Мы уже привыкли к различным играм сценаристов, которые хотят запутать зрителя. Иногда это очень умелые игры, иногда они вообще не влияют на сюжет, а иногда являются главным действующем лицом в сериале. В этой заметке я решила разложить на составляющие, что нам известно о мире «ВандаВижн» в данный момент и подкрепить некоторые свои наблюдения аргументами. Вы со мной согласны? Или вам кажется это притянутым за уши? Высказывайте своё мнение в комментариях. Всё равно: что на самом деле происходит, мы узнаем только в конце. А пока что догадки.
1. Главное правило.
Все мертвы – это аксиома.
На момент действия Вижн мёртв совершенно точно, Ванда в той или иной степени мертва с вероятностью 90 процентов (считаю, что дело происходит после щелчка Таноса, дальше объясню), ребята в городке вообще ненастоящие, поэтому априори неживые. В общем, это сериал, полный трупов. Смиряемся.
2. Какая у вас история?
Эту фразу настойчиво повторяет мистер Харт на званном ужине. «Какая у вас история?» – будто это что-то из книги, будто создатель до конца не продумал сюжет. И при ближайшем рассмотрении так и есть: создатель упускает детали. А создатель, разумеется, сама Ванда, в чьей голове всё это и разворачивается.
При должной степени фантазии даже название можно было бы истолковать не как «Ванда и Вижн», а как «Видения Ванды». Это притянуто за уши немного, но два момента: во-первых, Вижна там нет, это история не про него (на момент сюжета он уже жив только в воспоминаниях Ванды); во-вторых, почему не «Вижн и Ванда»? Помимо Бонни и Клайда сложно припомнить ещё парочку, где мужское имя шло бы вторым. А тут ещё и без союза. Практически через дефис, Ванда-Вижн, что даёт представление о некотором единстве персонажей. О том, что это на самом деле один человек.
3. Вижн, это действительно происходит?
В эту фантазию семейной жизни из головы Ванды пытается пробиться реальность. Даже не появляющимися красками и мрачными мотивами, а упоминанием хорошо знакомых имен из вселенной Марвел в самом разном контексте. Старк индастриз объявляется в рекламе тостера, фон Стракер в рекламе часов с логотипом «Гидры».
Подсознание Ванды тоже постоянно подаёт ей сигналы. Например, во второй серии для аукциона пара выбирает роль иллюзионистов с именами Чары и Иллюзия, потому что подсознание говорит Ванде, что всё не по-настоящему. Её фантазия не зря изначально чёрно-белая и комичная: очень упрощенный, примитивный мир практически немого кино.
Очень трогательно, когда Ванда делает чёрно-белую фантазию цветной: таким образом она в том числе возвращает цвет Вижну, который потускнел и выцвел после того, как лишился камня бесконечности.
4. Мой муж и его неразрушимая голова!
Но над всеми многочисленными отсылками стоит одна: раскрытый потенциал способностей Ванды.
Он не в том, чтобы левитировать тарелки и создавать объекты из воздуха. В комиксах Ванда была способна конструировать реальность. Однажды в серии «День М» она создала целую альтернативную вселенную, будучи антагонистом Людей-Икс. Детей себе тоже создала однажды. И «ВандаВижн», безусловно, опирается на эту же отсылку: Ванда буквально творит мир. Поэтому в этой фантазии главная она и поэтому реальность пробиться пытается именно через неё. Ну и потому ещё, что Вижн, как я говорила выше, по-настоящему мёртв. Настолько, что не делает ничего без приказов Ванды, например, спасает мистера Харта только после её команды.
Вполне возможно, правда, вместо создания целой альтернативной вселенной в этот раз Ванда создала что-то только у себя в голове. Но вот где её голова находится в данный момент – немаловажный вопрос.
5. Это момент щелчка или пост-Эндгейм?
Мне больше нравится считать, что это промежуток между щелчком и победой Мстителей, потому что подумайте, насколько это круто: Ванду, как и остальных, должно было распылить и стереть из вселенной, а она вместо этого сконструировала себе мир с хэппи эндом и спряталась в нём. Никакой героики и обязанностей перед кем-то, только женщина, отрицающая потерю любимого и её уютный мирок. Ну разве не замечательная идея?
И тогда на вопрос «Ванда, кто сделал это с тобой» ответ вовсе не «Танос», а «я сама».
Как бы там ни было, интересно будет посмотреть, во что всё это развернут сценаристы. Пока что «ВандаВижн» не самый конвенциональный сериал Marvel. И это радует.