Подробный обзор альманаха №23 "Тобольск и вся Сибирь. Курган"
Статья опубликована в Отчёте общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" за 2014 год
5
Любая история социального развития, социального подъёма и социального расцвета не представима без культурно-духовного аспекта. Культурно-духовная составляющая теснейшим образом коррелирует с ходом истории – большой истории, так или иначе, отображая, как важнейшие её вехи, в том числе идеологемы советского строя, что также интересно и важно исторически, так и настроение, царившее в современном ей времени. Того самого настроения, что словно зеркало отражало беспокоившие мысли, точки зрения, рассуждения о вечных ценностях, приложимых в контексте философского миропонимания (Вильгельм Кюхельбекер, Иван Яган). Думаю, не случайно вслед за разделом «Мой город», посвящённого основным историческим моментам Кургана, второй раздел в данном альманахе отдан тому, что принято считать «рупором эпохи». Названный довольно символично – «Сибирский изборник» – раздел этот знакомит нас с лучшими образцами русской и советской поэзии курганских лириков. Часть представленных стихов проникнута высокой патриотической нотой, – тем особым состоянием духа, которое присуще истинному гражданину, в какое бы сложное и неустойчивое время он не жил (Сергей Васильев, Алексей Пляхин, Антонина Баева). Помимо содержания стихов, чрезвычайно интересно наблюдать, как в принципе развивалась курганская поэтическая мысль за последний век, к каким приёмам литературного воздействия приходила, любопытна история поиска тогдашних оригинальных и нетривиальных художественных решений (Кондратий Худяков, Алексей Еранцев). Проведя филологический и литературно-художественный анализ, как литератор, видишь определённые недостатки предложенной поэзии с точки зрения формы, поэтической составляющей, трогает наивность концептуального подхода отдельных поэтов к своему творчеству, но одновременно и понимаешь, насколько упраздняется значение чисто технической реализации стихов через призму лет, как появляются, укрепляются и остаются значения иного свойства, связанные с эмоциональной и нравственной глубиной, так важной для потомков и для истории.
Бог. Христос Спаситель. Православие. Возможно ли представить исторический процесс Российского государства, его большие и малые дела, эпохальные и знаковые свершения без этих сакральных понятий? Тема распространения и развития христианства, тема значения Бога в Курганской области, отдельно и широко развёрнута в разделе «Святая Русь». Первый же очерк об истории Православия в Зауралье – «За Уральским хребтом…», написанный архиепископом Курганским и Шадринским Константином, повествует о непростом становлении христианства в Сибири и, в частности, на современной территории Курганской области. О сложном развитии церковно-административной системы зауральского региона, о разнообразных трудностях духовного просвещения масс, связанных порой с банальным территориальным вопросом (выраженный недостаток храмов на обширных, при этом низко заселённых и слабо освоенных территориях) с одной стороны и нехваткой представителей духовенства – с другой.
Большой разговор на страницах материала идёт о роли Церкви, как института в постижении основ христианской нравственности и религиозного миропонимания вопреки всем трудностям и перипетиям в ходе длительного и столь тернистого исторического процесса с его петровскими реформами, кровавыми пугачёвскими волнениями, секуляризацией.
Читатель не может не испытать высокой и священной гордости за успехи русского дела в Палестине – речь о духовной миссии и возведении грандиозного храма в честь Вознесения Господня на Елеонской горе в XIX в. выдающимся пастырем, миссионером, начальником и благоустроителем Русской Духовной миссии в Иерусалиме – архимандритом Антонином.
Не обходит вниманием автор данного очерка и наиболее выдающихся выпускников Далматовского духовного училища: Зырянова А.Н., Попова А.С., Флоринского В.М., Носилова К.Д.
Продолжение следует
Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошей литературы!