Третья часть фотоотчета о поездке на юг. Делаем выводы
Начало материала:
- Часть первая: Есть ли жизнь в Анапе в декабре?
- Часть вторая: Я, АНАПА и ДЕКАБРЬ 2020… Погода всё больше поражает
На фото - таким встретил нас Центральный пляж Анапы на восьмой день нашей поездки…
Как только мы проснулись, взгляд сразу устремился за окно. Что там сегодня? Снег растаял? Дождь? Ветер? Солнце? Каким будет этот день для нас? Вот таким был пейзаж за окном:
Вздохнув, увидев, что за окном снова зима, мы побрели завтракать и на процедуры. После них, обрадовавшись, что ветра нет, мы решили посмотреть, как выглядит песчаный пляж, ну и заодно покормить его обитателей. Шли по знакомым местам и не уставали удивляться природе:
А на Центральном пляже было наоборот, совсем не спокойно.
Лебеди, чайки, утки, бакланы, альбатросы и прочие птицы клевали булки у нас прямо из рук.
А один особо наглый экземпляр, видимо, ревнуя к другим собратьям, требовал к себе внимание, недовольно кричал, клевал острым клювом обувь, норовя попасть по ногам,
теребил пакет с едой, и как собачка пытался выдернуть из моих рук кусочек сыра.
Это было настоящее приключение! Ну, где еще можно так близко и вот так, запросто, пообщаться с таким количеством разнообразных птиц? А Центральный пляж в этот день выглядел вот так (на радость местной ребятне):
Зима продолжалась. По ТВ в программе «Новости» сказали, что «неожиданная зима» наступила не только у нас в Анапе. Теперь ожидаем отмены дальних экскурсий из-за не благоприятной обстановки на дорогах. Но 30 и 31 декабря, судя по прогнозу погоды, здесь будет +11* и солнышко! А позже температура только становится выше. Видимо, здесь начнется весна. Ну что тут скажешь… Жаль, что нас в это время здесь уже не будет, так как мы уезжаем через два дня. И до весны нам еще ой как далеко..!
Зато, возможно, теперь, после моего рассказа, ВЫ сможете успеть порадовать себя теплом и ласковым солнышком в зимнее время. Побывать на экскурсиях, покормить прилетевших отовсюду «на отдых» птиц, подышать лечебным морским воздухом, оздоровить тело приятными процедурами и просто отдохнуть.
Уехали мы из Анапы за несколько дней до начала Нового года, сделав пересадку в Москве.
Ох, как непривычно было видеть суету и столько спешащих куда-то людей!.. Мы успели отвыкнуть от этого в практически пустой Анапе, в которую всё прибывали и прибывали люди. Туда, на море, чтобы встретить Новый 2021 год, отдохнуть и поправить здоровье в новогодние каникулы. Мы им завидовали. У них впереди столько всего интересного!
P.S…А дочка, по приезду, на Новый год, подарила мне свою картину, которую написала на память об этой поездке:
Для информации:
В Анапе работают более 40 санаторно-курортных учреждений. Благодаря иловым сульфидным грязям местных лиманов, этот город входит в перечень 18 уникальных лечебных курортов России. Хоть основным профилем курорта и является лечение органов дыхания и ЛОР-органов, здесь успешно лечат практически все известные заболевания.
Семигорская и Анапская минеральные воды эффективны при лечении различных заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря и почек, при нарушениях в организме солевого обмена, подагре и некоторых нарушениях обмена веществ, при легких формах сахарного диабета. В Бимлюкской питьевой минеральной воде – повышенное содержание железа, что полезно при различных видах малокровия. Для лечения здесь имеются минеральные воды и для наружного применения: Бимлюкского, Джеметинского и Цибанобалкинского месторождений.
В другом материале я подробнее остановлюсь на лечебных природных факторах этой местности, профилях лечения и таких эксклюзивных программах (которые предлагают некоторые санатории), как ампелотерапия, энотерапия, псаммотерапия и других.
Что интересно, некоторые санатории в Анапе придерживаются определенного выбранного направления лечения. К примеру, «Малая бухта» специализируется на альготерапии (лечение морскими водорослями), что было опробовано нами во время данной поездки. В санатории «Родник» имеется 3 собственных источника минеральной воды и радонотерапия. В санатории «Рябинушка», в бальнеотерапии, применяется сероводородная минеральная вода из собственной скважины (тип «Мацеста») и т.д.
Какие выводы сделаны мною по этой поездке?
1. Анапа по температуре зимой и летом практически не отличается от более южного Сочи. Весной здесь не так ветрено и море благодаря песчаным пляжам прогревается быстрее. А осенью наоборот, теплее погода и море в Сочи.
2. Анапа ничем не уступает Сочи по лечению и состоянию санаториев и пансионатов.
3. Если хочется отдохнуть от суеты, то лучше ехать сюда, хоть в межсезонье и на Сочинском побережье тоже не многолюдно.
4. В любое время года этот город всегда чистый, ухоженный и в цветах.
5. Здесь туристы, такие как мы, найдут чем заняться и зимой. Главное для себя определить – чего (или куда) больше хочется, и для чего Вы сюда приехали.
6. В магазинах и различных павильонах везде распродажи летнего ассортимента, и есть возможность купить много чего интересного. Мы, к примеру, купили себе купальники и легкие кофточки со скидкой 70%.
7. На продуктовых рынках города и зимой можно приобрести для себя что-то вкусное по приятной цене. Вкуснейшая разнообразная халва, фаршированные персики, сливы, инжир, груши. Мы с удовольствием покупали, в том числе и домой, несколько видов орехов, которые здесь стоят гораздо дешевле. Мандарины и различная рыба, мёд, сыры, приправы…
А снег… Так ведь в этом году он и в Сочи, и в Крыму, да что там наше Краснодарское побережье, - он и Испанию завалил! Мы к нему привычные, и не такое видели. Так ведь? ))
Здоровья Вам! И путешествуйте с радостью!
Если для Вас материал оказался полезен, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал. А я буду стараться писать для Вас интересный и полезный материал.
До скорой встречи!
Возможно, Вам будет интересно:
- Какие природные лечебные ресурсы имеются на курортах Черноморского побережья России?
- Прогуливаясь, лечим ЖКТ… или Что делала в Ессентуках Людмила Гурченко?
- Национальный парк «Таганай» и Каменная река МЕСТА СИЛЫ Южного Урала. Фотоотчет о поездке