Кризис 2020 года ударил сильно по всем отраслям, кроме фармацевтической и, всё, что связано с медициной. Больше всех пострадал туризм и авиаперевозки. Авиакомпаниям сейчас живётся не очень просто, поэтому они ищут способы заработать и вернуться на прежний уровень доходов.
А на ком могут заработать авиакомпании? Правильно, на своих пассажирах. Что они и делают.
В отпуск налегке или как наверстать упущенную прибыль.
Первые неприятные моменты для пассажиров начались в сентябре 2020 года. Когда чартерные авиакомпании уменьшили с 20 кг до 10 кг #нормы провоза багажа #royal flight ,#azur air, #nordwind и #pegas flyfly
с 1 октября в силу вступили новые нормы провоза багажа на чартерах.
Azur Air (уполномоченная авиакомпания туроператора #anex tour. Наряду со всеми ограничил бесплатные килограммы до 10 кг (203 см сумма трёх измерений), а всё что свыше за дополнительную плату. Причём доплата будет зависеть от расстояния и времени полёта до 8 и более. Всё что выше 10 килограмм идёт до 20 килограмм. Неважно 100 грамм у вас перевес или 10 килограмм, цена одна.
При оформлении на сайте до 8 часов 15 евро, после 20 евро. При оформлении в аэропорту до 8 часов 20 евро, после 30 евро. Бесплатно ручная кладь 1 место до 5 кг размеры 105 (55х40х20) см.
Royal Flight (уполномоченная авиакомпания туроператора #coral travel правила для международных перевозок, также 10 кг бесплатно, ручная кладь 5 кг габариты, не превышающие 90 (40*30*20) сантиметров, 1 место. Стоимость также зависит от расстояния и времени полёта. Преимущество то, что багаж можно объединить если летит семья 2 человека один чемодан 20 кг, 3 чел.- 30 кг., но не превышающие габариты 203 см в сумме измерений.
Pegas Fly и Nordwind (уполномоченные авиакомпании туроператора #pegas touristik ) Также уменьшение нормы провоза бесплатного багажа в 10 кг и ручная кладь без веса и количества мест, лишь бы всё вошло в калибратор 90 см (40*30*20 см). Дети до 2х лет без места ручная кладь не предусмотрена. Можно объединять багажи, если заранее оформить заявку в авиакомпании.
По весу и доплате, то тут сложная система, на каждую страну свои тарифы.
Конечно, такие нормы действительны для эконом тарифов и на чартерные маршруты. Туристы поругались, но смирились, делать нечего, теперь летать на отдых только налегке. Но чартеры живут своей жизнью, и поэтому на них повлиять никто не может. И в условиях турпакета приходится соглашаться с тем, что есть. Но удачный опыт по сбору дополнительных средств у пассажиров, чартерных авиакомпаний, Аэрофлоту не дает покой.
И он выступил с инициативой обсуждения с Минтрансом об изменении (в меньшую сторону)нормы провоза багажа на 20% от существующей. То есть габариты по трём измерениям должны быть не 203, как сейчас, а 158 см.
Причём, заметьте, они не трогали килограммы, они копнули гораздо глубже, они хотят уменьшить размер наших чемоданов. А как известно, в маленьком чемодане и килограмм меньше. Двух мух одним ударом.
Любое несоответствие размерам будет идти, как негабаритный груз, а это дополнительная оплата изначально больше.
Конечно, это всё пока на уровне обсуждений и если изменения в нормативных документах решат сделать, то нескоро. Но сам факт неприятный. При положительном решении о больших чемоданах можно забыть.
То что сделали чартерные авиалинии, это не приятно, но то, что затеял аэрофлот - это еще хуже.
Всем добра!
Спасибо всем за лайки, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии!
#полеты #багаж #правила нормы багажа