Найти тему
Деловая Mouse

Легко ли юрлицу работать с самозанятым?

Казалось бы, неплохой вариант. Отсутствие обязанности платить страховые взносы , отчитываться в СЗВ-ТД в Пенсионный фонд, перечислять НДФЛ, оплачивать гарантии, которые декларирует доброе государство и пытается зажать злой работодатель.Но как уж у нас заведено в экономической политике, одной рукой власть манит, а другой-даёт крепкий отрезвляющий подзатыльник.

Не успели регионы отрапортовать о введении модной системы налогообложения, как ФНС выпустило письмо с перечнем контрольных мероприятий против нехороших налогоплательщиков, в частности из системы "Мой налог", которую используют самозанятые вместо кассового аппарата, сведения анализируются и сопоставляются с данными бывших работодателей самозанятого.Кроме того, ФНС и Роструд (трудовая инспекция) будут проводить совместные проверки, искать юрлиц, которые нанимают самозанятых и выявлять признаки трудовых отношений (письмо УФНС РФ по Московской области № 10-17/051757@).

Спрашивается: зачем добросовестному контрагенту всё это? Повышенное внимание проверяющих органов-лишнее, оно и так с приходом к должности г-на Мишустина чересчур пристальное.

Список негативных последствий для юрлица в случае переквалификации отношений в трудовые внушителен:

-приостановление деятельности на 90 суток по КОАП,

-доначисление страховых взносов (пени и штрафы-вдогонку),

-доначисление НДФЛ (интересно, вернут в этом случае самозанятому 6%, которые он уже наверняка оплатил с дохода от юрлица?),

-обязанность предоставить скорректированные расчеты периодов так за несколько.

Под эту сурдину и самозанятый может обратиться в суд и потребовать:

  • установить факт трудовых отношений и внести запись в трудовую книжку,
  • выплатить заработную плату (суд может отталкиваться от размера минималки в регионе),
  • взыскать компенсацию за отпуск,
  • возместить моральный вред,
  • возместить судебные расходы, выплатить компенсацию за задержку заработной платы.

Невесело.

Нужно учесть, что ФНС накопила большой опыт судебных похождений в аналогичных ситуациях, когда вместо штатных работников юрлица нанимали ИП, и вынуждена сказать, опыт этот был преимущественно успешный.

Некоторые самозанятые, не дожидаясь ФНС, сами требуют переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые, например, имеется решение Тушинского районного суда г.Москвы от 26.06.2019 (2-2238/19) и определение 2 кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 (85-10740/2020) относительно иска самозанятого к ООО "Яндекс Такси" об установлении факта трудовых отношений, компенсации морального вреда.

Правда, в удовлетворении иска было отказано и кассация была неуспешна.

В живой настоящей жизни вероятны ситуации, в которой самозанятый заключает договора гражданско-правового характера (подряда, перевозки и т.п.) с другими самозанятыми (это законодательно не запрещено) и просто с физлицами. Это уже совсем другая история. И не настолько простая, как могло показаться.