На самом деле история началась чуть раньше. Поэтому и начну с того факта, что в военных училищах СССР курсанты изучали автодело( названом так). 6 месяцев мы штудировали правила дорожного движения и внутреннее устройства автомобиля. Следующие 6 месяцев у нас было практическое вождение: сначала в расположении училища, затем рядом с ним, а потом уже и в город.
Проучившись год мы сдавали такой же полноценный экзамен: теория и практическое вождение. После сдачи( практически сдавали теорию все, вождение так же часть курсантов со второй попытки). Нам повезло- наша группа первая получала права категории В, до того дня все получали только С. Учились мы на УАЗ 469. Старенькие военные, но ещё живые.
И, вот, у меня заветное удостоверение водителя. Но был один минус- нам выдавали в то время временные права. Т е через два года мы должны были их обменять на постоянные при условии, что можем документально подтвердить, что водили машину. Учитывая проблемы с машинами в личном пользовании( их было мало), это была ещё та проблема. Но мне повезло. У моего дядьки был горбатый запорожец. Правда, он жил в Эстонии, а служить я попал на Байконур. Но в те времена главное было иметь бумажку. А она у меня была- доверенность на право управления автомобилем. Ну, а посидеть за рулём, кстати, тогда было проще- или доверенность или рядом должен был сидеть хозяин машины. Поэтому иногда за руль я все- таки садился, хоть и другой машины.
Прошло 2 года. СССР распался. Нас сократили. Уезжая из Казахстана, я решил поменять права на постоянные( если возникнут вопросы по доверенности, то сослуживцы ещё на разъехались- могли бы подтвердить факт вождения их машин мною). Да и гаишники там были все знакомые. Пришёл в отделение, показал все документы. При мне из сейфа достали корочки, заполнили и вручили мне. Все. Я полноценный водитель.
Вернулся в Россию. Купил укатанный Datsun за 100$( было же такое) и решил начать ездить( таксовать- с работой было не очень, как сейчас). Все хорошо, но допустил маленькую ошибку. Тогда при регистрации оба хозяина должны были быть в ГАИ. Но мы решили, что прежний владелец сам подойдёт, а я подъеду( мы знали друг друга, поэтому он ключи мне и отдал). И, как назло, я нарываюсь на гаишника. Разумеется машина на меня не оформлена- значит, надо ставить машину на штрафстоянку. А хозяин сам должен ее забрать. Он ( гаишник) прав. Садится за руль и.... срывает мне ручной тормоз. Я не смог удержаться, чтобы не рассказать ему, что я о нем думаю. Тот молча доехал до стоянки, попросил мои права и забрал их- типа, что- то они на подделку похожи. Я спокоен. Корочки при мне же из сейфа доставали.
Приехали в ГАИ, провели экспертизу, вроде, все хорошо, но стали тянуть время- не отдавали, дали, правда бумажку по которой я мог ездить вместо прав.
Спустя некоторое время вызывает меня следователь. Просит написать объяснение, как я получил эти права. Я все честно расписал- бояться то нечего. И тут выясняется, что фабрика Гознака в 1990 году выпустила брак- был сбой и выпущены были две партии документов с одной серией и одинаковыми номерами. По какой- то причине( наверное, чтобы не лишили премии за брак) эту партию решили не уничтожать, а отправили в Казахстан. А тут ещё и развал Союза. Никто не думал, что эти права когда- нибудь всплывут в России. Стали разбираться . Мне выдали права в апреле. А такие же права выдали в Ленинграде на месяц раньше, получается, что у меня не действительный документ. Но т к у меня все бумаги есть, что я проходил обучение, то я заплатил минимальный штраф в 100 рублей и пошёл получать новые.
Вот, так я помог государству стать богаче на 100 рублей.