дома, в них упирают брус соблюдая соответствующий шаг. Торец бруса закрывают тоже гидроизолом. Для удобства весь гидроизол прихватывают с небольшим натягом строительным степлером. Так же можно обильно промазать места соприкосновения бруса с бетоном и блоками, битумом (битумной мастикой). Так будет даже лучше на мой взгляд. Далее докладывают эти же блоки между брусом по внутренней стороне стены, оставшееся пространство между узкими блоками заливают цементно-песчаной смесью 1:3 (1 часть цемента, 3 части речного (мытого) песка). В эту смесь желательно добавить пластификатор и фибру для большей надежности. Вместо пластификатора можно использовать обычный клей ПВА, разбавив его водой. Пропорция примерно 1:10. Фибра дополнительно армирует смесь. Эти мелочи заметно усилят будущую кладку. Я дополнительно советую перед заливкой, внутреннюю сторону внешнего блока проложить вспененным полиэтиленом, толщиной 5-10 мм. Я это сделал для выравнивания промерзания кладки стандартных блоков и сборной солянки из блоков, древесины и смеси. В дальнейшем на этот ряд блоков перед кладкой следующего ряда уложите кладочную сетку. Это дополнительно закрепит кладку в этом месте. Не в коем случае нельзя выводить брус наружу стены, он со временем даст усушку и разного рода деформацию, создав тем самым мостики холода, тем более нельзя делать и оставлять открытыми цементируемые поверхности с наружной стороны стен дома. Бетон жутко промерзает. Это частая ошибка горе-строителей. К сожалению, у меня не нашлось собственной фотографии с полностью завершенным циклом этого этапа строительства, где наглядно видно всю картину уложенного слоя блоков вместе с межэтажным перекрытием, но на схеме и фото ниже можно собрать полную воедино визуальную картину.

-3
-4
-5

Старайтесь распределить брус так, чтобы он, по возможности, проходил по торцам внутренних стен, если такие есть.

Делать полы из бетонных плит перекрытия на мой взгляд не разумно. Это избыточное давление для газобетонных блоков, хотя по технологии это допускается. Так же делают перекрытия из двутавров разного типа. Все это значительное удорожание.

Черновой пол можно сделать из доски 6000х200х40 мм. Укладывать ее надо в разбежку. Притягивать саморезами 75 мм, обязательно по два самореза по краям доски в каждый брус. Если этим пренебречь, доску рано или поздно начнет крутить винтом. Исправить это будет достаточно сложно.

-6

Мауэрлат я делал из бруса 6000х200х150 мм. Устанавливал его торцом по периметру стен дома. Посередине бетонной стяжки армопояса. Покупал мощные анкера (32 см) и крепил ими брус к армопоясу, предварительно проложив между ними гидроизол. Просверливал брус по центру в нескольких местах, намечал через эти отверстия будущие места крепежа на армопоясе, перфоратором высверливал нужного диаметра отверстия под анкера, вбивал туда их, устанавливал через них брус и стягивал анкера так, что брус трещал. Через пару недель нужно повторно протянуть анкера. Угловые соединения дополнительно стягивал с торца глухарем (32 см), а внутренний угол углового соединения скручивал мощными уголками с ребром жесткости. Такой мауэрлат выдержит даже ураган. Не забываем всю используемую в строительстве дома древесину обрабатывать огнебиозащитой.

-7
-8

-9
-10
-11

На этом все. В следующей статье я опишу как сделать вальмовую крышу дома.

Если моя статья Вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк.

Спасибо. Не судите строго если что забыл.

Мой канал со всеми публикациями zen.yandex.ru/id/5fd3b66f9480ec78dcbd0d04

Групповой чат для обсуждения моих статей https://yandex.ru/chat/#/join/aebccb55-4a42-4cc5-9c33-67c80ab859a3