«Представляешь, мам, Надька три дня выжимает один лимон и пьет это. Больше ничего не ест! Я уже боюсь за нее». Это дочь рассказывает о подружке. Лет по двенадцать им было тогда. Нетрудно догадаться, что бедная Надя начиталась плохих сайтов с диетами и решила взять себя в руки. А до этого насмотрелась Инстаграма с отфотошопленными красотками – и вот результат. Девочка не толстая, не полная даже, обычной комплекции. Но до моделей ей далеко. Я просто хвалу воссылаю небесам, что мы обе от природы худые, как спички. Только это, видимо, и спасло.
Дочь подруги на пару лет старше моей, та вообще в какой-то момент перестала есть. А мама там тихая, она ей поперек и слова сказать не может. Они и дожили до того, что у девочки прекратились месячные. При этом ей было абсолютно все равно, главное – добилась изящной фигуры. А она просто крупная от природы. Высокорослая такая, заметная девица. И ей это вот ужасно не нравилось.
Вот тебе, девочка, и здоровое питание
При чем тут ЗОЖ, спросите вы. Вроде бы там декларируют грамотное питание. Там-то да, но до народа долетает только одно: «Есть – это вредно!». Наплодилось уже столько ограничивающих систем – караул! Вегетарианцы, веганы, сыроеды, мясоненавистники, интуитивное питание – кого только нет. И якобы жить легче, и энергия появляется, и крылья растут. Ну я не знаю, если объедался, как не в себя, может, оно и легче стало. Но дети понимают все слишком буквально.
И переубеждать бесполезно. А главное – опасно. Начнешь силой впихивать, обратный эффект будет еще сильнее. Мы и сами все выросли в условиях пищевого насилия. Голод, пережитый бабушками-дедушками, их трудный хлеб сказался и на нашем воспитании. «Общество чистых тарелок» помните? Жуткие каши в детском саду, молоко с пенкой – бррр! Все надо было доедать и допивать. Вот так положено и баста.
Теперь иные времена. Полных женщин практически преследуют. С одной стороны, возникает культ борьбы за право есть, сколько хочется (что тоже не всегда путь к здоровью), с другой – любая полная модель на обложке журнала мгновенно вызывает шок. Как так? С ума там что ли посходили? Кого печатают, противно смотреть. И все такое прочее.
Как тут бедному подростку не растеряться? При нашей худобе и то мне приходилось проводить беседы по питанию.
К доктору!
На родительских форумах сейчас все больше сообщений с жалобами. Девочки отказываются есть. Бедные мамы как только ни стараются: и по кафе-ресторанам водят, и дома наготавливают, и фотками с анорексичками пугают. При этом дети иногда бывают довольно разумными, и все понимают. Но вот организм дает сбой, пропадает аппетит, до тошноты доходит. Не принимает еду и все.
В одной из историй маме удалось разобраться. Оказалось, что в классе затравили полную девчонку. Поэтому дочь сильно напугалась, что, если вдруг наберет лишнего, тоже может попасть под раздачу. Вот откуда это у них сейчас? И у нас полных не считали красавицами, но вспомните – разве кто-то худел? Не иначе все это наплыв ненужной информации. Дети всегда первыми попадают под раздачу.
На одном из форумов писали про группу во «Вконтакте» «Типичная анорексичка». Мне стало интересно, я зашла посмотреть. От некоторых объявления дурно становится, правда. 14-летние девчонки анонимно ищут напарниц для похудения, чтобы, если что, не сбиться, так сказать, с правильного пути. А ведь у них есть родители. Но они в других сообществах проливают слезы.
В основном все советуют обращаться к психологам, но известно, что в такой ситуации к психологу уже и не каждую затащишь. А многие просто врут. Мне кажется, что родители своей истерикой только добавляют проблем. Если у девочки есть причина, а она есть, ее нужно прежде всего понять. Возможно, разделить ее беду, какой бы она ни казалась глупой. Мальчику понравиться в этом возрасте, например, безумно важно. А что делать, если родители над тобой просто посмеются или отругают?
Надьку мы спасли. Интересным путем. Моя просто посмеялась над ее глупостью. Так и сказала: «Надя, ты глупая! Почему бы тебе не попить сразу кислоты, чтобы недолго мучиться?». Ведь эти лимоны, действительно, почти то же самое. Сработало от противного. Вроде бы сказали плохие вещи, но то, что это прозвучало не от взрослого, а от такой же ровесницы, вероятно, заставило задуматься. Кстати, умное окружение, возможно, играет роль.
А вы что думаете? О детских психологах я писала тут>>. Он, возможно, поможет, но до него еще дойти надо. Расскажите, что с вашими дочками? Удалось этот сложный момент как-то обойти? Делитесь опытом и ставьте лайки:)