Доброго времени суток уважаемые читатели это вторая часть статьи «Классификация парогазовых установок». Сегодня мы разберём оставшиеся 4 типа ПГУ.
В схеме с газопаровой турбиной пар из котла утилизатор, подают в камеру сгорания, в которой происходит смешивание с продуктами сгорания топлива. Образовавшеюся гомогенная смесь газов, направляют в турбину, где происходит расширение. Выигрыш в КПД такой схемы зависит от степени утилизации энергии уходящих газов ГТУ. А отсутствие нужды в паровой турбине, а также в конденсаторе, которое снижает стоимость данной установки, является главным достоинством данной схемы.
Главное достоинство сбросных ПГУ – это возможность использовать разные виды топлива. Отработавшие газы ГТУ, обладающие достаточным содержанием кислорода, подается котел ПСУ. Тепловая энергия газа может применятся для дополнительной выработки пара или для экономии применяемого топлива.
В схемах с высоконапорным парогенератором применяется котел, в котором сжигание топлива происходит под давлением. На стенках котла установлены экранные трубы, в которых происходит генерация пара. Т.о. котел представляет собой одновременно и камеру сгорания, и энергетический котел. Компрессором ГТУ подается воздух для горения. Продукты сгорания, подаются в турбину ГТУ, которая является приводом компрессора и электрогенератора. Уходящие газы поступают в ГПК, где передают свою, тепловая энергия передается питательной воде, которая поступает в котловые экранные трубы. А полученный пар поступает в ПТ.
В схеме, где подогрев ПВ осуществляется уходящими газами ГТ все просто. Перед подачей воды в котел, ее нагрев осуществляется тепловой энергии уходящих газов ГТУ, поступающих в ГПК. А пар отборов может расширятся в ПТ и вырабатывать дополнительную мощность.