Найти тему
prosto_vet

Знаменитые черви. Про профилактику гельминтозов.

Когда решил дать таблетку от глистов своему Барсику. 
Репродукция из свободного доступа Яндекс.Картинки.
Когда решил дать таблетку от глистов своему Барсику. Репродукция из свободного доступа Яндекс.Картинки.

Как все мы помним из школьного курса биологии (ладно, не все, а только "ботаны" вроде меня) есть несколько форм сосуществования организмов в природе: хищничество, симбиоз и пр. И в числе данных форм есть паразитизм, это когда один организм живет за счет другого.
Много-много лет назад в природе постепенно появилось огромное разнообразие разных червей. Некоторые из них выбрали формой своего существования паразитизм. И это сделало их знаменитыми! Ну, сами посудите - кто из вас не слышал про глистов?
Заболевания, которые вызывают гельминты называют гельминтозами.
Гельминты бывают круглыми и плоскими (в т.ч. ленточными): нематоды, цестоды и трематоды. У каждого вида гельминтов свой цикл развития. Соответственно, способы заражения м.б. разными: через почву, воду, мясные продукты и субпродукты, поедание улиток/мышей/насекомых, укусы насекомых (дирофилляриоз), и т.д. и т.п. Чем разнообразнее жизнь животного, тем больше разных гельминтов, их яиц и личинок оно может встретить (и съесть). Т.е. у собаки (или кошки), которая регулярно гуляет, охотится, ест сырое мясо, рыбу, субпродукты гораздо больше шансов заразиться разнообразными гельминтами, чем у собаки (кошки), живущей дома и получающей только промышленный корм (сухой и консервированный). Но тем не менее шансы на встречу с гельминтами есть у всех животных. Это связано с их образом жизни.
Кошка моется языком, т.е. несколько раз в день целиком облизывает себя и вместе с шерстью проглатывает всю пыль и мелкий мусор, который прилип к ней. Собаки, как правило, хоть иногда, но гуляют на улице. И даже самые воспитанные из них могут соблазниться и хватануть какую-то "вкусняшку" (по их мнению это мышка/птичка/лягушка, почившая месяц назад или другая тухлятинка, чужими
какашками фекалиями собаки тоже не брезгуют). И уж если и не съесть её, то хоть понадкусывать облизнуть.
Не все гельминты будут чрезвычайно опасны. Паразиту совсем не интересно быстро убить своего хозяина, это ж придется искать новый дом и пропитание. Но, тем не менее, даже у взрослых животных гельминты могут приводить к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов (гепатобилиарной системы, легких, сердца). Также не стоит забывать, что животные живут рядом с нами, а на нас некоторые гельминты могут повлиять очень даже пагубно (например, тот же эхинококкоз). Конечно, заразиться гельминтами от своей домашней собаки или кошки непростая задача (проще поесть сырой рыбы/мяса/немытых ягод/фруктов/овощей/песка из песочницы). Но это не повод расслабляться. Это повод проводить профилактическую обработку от гельминтов даже тем животным, которые не получают сырое мясо и субпродукты и не имеют доступа на улицу.
На современном рынке ветеринарных медикаментов просто море самых разных средств от гельминтов. При выборе такого препарата всегда изучайте инструкцию, т.к не все препараты будут комплексными, т.е. некоторые из них могут воздействовать, например, только на круглых гельминтов.
Всегда применяйте средство по весу. Обращайте внимание на действующее вещество и его противопоказания. Например, у ряда пород (колли, шелти и многих других) в популяции есть собаки, несущие мутацию гена ABCB1 (ранее назывался MDR1). У таких животных повышена чувствительность к ряду препаратов, в том числе, к ивермектину, который используется в некоторых средствах дегельминтизации.
Оцените какое средство вам будет проще использовать. Например, для кошек есть отличные комплексные средства в виде капель на холку, что логично, потому что дача таблетки некоторым кошкам внешне напоминает поединок Самсона и льва.
Проводить профилактическую (лечебная имеет иные схемы) дегельминтизацию взрослых кошек и собак следует 1 раз в 3 месяца комплексным препаратом, влияющим и на круглых, и на плоских гельминтов. Если животное не имеет доступа на улицу, не ест сырое мясо и субпродукты, не охотится (пойманные и съеденные мухи и блохи тоже считаются), может быть достаточно дегельминтизации 1 раз в 6 месяцев.
П.С. Отдельное огромное спасибо всем владельцам собак, которые на прогулках убирают
какашки фекалии за своими питомцами. Обнимаю вас и посылаю лучи добра!