Краковский пирог - это классический чизкейк на хрустящей основе. Сверху его покрывают решеткой из теста и поливают глазурью. А с добавлением изюма и засахаренной апельсиновой корки становится еще вкуснее.
ТЕСТО:
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сахарной пудры
- 3 чайные ложки ванильного сахара
- 150 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток (для нанесения на решетку из теста)
Смешивают муку, сахарную пудру и ванильный сахар.
Добавляют нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло.
Тесто замешивают до получения рассыпчатой консистенции.
Затем добавляют яйцо и снова замешивают, формируя шар.
Ставят в холодильник примерно на полчаса.
Духовку нагревают до 180°C.
Форму размером 20 x 30 см выкладывают бумагой для выпечки.
Из холодного теста откладывают около 3/4, раскатывают и выкладывают равномерно в форму.
Выпекают около 15 минут.
МАССА ИЗ СЫРА (ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ):
- 1 кг творога три упаковки готового творога для чизкейка
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 3 столовые ложки ванильного сахара
- 3 столовые ложки картофельной муки с верхом
- 1/2 стакана изюма
- 1/4 стакана засахаренной апельсиновой корки
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- глазурь (3/4 стакана сахарной пудры + 2 столовые ложки холодной воды)
- цукаты из вишни, цедра апельсина
Отделяют белки от желтков.
Белки взбивают в густую пену.
Сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру растирают в светлую массу.
Добавляют постепенно по 1 желтку и ложке творога, постоянно размешивая.
Добавляют картофельную муку и тщательно перемешивают.
Изюм и апельсиновую цедру засыпают в тесто и снова перемешивают.
В конце добавляют взбитые с белки и опять аккуратно перемешивают.
Творожную массу заливают на подпеченную основу.
Сверху пирога выкладывают полоски(жгутики), вырезанные из оставшегося теста и смазывают их желтком.
Выпекают около 50 минут при температуре 170°C.
После выключения духовки чизкейк оставляют еще на 10 минут при приоткрытой дверце.
Холодный чизкейк заливают специальным составом (примерно 3/4 стакана сахарной пудры тщательно перемешивают с 2 столовыми ложками холодной воды).
Все посыпать засахаренной апельсиновой коркой.
Перед подачей на стол охлаждают в холодильнике в течение как минимум нескольких часов.