Просто вынуждена была, честно говоря. Обстоятельствами и подсчётами. В 2020г. я должна была заплатить в Пенсионный фонд и Фонд ОМС 40874 рубля или 3406 рублей в месяц. Причём, разумеется, весенняя ковидная паника на мою деятельность (аудит и бухучёт) ни капельки не повлияла. То, что масса учреждений закрылась и выход с проверками был абсолютно невозможен-пустяковое дело, прекратили деятельность куча малых предприятий и ИП-ничего страшного. Государство полагает, что моя деятельность не пострадала. Ему виднее. Таким образом, ни под одну ковидную льготу не попала.
Годовой доход не превысил 300,0 тыс.руб. В 2021г. размер фиксированных взносов для ИП останется на уровне 2020г. (федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ). Но, учитывая, что налог по УСНО (упрощёнка) к уплате за год даже не дотягивает до размера уплаченных страховых взносов, это всё равно тяжело и, главное, непонятно, для чего ты платишь, за что именно? Сейчас начали уходить на пенсию люди, которые уже успели в 2000-х открыть ИП, наплатиться этих взносов в надежде, конечно, что на пенсии заживут! И что? И ничего. Совсем ничего. Максимум 10200 руб.в месяц насчитывают. Поэтому желание содержать всю эту братию с большой дороги начисто отсутствует!
На самозанятости не нужно платить фиксированные взносы в пенсионный и ОМС (пока что!), но и стаж за это время в пенсионный стаж не войдёт. Нет, конечно, можно вступить в добровольные правоотношения с пенсионным фондом и платить, платить...но стоит ли овчина выделки?
Зарегистрироваться оказалось реально просто:у меня подтверждённая учётная запись на госуслугах, войти в приложение "Мой налог" через эту запись-нет проблем, в личном кабинете в "Моём налоге" приходит сообщение с поздравлением в связи с регистрацией. После отправила в налоговую уведомление о прекращении деятельности , в отношении которой применялась УСНО (форма 26.2-8).
Помимо отсутствия взносов есть ещё один плюсище-не нужен кассовый аппарат, чек выписывается в "Моём налоге".
Какие подводные камни существуют в этой системе налогообложения-выяснится позднее. Пока обращает на себя внимание ограничения по видам деятельности и нюансы работы с юридическими лицами. Совершенно очевидно, что налоговая при проверке юридических лиц будут покушаться переквалифицировать гражданско-правовые договора с самозанятыми в договора трудовые, так как ею накоплен большой опыт в борьбе с похожими ситуациями в отношении ИП до введения самозанятости. Тут, как свидетельствует судебная практика, будет иметь значение всё: например, наличие постоянного пропуска в учреждение, подчинение правилам внутреннего распорядка, систематическое перечисление самозанятому одних и тех же сумм ежемесячно ( а то и два раза в месяц с авансом всем сотрудникам), выдача самозанятому СИЗ, канцтоваров и т.п. Но так как у нас во всём преобладает кампанейщина по первости команды задушить не будет.)))
Конечно, моя ситуация -не такая, как у работающих без регистрации людей. Я была зарегистрирована не один год и просто перешла с одной системы налогообложения на другую. ФНС такая ситуация неинтересна. Им, разумеется, гораздо интереснее, чтобы раньше не попадавшийся в поле зрения человек, работавший, возможно, в чёрную, клюнув на простоту самозанятости, взял да и зарегистрировался в системе. Это ж именины сердца! А гайки закрутить можно и позднее. Уверена, что их непременно закрутят. Долго спать спокойно не получится, ну, по моей оценке, с годик.
По данным УФНС нашей области, средний чек самозанятого в 2020 г. стоил 377 руб., сумма, как будто, приемлемая, но сколько из этих чеков пробито вновь зарегистрированными людьми, а не уже существовавшими до этого ИП? Впоследствии возникнет вопрос к полноте оприходования выручки... Всё это мы уж проходили.
Вобщем, если дальше всё пойдёт, как идёт сейчас, ни одна самая распрекрасная и разлояльнейшая система налогообложения никого не заставит обнаружить себя в качестве налогоплательщика. Люди не будут платить ни 4%, ни 1%, так как не доверяют тем, кто пытается ими управлять. Договор между людьми и властью уже не соблюдается.