Найти в Дзене
USSR&Russia

Отмена крепостничества в России: причины, ход, итоги | Часть VIII

Продолжение. Начало: «Отмена крепостничества в России: причины, ход, итоги I Часть VII»

На словах в решении аграрно-крестьянского вопроса Столыпин выступал противником

«пути радикализма, пути освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций… великих потрясений» (Столыпин П.А. Полное собрание речей в Государственной думе и Государственном совете. 1906-1911. М., 1991).

В действительности же его реформа представляла собой радикально-буржуазный отказ от исторического прошлого страны, от крестьянско-общинных и православно-нестяжательских традиций. И именно она стала одним из мощных факторов, последовавших на исходе первого десятилетия реформирования «великих потрясений», поскольку обострила социальные противоречия в обществе, создала немало горючего материала для разгоравшегося революционного пожара.

Из открытого источника
Из открытого источника

На словах реформатор обещал цивилизованное решение переселенческой проблемы: льготные тарифы на переезд и перевоз в новые места имущества; устройство государственных складов сельскохозяйственных орудий и машин, снабжение ими переселенцев по относительно низким ценам; выделение переселенцам до 15 десятин на душу мужского пола и до 45 десятин на семью удобной для сельского хозяйства земли. В действительности же всё выглядело иначе. Большинство переселенцев попали в руки частных перевозчиков, взявших подряды на доставку новосёлов. Многие предназначенные для освоения участков земли были нарезаны чиновниками произвольно, без изучения местных природных условий, и оказались неудобными для земледелия. Поставки с государственных складов (а они были созданы далеко не всюду, где намечалось) монополизировала масса посредников, и обещанной дешевизны сельхозорудий не получилось.

В итоге значительная часть разорившихся в процессе переселения крестьян вернулась в европейскую часть России обнищавшими и обезземеленными, часть же переселенцев умерло.

Из открытого источника
Из открытого источника

Крестьянство инстинктивно почувствовало в этой реформе угрозу своему существованию как сословия, и значительная часть его не поверила обещаниям Столыпина сделать мужика «богатым, достаточным». Оно не торопилось расставаться с общинным укладом, а когда по прошествии двух лет реформы убедилось в обмане реформаторов, то и вовсе «забастовало». Из 2,5 млн вышедших из общины на 1 января 1916 года домохозяйств 54% сделали это в первые два года реформирования. Большинство их составляли зажиточные крестьяне, а также отходники, не собиравшиеся крестьянствовать. В то же время в центральных – русских по национальному составу населения – губерниях среди отрубников велика оказалась доля бедняков, которые выделились из общины отнюдь не добровольно.

Из открытого источника
Из открытого источника

Следует заметить, что основную массу выходцев из общины дали правобережье Украины и другие западные губернии, где было сильно влияние католичества и протестантства с их этикой наживы как богоугодного дела. В исконно русских, особенно северных, губерниях их было сравнительно мало. К примеру, в Новгородской губернии за десять лет реформ на отрубе вышло всего 8%, а на хуторе – 1,5% крестьян. Это подтверждало несоответствие столыпинской реформы православно-соборной ментальности и коллективистским традициям русской общины, с одной стороны, и духовно-этическое родство её с индивидуалистической западной ментальностью, с другой.

Малая доля выходцев из общины уже сама по себе свидетельствовала о неудаче антиобщинной столыпинской реформы. Другим показателем этой неудачи стало ещё большее обнищание деревни.

Из открытого источника
Из открытого источника

Дореформенное крестьянство знало малоземелье, но не знало безземелья. Стлыпинская реформа обезземелила миллионы. В основном тех русских крестьян, которых выделили на отрубе под административно-экономическим нажимом или соблазнили на переселенчество, закончившееся для них неудачей и возвращением к разорённому родовому корню. В шести обследованных в 1916 году уездах Новгородской губернии безземельных хозяйств оказалось 11,2%, а вместе с теми, кто имел менее одной десятины на душу – 20,4%. Одновременно росло безлошадье и бескоровье. Если в 1906 году в среднем на одно хозяйство приходилось 1,1 лошади, то в 1916 году – только 0,9 лошади. Причём доля безлошадных дворов увеличилась с 20 до 27%, а двухлошадных уменьшилась с 23,4 до 15,7%, трёхлошадных – с 12,7 до 1,9%. Удельный вес бескоровных хозяйств увеличился с 11,7 до 16,2, а с тремя и более коровами уменьшился с 26,2 до 18,1%. И такая картина была по центральным русским губерниям типичной. Можно, конечно, сказать, что на вышеуказанную динамику повлияла первая мировая война. Но её подтверждают и показатели периода наивысшего подъёма реформы: с 1909-го по 1912 год количество крупного рогатого скота в России сократилось с 50,2 до 41,9 млн голов, или на 16% (Денисов В.И. Действительное положение сельского хозяйства в России. СПб, 1912).

Продолжение следует...

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)

Подписка на канал «USSR&Russia» приветствуется!

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!