Российская национальная кинопремия «Золотой орел» вновь доказала, что ничего общего не имеет с современным русским кино и выбирает лауреатов, руководствуясь точно не здравым смыслом и чувством прекрасного.
Лучшим фильмом киноакадемики признали «Блокадный дневник», который даже не был в прокате. Самая настоящая туфта, как стыдобища «Война Анны», получившая несколько лет назад премию, а только через год явившаяся зрителю.
Андрей Кончаловский («Дорогие товарищи!») совершенно справедливо взял «Золотого орла» за режиссуру. Обошли статуэткой Юлию Высоцкую, которая наконец-то доказала, что не только жена Кончаловского, а актриса. Лучшей актрисой стала Ольга Озоллапиня за роль в «Блокадном дневнике». В аналогичной «мужской» номинации победил Юрий Борисов за роль в «Калашникове». Хоть не Петров, спасибо и на этом.
ПО ТЕМЕ Худшие российские фильмы о прошлом сразятся за «Золотого орла»
Александр Домогаров за минутную никакую роль в «Союзе спасения» победил в номинации «Лучший актер второго плана». Мария Аронова удостоилась «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана за роль в «Лед 2», еще одна ерунда, провалившаяся в прокате.
Приз за лучший сценарий достался «Блокадном дневнику». На сцене режиссер фильм Андрей Зайцев поблагодарил Даниила Гранина, умолчав, что дочь писателя-фронтовика была против использования материалов отца в черно-белой поделке, где блокадники представлены в качестве бездушных зомби.
Лучшим иностранным фильмом признана картина Сэма Мендеса «1917», уступившая на «Оскаре» «Паразитам», но сумевшая взять «Золотой глобус» год назад.
// Подписаться на канал //