Чтобы довести самогон до заданной крепости, удобнее всего использовать простую воду. Как и до какой отметки разводить напиток, смотрите сами. Кто-то любит 40 градусов, а кто-то 45 и даже больше. При домашнем самогоноварении все делается на ваш вкус.
Как выбрать воду
После перегона продукт всегда разбавляют. Мягкость и качество вкуса готового напитка во многом будут зависеть от используемой воды. Она должна быть мягкой, чистой, иметь сбалансированный состав. Лучше всего данную задачу решает родниковая жидкость, но доступ к ней есть не всегда. Если не можете использовать родниковую воду, остановитесь на проверенном бутилированном варианте. Стоит такая продукция недорого, степень очистки имеет адекватную. Возможно, у вас есть любимая вода с оптимальным вкусом, тогда используйте ее. Основная часть самогона будет состоять именно из очищенной жидкости, и нужно, чтобы это была не хлорированная водопроводная вода.
Иногда винокуры набирают воду из-под крана, но это не лучший выбор. Также жидкость не должна быть особо жесткой, иначе испортите напиток. До использования обязательно прокипятите ее или очистите другим способом (например, отфильтруйте). Если применяете бытовой фильтр типа кувшина, не забывайте об ограниченном сроке службы. Один картридж работает максимально месяц, после его нужно будет заменить на новый. Игнорируя данное требование, вы снижаете качество подготовленной воды. Спустя пару месяцев использованные картриджи от фильтров всегда выбрасывают, повторное применение не оправдано. До подготовки воды с применением кувшинного фильтра убедитесь, что картридж в нормальном состоянии, не забит, и очистит жидкость. Если давно не меняли его, сделайте это сейчас или купите бутилированную воду. Все предельно просто, но игнорирование элементарных правил приводит к тому, что самогон выходит недостаточно вкусным, светлым, чистым и качественным.
Тонкости разбавления без помутнения напитка
Самогон всегда разбавляют при подготовке к двойной перегонке, также процедура поможет довести продукт до оптимальной крепости. Это по сути все два варианта, когда такая процедура необходима. Иногда новички задаются вопросом о разведении самогона водой и целесообразности данного способа. Наш ответ – да, разбавлять можно и нужно, главное делать это правильно.
Очень многое зависит от качества воды. Второй момент – в воду добавляют самогон, только так, а не наоборот. Если влить воду в самогон, можно получить мутную и визуально неприятную жидкость. Потом мутность устранить реально, но это долго, затратно, приводит к снижению объемов напитка. Проще сразу сделать все, как нужно.
Метод тыка
Не лучший, но вполне рабочий вариант. Самогон разводится в один подход, сразу полный объем. Если нужно разбавить немного напитка, то просто влейте в подготовленную емкость воду, потом добавьте самогон, спиртометром выполните необходимые измерения. При необходимости добавьте еще немного самогона – до оптимального результата.
Зачем нужна таблица
Чтобы облегчить жизнь винокуру, разработаны специальные таблицы пропорций. В них указываются значения, на которые следует ориентироваться для достижения заданного результата. Слева в вертикальном столбце указана первоначальная крепость, в горизонтальной строчке вверху – значения, которые нужно получить после разбавления.
Таблица
В зоне пересечения горизонтальной строки и верхнего столбца расположена цифра, которая показывает необходимые объемы добавления жидкости до достижения заданного результата. Все очень просто, особенно если под рукой есть такая табличка. Она будет полезна начинающим и опытным винокурам.
Калькуляторы
Онлайн представлено большое количество калькуляторов, показывающих значения для разбавления самогонки водой. В основном такие расчеты бесплатные, большинство калькуляторов находятся на специализированных площадках. Есть программы для установки на смартфон либо ПК. Пользоваться калькулятором реально в том числе без доступа к интернету. Это плюс при условии проживания в местах с частыми перебоями со связью.
Формулы
Если программы вы не скачивали, таблицы под рукой нет, доступ к сети интернет отсутствует, а понять, что к чему нужно, воспользуйтесь специальными формулами. Они куда лучше, чем метод тыка, позволят определить пропорции. Вообще метод действительно удобный и хороший, освоить его не трудно.
В буквенном виде формула выглядит как A:BxC-C=D, где
A – первоначальная крепость напитка;
B – окончательная крепость самогонки;
C – объемы разбавляемого вещества;
D – количество простой воды.
Точность тоже далека от 100%, но все равно она куда выше, чем на глаз. Чтобы добиться оптимальных результатов, воспользуйтесь специальной программой либо калькулятором онлайн.
Основные ошибки начинающих винокуров
Существуют несколько самых распространенных ошибок, о которых мы расскажем и приведем способы как их нивелировать. Первая ситуация – вы ошиблись при разбавлении напитка, и градус вышел ниже. Поможет решить вопрос повторная перегонка. Напоминаем, что крепкий алкоголь повторно гонять нельзя, это чревато возгоранием. Лучше разбавить воду до 20 градусов, а после делать перегонку.
Вторая ситуация – самогон после разбавки стал мутным либо пошел хлопьями. Причин у проблемы может быть несколько – сивушные масла, низкое качество самогонки, жесткая вода, неправильное разбавление. Поможет несколько фильтраций. Для очистки нужно использовать ватные диски, вату, бумагу. После завершения очистки мутность уйдет.