В комментариях к моим статьям с критикой современного феминизма меня часто считают мужиком-эмдешником, потому что я, якобы, не поддерживаю феминизм, а женщина не поддерживать современный феминизм не может. Но вот, честно, я женщина и меня также, как и всех остальных женщин, да часто и мужчин тоже, волнует проблема, как сделать жизнь женщины полной, интересной и счастливой. И я всегда поддерживала классический феминизм, основным постулатом которого является равноправие женщины и мужчины. И, собственно, современный феминизм я тоже поддерживаю в той части, когда говорят о фактической реализации женских прав в обществе, на работе и в семье. Но вот смущают меня противоречия, которые я наблюдаю в идеологии современных феминисток и их методы. Поэтому и возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, прежде чем признать (или не признать), что победа современного феминизма в мире и в стране сделает женщину счастливой, и что изменения в обществе, к которым призывают феминистки, будут для этого общества благом, так как женщине же в этом обществе жить. Итак:
Вопрос 1. О гендерных ролях. Феминистки считают, что патриархальные гендерные роли устарели и их надо отменить. В основном феминистки говорят о гендерной роли женщины, состоящей в том, что женщина, прежде всего, должна реализоваться как жена и мать, а не в профессиональной сфере. Допустим, отменим. А как быть с патриархальной гендерной ролью мужчины, которая устанавливает, что мужчина должен быть стойким, мужественным и ответственным человеком, который должен реализоваться профессионально и при этом отвечать за свою семью, ее материальное обеспечение и защиту. Если уж феминистки против патриархата, то тогда и эту роль надо также устранить и объявить, что отныне мужчины не обязаны быть стойкими, мужественными и ответственными, они не обязаны материально содержать и защищать свою семью и имеют полное моральное право ныть, что устали на работе, лежать на диване или играть в «танчики», вместо того чтобы зарабатывать деньги и решать вопросы семьи? Или в данном конкретном случае патриархальная гендерная роль вполне уместна?
Вопрос 2. О методах изменения гендерных ролей. Феминистки утверждают, что женщинам очень мешают внушаемые родителями, учителями, обществом, гендерные установки, они влияют на женщину и подавляют в ней нормальное человеческое желание реализоваться в профессиональной сфере. А так как женщина по своим интеллектуальным и психологическим качествам ни в чем не уступает мужчине, то, значит, она вполне способна реализоваться в этой сфере не хуже мужчины. В то же время многие женщины сетуют на то, что очень многие молодые люди и семейные мужчины, отринув свои гендерную роль галантного кавалера, добытчика и защитника, живут, как хотят, проводя свое время в свое удовольствие и плюют на женские потребности. Тогда не понятно: если мужчина и женщина интеллектуально и психологически не отличаются друг от друга, то почему мужчина легко избавляется от навязываемой ему патриархальной роли без какой-либо помощи со стороны, а женщина не может и ей необходима для этого победа феминизма? И как столь внушаемому существу, как женщина, наравне конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере, особенно на высоких позициях?
Вопрос 3. Равноправие на работе и в быту. Феминистки говорят, что надо избавить женщину от слова «должна», так как женщина никому ничего не должна! Женщина имеет право по желанию: строить карьеру или ее не строить, иметь детей или их не иметь, зарабатывать много денег или не зарабатывать их, заниматься домашними делами или не заниматься ими. А к мужчине это тоже относится? Может все это хотеть или не хотеть мужчина? Особо меня интересуют следующие пункты из перечисленных: реализация мужчиной желания или не желания иметь детей, зарабатывать или не зарабатывать много денег и заниматься или не заниматься домашней работой.
Вопрос 4. Равноправие и дискриминация в карьере. Феминистки утверждают, что женщину часто не берут на вакантную должность, предпочитая брать мужчин, так как работодатели опасаются, что женщина уйдет в декрет, независимо от того, планирует ли эта женщина детей вообще. Увы, рожать мужчины в ближайшее время вряд ли начнут, так что этот «недостаток» женщины долго еще останется при ней. Феминистки предлагают решить проблему обязательным отцовским декретом. Как вы думаете, это решит проблему? И не приведет ли это к тому, что начнется дискриминация молодых семейных мужчин? Ну и чисто моральная проблема: а можно ли принуждать кого-либо к чему-либо? Если женщину принуждать нельзя, то почему можно принуждать мужчину? Они же равноправны, или нет?
Вопрос 5. Методы устранения насилия над женщиной в обществе и в семье. Феминистки считают, что в случае насилия в семье необходимо строго наказывать мужчину лишением свободы за избиение женщины и выписывать запретительный ордер для мужчины, ограничивающий его право приближаться к женщине и детям. А как быть, если женщина живет на жилплощади мужчины и он ее материально обеспечивает? Кто должен содержать женщину и детей, пока кормилец отбывает срок и куда его девать, если ему нельзя жить на своей жилплощади?
Феминистки считают, что женщина имеет полное право, разгуливать в каком угодно виде по ночам, где ей угодно, и делать все, что угодно, невзирая на возможные негативные последствия такого поведения на ее здоровье и даже жизнь, а общество должно обеспечить ее безопасность всегда и везде и уберечь от возможного насилия со стороны мужчин, а не укорять женщину за ее поведение, что они называют виктимблеймингом. Каким образом общество может создать такие условия? Отправить всех мужчин в резервацию? Кастрировать всех особей мужского пола заранее?
Вопрос 6. О воспитании детей в духе равноправного современного общества. Феминистки много внимания уделяют «оздоровлению» нашего общества и предлагают (а кое-где и осуществляют) «выкорчевывать неправильные общественные установки каленым железом». Однако возникает вопрос о воспитании нового поколения. Если с воспитанием девочек все понятно – надо избавить их от внушения патриархальной гендерной роли и будет им счастье, то насчет мальчиков мне не совсем понятно. Будет ли правильным воспитывать мальчиков так же, как и девочек, то есть в том ключе, что мальчики равноправны с девочками, никому ничего не должны, имеют право ныть и хныкать, не обязаны уступать девочкам ни в чем и имеют право получать все то, что они хотят любым путем?
Вопрос 7. О последствиях действий феминисток.
А БУДУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ СЧАСТЛИВЫ, ЖИВЯ В МИРЕ, ПОСТРОЕННОМ ФЕМИНИСТКАМИ?