Я с детства знаю бабушку моей подруги Юли. Она, сколько я ее помню, была полноватой, не очень приметной женщиной. Рано вышла на пенсию, и хотела всю свою последующую жизнь посвятить детям и внукам.
Вообще, Марина Сергеевна была среднестатистической русской бабушкой. Она рано вставала, шла на прогулку с собакой, провожала мужа на работу и весь оставшийся день убиралась и готовила. Раз в неделю к ней приезжали внуки, которых, конечно, бабушка не могла оставить голодными. Поэтому кормила, казалось, на неделю вперёд. Так рассказывала Юля.
В целом, Марина Сергеевна, была всем довольна. Однако она сама признавалась, что ее жизнь после 50 лет как будто медленно начала тянуться к закату.
Когда Марине Сергеевне было 57, у ее мужа обнаружили рак желудка. Через год его не стало. Вместе с ним, как бы пафосно это не звучало, почти не стало смысла жизни женщины. «Если бы не дети и внуки, я бы точно что-нибудь с собой сделала...», — рассказывает Марина Сергеевна.
Мама Юли — Наталья, работает психологом. В то непростое время она решила, что начнёт проводить консультации с Мариной Сергеевной. Женщина намеревалась добиться результата во что бы то не стало. Марина Сергеевна сначала наотрез отказывалась выходить из дома, и тогда Наталья на первое время решила переехать к свекрови. «Я так благодарна Наташе за то, что она все взяла в свои руки. За то, что не оставила меня, такую капризную и уже почти полностью разочаровавшуюся в жизни», — признается Марина Сергеевна.
Наталья, действительно, проделала колоссальную работу. Ей ведь тогда предстояло увлечь жизнью женщину, которой кроме детей было уже абсолютно все безразлично.
«Я тогда поняла, что обыкновенными разговорами можно вдохнуть жизнь в человека», — говорит Марина Сергеевна. Конечно, это были не «обыкновенные разговоры», это была настоящая работа психолога. И Наталье потребовалось проделать большое количество упражнений, использовать несколько техник «возвращения к жизни». Но главное — это результат.
В 58 лет Марина Сергеевна начала заниматься спортом и учить итальянский язык. Женщина когда-то начинала изучать его, ещё в школьные годы. Но как раз тогда она познакомилась с будущим мужем. Тогда ее собственная жизнь стала ей менее интересна, чем жизнь другого человека. Марина Сергеевна .
Женщине потребовалось почти 40 лет и переживание сложнейшего кризиса, чтобы понять простую истину. Ее собственная жизнь — это все, что ей принадлежит. «Я относилась к себе слишком пренебрежительно, оставляла свои собственные желания на потом, часто просто плыла по течению... А ведь это «потом» могло никогда не наступить», — призналась Марина Сергеевна.
Через несколько месяцев активной работы над собой и своим психологическим состоянием, бабушку Юли было не узнать. Первые признаки на лицо — ушедшие лишние килограммы и здоровый вид. И самое главное — Марине Сергеевне захотелось жить на полную мощность. Женщина снова устроилась на работу администратором и запланировала своё первое путешествие в Италию. А главное — поняла, что ценить себя и не опускать руки важно в любой жизненной ситуации.
Автор: Анна Половинкина