Диалектический материализм сам подвёл базу под "бездуховность" общества, объясняя, что все зависит только от тебя, ты сам кузнец своего счастья и "бытиё определяет сознание". Эта концепция очень хорошо перекликалась с пресловутой американской мечтой в самом либеральном её исполнении - каждый может стать миллионером, надо только работать. И все потуги создать "нового человека социалистической формации" разбивались в подсознании об эту мечту.
Конечно, попытки создать социалистическую общность предпринимались активные, но они были параллельны, не могли они переломить того стремление индивидуальности. Наверное, не умело прививался "дух коллективизма". Новый человек не создавался, хотя создавалась новая общность. общность социалистических индивидуалистов. И развитие этого индивидуализма вылилось в 70-ые, 80-ые в создании определенной группы "элиты", которое уже не воспринимали себя социалистической общностью, а читали и почитали американских героев.
Церковь тоже постепенно отходила от духовности, сначала служа гб, в качестве сексотов, а потом и старались стать частью, хоть и обособленной, опять той же элиты, возвыситься над обществом. Материализм тому только способствовал. Коммунисты с материалистических позиций старались и "нового человека" воспитывать, не безуспешно надо сказать. но не успели до конца перековать собственические инстинкты масс. Литература и искусство кино пытались что-то сделать, но постепенно от показа рабочих и крестьян, стали пропагандировать сначала ученых, а потом и руководителей. упирая на то. что только собственным стремлением по карьерной лестнице можно добиться успеха. Карьеризм стал разрастаться. И зерно капитализма в момент "перестройки" попало на благоприятную почву.
Не все, конечно, ругают "совок", очень много людей, которые вспоминают советское время с теплотой. Общность людей все-таки была, а плюс к тому появилась возможность образования, просветления-просвещения, работать за идею (не коммунистическую, просто за свои задумки), а не только за "брюхо", возможность подниматься по ступеням социальной лестницы. Но... поднимались как раз те, в ком буржуазная мораль еще сидела, а идейные работали просто, воплощая в жизнь свои мечты и открытия, благо государство давало такую возможность. Вот материалистическая "элита" и партократия выбилась в люди и... отделилась от народа. Когда народ это увидел, многие от зависти поперхнулись. "Даешь перестройку! Долой коммунистов-капиталистов!!"
Материализм взыграл во всем своем многообразии, а идеология умерла всякая. Забилась в угол, потому даже и церкви не спасали. Кстати, исламские и буддистские монастыри еще пытались сохранить какую-то духовность. Но Ислам быстро пал под напором вакхабитов, которые тоже завидовали могуществу партийных элит, а атеизм не давал продвинуться правоверным. Буддизм же изначально подвергался гонениям, как идеология чуждая и вредная.
Приходится признать, что классическая русская литература, с её духовными исканиями и анализом силы духа, а потом и советская, проиграла приключенческой западной литературе с её героикой и жаждой странствий. Проиграло затем и кино. И только советская фантастика осталась на недосягаемом для западного приземлённого восприятия мира. Я сам помню, как я запоем читал Фенимора Купера и Джека Лондона, мечтал о странствиях и подвигах. Но общность советская, воспитанная двором, деревней, пионерскими лагерями, оставалась во мне главной. И нашла-таки во мне отклик фантастика Ивана Ефремова. Старался давать читать сыну и дочери свои любимые книги, среди которых были не только американсие писатели, но и русские, украинские, казахские, Дагестана...
Но материализм дал свои плоды в городах, задушил духовные корни. Незаметно вполз в сознание молодых джинсами, знакомыми по вестернам, и телевидением, показывающем дальние дали.
Я не прав? Что разрушило СССР?? Материалистическая идеология и Маркс тут не при чем, он только констатировал тенденции развития производительных сил и производственных отношений. В материализме и кроются зачатки "частнособственнические инстинкты человека". Конечно, это только мои мысли о том, почему все-таки рухнула вековая мечта о равенстве и братсве под напором вековой мечты о достатке и богатсве...