76,4K подписчиков

Деревенская жизнь: Сложно ли ощипать гуся.

3,9K прочитали

Информации по этому вопросу в свободном доступе пруд-пруди, как только люди не изгаляются над птичкой, и утюжком проглаживают, и разными насадками для дрелей крутят, кто-то парафином обливает, кто-то сдирает перо вместе с кожей, но везде прослеживается одна мысль, что освободить гуся от пера и пуха архисложная задача. В сегодняшней статье я попробую развеять этот миф и показать на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.

Наши гуси.
Наши гуси.

Кстати у нас в районе появилось по крайней мере два предпринимателя, предлагающие услуги по ощипу и потрошению птицы. Цены озвучивать не буду, но наверное они приемлемые так как народ пошёл. Но видимо (судя по отзывам тех, кто воспользовался их услугами - информация взята из местных ватсапповских групп) оборудование они купили, а ездить на нём нет, претензии сводились к рваной шкуре и ломанным костям (то есть полный брак). Этим я хочу сказать, что перосъёмная машина ещё не есть панацея для быстрой и качественной работы - к ней нужна ещё голова, которая у нас не только для ношения кепки (в неё ещё и есть можно).

К Новогодним праздникам мы забили двух гусей для подарков в город.

Теперь это подарки.
Теперь это подарки.

Вот на них я и покажу как без лишних заморочек ощипать тушку с хорошим товарным видом.

По большому счёту секрет лёгкого ощипа сводится к одной простой, но самой важной вещи - правильно запарить тушку. Для этого требуется хорошая кастрюля или бак достаточной вместимости - птица должна погружаться в неё полностью и достаточно свободно, чтобы её в воде можно было хоть немного шевелить.

Старый алюминиевый бачок для грязных работ.
Старый алюминиевый бачок для грязных работ.

Температуру можно конечно и пальцем измерять, но лучше приспособить термометр, они сейчас не проблема. До какой температуры греть? Если бы я ошпаривал курицу или бройлера, то остановился бы на 70 градусах, но гусь птица водоплавающая - его перо и пух плохо промачиваются водой, поэтому ждём пока термометр не покажет 75 градусов.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-4

В одной из статей про убой птицы читал рекомендацию, что перед ошпариванием гуся или утку необходимо охладить до +5 градусов в холодильнике или погребе. Мой опыт говорит о другом - чем быстрее после забоя вы ошпарите тушку тем легче она щипается, к тому же в кишечнике (даже если вы выдерживали птицу голодом) достаточно много микроорганизмов, которые начнут процесс разложения и вполне могут испортить мясо. Вот выдержать тушку после потрошения при такой температуре в течении 4-6 суток я бы рекомендовал. Мясо за этот срок ферментируется и приобретёт более насыщенный вкус.

Вода у нас готова осталось подготовить гусей - обрезать крайние фаланги крыльев, из них получатся хорошие метёлочки для хознужд.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-5

После этого погружаем гуся в воду и удерживаем чем-нибудь (я это делаю кочергой, вы можете взять всё что угодно - главное не обжечь руки), гусь всё время будет пытаться всплыть. Плавными движениями топим тушку до дна, потом даём немного всплыть и снова топим, этим мы заставляем перо и пух шевелиться и лучше пропитываться водой. Сколько продолжать купание? - 3-5 минут - ждите пока перестанут идти пузырьки воздуха. Второй критерий готовности это проба на отделение пера: когда тушка всплывёт к поверхности дёрните небольшой пучок перьев - они должны легко без каких либо усилий отделиться. Как только оба признака готовности совпали - переносим гусей в место где мы будем их щипать. Я использую поддон для душевой кабины как кухонную мойку - не люблю тесноту, ей семь лет, выдержала три переезда.

Дальше дело техники, легко и непринуждённо. Первое действие - снимаем шкуру с лапок.

Просто стаскиваем пальцами.
Просто стаскиваем пальцами.

Потом пошли от хвоста вдоль спины.

Перевернули и пошли по брюшкам.

Остались только тонкие волоски.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-10

Дадим коже просохнуть и без фанатизма опалим газовой горелкой.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-11

Теперь можно обмыть водой и приступить к разделке.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-12

Обрезали лапки.

Стягиваем кожу на шее, чтобы потом легко можно было вытащить пищевод и гортань.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-14

Следующий этап - удаление кишок. Задача не повредить кишки, чтобы их содержимое не загрязнило мясо. Я делаю так: ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом подрезаю аккуратно кожу вокруг клоаки и неспеша вытаскиваю всё содержимое наружу. См. галерею.

На кишках очень много сала (или жира). Не поленитесь соберите его - в будущем не пожалеете.

С кишок двух гусей я набрал полкило ценного жира.

Если бы этот гусь был для себя я и этот жир собрал бы отдельно, но это подарок, придётся оставить всё на месте.

Покажу на примере, что ощипать гуся не сложнее, чем курицу или перепёлку.-18

Если интересно - гусь потянул в чистоте более 4-х килограмм.

Как использовать гусиный жир я расскажу в других публикациях.

Спасибо, что были терпеливы и дочитали до конца.