Найти в Дзене
Шпионские страсти

Как стать агентом

XX век

Германия – СССР

Константин Воинов родился в 1910 году под Астраханью в семье телеграфиста Александра Архиповича Воинова, бывшего комендора бронепоезда «Смерть Мамонтову», награжденного революционным оружием, лично врученным отважному комендору Климентом Ефремовичем Ворошиловым.

Клим Ворошилов
Клим Ворошилов

В 1933 году Константин Воинов окончил Саратовский политехнический институт и был призван в армию командиром взвода одной из саперных частей Красной Армии.

Вскоре он женился на работнице библиотеки Ирме Думлер, дочери столяра-краснодеревщика из поволжских немцев Федора Думлера.

В 1937 году родители Ирмы были репрессированы, а лейтенант Воинов «за потерю бдительности» был исключен из партии и уволен из армии. Константин с женой и дочкой уехал в Астрахань, где проживал его отец, где устроился путевым обходчиком.

22 июня 1941 года началась война. Константин Воинов получил повестку.

В местном военкомате ему сообщили, что Константину присвоено звание старшего лейтенанта и он назначен командиром саперной роты.

Воинов был отправлен в 6-ю армию, сражавшуюся на Юго-Западном фронте.

В районе Умани остатки 6-й армии попали в котел. Среди них был и Константин Воинов. Командующий окруженной группы генерал-майор Я.Г. Тонконогов принял решение идти на прорыв. Был создан ударный сводный отряд в 2.000 бойцов и командиров. В его составе оказался и К. Воинов.

В ходе прорыва наши бойцы, вооруженные в основном трехлинейками, попали под удар немецких танков. Из 2.000 бойцов отряда к своим пробились лишь 200 человек. Остальные полегли или угодили в плен к немцам.

В этом бою К. Воинов получил тяжелую контузию и два осколочных ранения. Был подобран немцами и отправлен в лагерь военнопленных под Знаменкой.

Провел в лагере 4 месяца. Сколотил группу единомышленников и начал готовить побег.

Однако в ночь на 10 ноября Константина Воинова доставили в кабинет коменданта лагеря, где находился еще один офицер в общевойсковой форме.

Комендант лагеря в чине шарфюрера начал пытаться задавать вопросы на безобразном русском языке и тогда Воинов предложил перейти на немецкий, которым он владел свободно.

Далее беседа свелась к тому, что Воинов глупец, так как не говорил о себе правды, но его сдали другие. И теперь немцы знают, что он коммунист, которого исключили из партии. Далее последовали вопросы о семье Воинова, родителях его жены, их общих знакомых, в том числе немецкого происхождения.

Закончилась эта беседа тем, что утром, переодетый в штатский костюм, Константин Воинов вместе с офицером в общевойсковой форме, который оказался сотрудником абвера, уехал на легковой машине в Кировоград. Отсюда они направились в Полтаву, в разведшколу абвера.

Неделю по ускоренной программе К. Воинова готовили к работе полевым агентом в тылу наших войск.

Затем присвоили агентурный номер, выдали тысячу рублей советских денег, переодели в рваную крестьянскую одежду и отправили через линию фронта с заданием: выяснить в течение 10 дней есть ли в частях Юго-Западного фронта реактивная артиллерия и в каких местах она располагается.

Так Константин Воинов стал агентом абвера.

(Продолжение читайте завтра в публикации «Начало операции «Луч»»)

(Источник: М.А. Белоусов)