Россия: безысходная бедность
Наши Власти уверяют, что в России с бедностью «всё в порядке». И, вообще, данный вопрос находится «под неусыпным контролем». Мол: - «В 1999-ом году (до прихода Владимира Владимировича Путина на должность Президента РФ) почти 19% россиян являлись бедными, а в 2020-ом году (по данным Росстата) к этой категории относилось уже только 13,5%. Следовательно, что? Следовательно, положительная динамика, что называется, на лицо, и бедность мы успешно и целенаправленно побеждаем. И всё благодаря успешной деятельности Правительства, депутатов Государственной Думы и – лично – Президента Российской Федерации…. А ещё у нас в России – могучий и многочисленный средний класс. То бишь, граждане, получающие (благодаря Путину В.В.) больше 17-ти тысяч рублей в месяц…».
Лицемерие, конечно, махровое и не более того. По данным Росстата? Уже, извините, смешно. Кого Росстат причисляет к бедным? А только тех граждан России, которые живут на сумму ниже МРОТа, то есть, на менее 12 700 рублей в месяц. Извините, но это не бедность, а откровенная нищета. Для подсчёта бедных граждан в стране нужна, однозначно, совсем другая методика. Вот, по моим личным ощущениям, к бедным в нашей стране относятся не менее 25-30% населения. Попробую доказать это…
Одна зарубежная компания, занимающаяся аналитикой, разработала так называемый «индекс качества жизни» и оценила по этому критерию восемьдесят стран. Итоги этого исследования, как и ожидалось, для нас с вами крайне неутешительные. Россия по «индексу качества жизни» находится всего лишь на 67-ом месте. Рядом с нами Украина и Таиланд. Но бедными в Таиланде являются (по официальным данным) 20,44% населения, а на Украине – свыше 31%. По элементарной логике, и у нас «цифры по бедности» должны быть на том же уровне. Разве нет?
Другая зарубежная инвестиционная компания разработала так называемый «пенсионный индекс», оценивающий качество жизни пенсионеров. Масштабные исследования были проведены по сорока трём странам мира. По «материальному благосостоянию людей пенсионного возраста» мы заняли тридцать пятое место. По «качеству здравоохранения» – сорок второе. А по «финансовому ежемесячному обеспечению» – сорок третье (последнее) место. Вот, такие грустные дела…
А ещё о «высоких показателях» бедности россиян очень доходчиво свидетельствует положение дел на российском автомобильном рынке. За последние восемь-десять лет с российского рынка ушли такие известные автомобильные компании, как: «Сааб», «Альфа Ромео», «Форд», «Шевроле», «Опель», «Сеат», «Додж», «Акура». В этом году, скорее всего, к ним присоединиться и «Хонда». Из-за чего это происходит? Сугубо из-за низкого платежеспособного спроса россиян. Нет у нас настоящего (по западным меркам) среднего класса. А у бедных людей нет денег на покупку автомобиля. Даже спрос на относительно недорогую «Ладу Весту» ежегодно падает…
Но всё это, даже вместе взятое, никак не влияет на мнение Властей. Они по-прежнему уверены, что бедность в России совсем незначительная. Да и уменьшается в плановом порядке…. Понятно, что народ и Власть живут в разных реалиях. Понятно, что сытый голодного никогда не поймёт. Но, всё же, обидно…
А что вы думаете о бедности в России?