Стойкость и мужество. Качества, которые сегодня почти затеряны и которые ведут сквозь время. Для Натальи Ивановны они стали опорой и символом веры.
Она родилась в маленьком городе Александрове, под Владимиром. Отучилась в школе, увлеченно занималась музыкой; родители отдали ее в класс скрипки. Но вскоре Александров стал ужасно мал и тесен. В детстве этого как-то не ощущалось – вполне себе хватало за глаза небольшого лесочка рядом, в котором зимой прекрасно каталось на любимых лыжах.
Девушка долго препиралась с родителями, и в 18 лет ее все же отпустили, но с обязательным наказом прилежно учиться. Наталья Ивановна прибыла в Москву окрыленная, еще не подозревая, что эта поездка станет первой из множества других.
Поступила в вуз на химика-технолога. Но данное родителям слово сдержать не вышло – на втором курсе Наталье Ивановне сделал предложение старший лейтенант, статный мужчина, старше ее на 3 года. Поженились, и мужа отправили служить в Туркменабад. Разумеется, поехали вдвоем.
Прожили там несколько лет, едва успели обосноваться – снова пришла весть от руководства. Следующим местом жительства стал Ашхабад, уже столица Туркмении. Наталья Ивановна, куда они бы ни переезжали, везде умудрялась создавать уют обжитого дома. По ее словам, это скрашивало многое: легче получалось переносить невзгоды и тяжкие события.
В Ашхабаде у пары родились 2 сына, с перерывом в 4 года. Старшего назвали, как и отца, Владимиром. Младшего – Юрой.
Когда на свет появился Юра, глава семьи стал чаще задерживаться на работе.
- Он приходил поздно и почти всегда с легким перегаром. Я подолгу сидела на кухне. Укладывала детей и сразу шла «на пост» к окну – переживала сильно. Думала, как увижу его идущего к подъезду, сразу от сердца отляжет.
Позже Владимир-старший стал практически неразлучен с бутылкой. Наталья Ивановна всячески пыталась выяснить, в чем была причина столь резкой перемены в поведении добропорядочного мужчины.
- Самое страшное, что никто из них (мужчин) не умеет рассказывать, что творится на душе. Они находят выход в алкоголизме, других зависимостях, но избегают простой беседы. А я знала, видела, что его что-то гложет, но не могла никак дознаться. Он каждый раз прерывал мои расспросы и отвечал, что все в порядке.
У мужа начались проблемы со службой. Только тогда, уже всерьез беспокоясь о дальнейшей судьбе семьи, Наталья Ивановна выяснила: Владимир хотел вторым ребенком только девочку. Он грезил об этом с юности, но свершиться этому не было дано.
Мужчина запил еще сильнее и вскоре умер, не дожив до 40 лет. Наталья Ивановна была вынуждена в одиночку воспитывать двух сыновей. Оставаться в Туркмении она не хотела, и по приглашению двоюродной сестры перебралась в город Выборг. Пошла работать уборщицей за копейки, оставляя младшего на попечение старшему. Позже все более-менее наладилось: женщина обрела много хороших знакомых, которые познакомили ее с расположившейся неподалеку Финляндией. Можно посмотреть, как выглядели ее перемещения по стране (и миру).
Сейчас Наталья Ивановна все еще работает уборщицей. Только несколько вещей изменилось. Оба сына, как ни стремилась женщина огородить их от напасти, скончались от того же, что погубило отца.
- Бутылка убивает ровно так же, как какая-нибудь тяжелая болезнь. И страшнее всего наблюдать со стороны, как человек страдает; пытаться помочь ему уйти с этого пути и видеть, что твои попытки напрасны. И не верь после этого в гены, когда и муж, и твои дети пошли по одной дорожке.
И не верь после этого в душевную силу женщины. Простой женщины, сумевшей прожить и пережить.
Подпись: Лобанова Арина