Первый опыт инкубации и выращивания собственных цыплят у нас случился в марте 2020 года.
Как я писала раньше, мы совсем начинающие сельские жители, и первый наш год в деревне был богат на ошибки и промахи.
Возможности приобрести хорошее инкубационное яйцо в период карантина не было, поэтому яйца брали у соседских курочек. Было всего 33 яйца. А чем кормят кур в деревне простые бабушка с дедушкой? По старинке: что со стола осталось, или очистки от овощей, или зерна немного сыпанут и ладно.
Курицу-наседку в хозяйстве пока не завели, поэтому в помощь был инкубатор "Наседка" на 63 яйца.
Ну а мы для себя решили, что это будет эксперимент, отвечающий на главный вопрос: вылупятся ли цыплята? К неудаче были готовы, но очень надеялись на положительный результат.
Все дни инкубирования заглядывали в смотровое окошечко, как будто от нашего взгляда процесс ускорится.
На седьмой день инкубации все яйца просветили, выявили 8 болтунов, но за отсутствием опыта, решили не рисковать и оставить еще на недельку.
На 14 день всех болтунов удалили, и на всякий случай проверили, не ошиблись ли.
Не ошиблись.
Из заложенных 33 яиц - восемь пустышки.
Наступил 21 день, срок появления куриных малышей. В инкубаторе явно слышны шевеления и попискивания, но ни одного проклюнувшегося яйца не наблюдалось.
На 22 день было принято решение помочь птенчикам вылупляться.
Помогали простым способом: аккуратно постукивали по яйцу, если слышался писк, то чуть расколупывали скорлупку и возвращали яйцо на место. К вечеру 22 дня ни один цыпленок сам не вылупился. Стали потихоньку доставать самых активных. Не буду вдаваться в подробности, но за первые сутки с момента появления первого куриного малыша на свет было потрачено столько нервов, что и не передать культурными словами.
Итог нашего эксперимента: в живых осталось три цыпленка, все петушки, которые благополучно выросли и превратились в красавенных белых куриных начальников. Всего трое из 25 оставшихся в инкубаторе. Семь птенцов были с увечьями, двое погибли в яйце, остальные пали в первые сутки.
Вот такой первый результат.
Второй раз яйца брали уже от своих кур, из 28 яиц было четыре неоплода, семь погибли в первые сутки, 17 бегают, подрастают потихоньку.
Вывод из наших экспериментов следующий: инкубационное яйцо нужно брать у проверенных поставщиков, но если нет такой возможности, то и самостоятельно можно вывести цыплят. Но важно уделить внимание курам, у которых будете брать яйца на инкубацию. Мы своим несушкам кроме комбикорма добавляли в рацион и мясокостную муку, и сушеную крапиву, и травяную муку, и мелко рубленные овощи со своего огорода. Поэтому результат удовлетворительный, но мог бы быть и лучше. Летом, когда куры будут гулять на солнышке, попробуем еще раз, тогда может быть получим совсем другой результат.
А вы как думаете?
Делитесь своими мнениями в комментариях, буду рада каждому.
Если понравилась моя статья, ставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно. Всем спасибо)