Доброго времени суток, дорогие читатели канала!
Пишу под впечатлением. Сходила за покупками и была свидетелем, в разных магазинах, практически одной ситуации - ребенок глядя на некий объект (игрушку, обувь, сладость), требовательно просит у мамы «купи!». Положим «просит» это мягко написала, просто кричит со слезами.
Реакция мам:
- в первом случае, пыталась на повышенных тонах объяснить, что и так игрушек много, не куплю (когда я, через какое-то время возвращалась к кассе, ребенок уже стоял с требуемой игрушкой. Мама сдалась).
- во-втором случае, мама истерила не меньше ребенка, крича «заткнись», «достал уже», «дома поговорим» дергая его за руку. Он не обращая на ее слова внимания, вопил «купи» и топал ногами, соскальзывая на пол. Финала не знаю. Скорее он будет печален для сына.
Мне всегда дискомфортно, когда в общественных местах, родители пытаются «воспитывать» подобным образом своё чадо («не тронь», «не кричи», «не лезь», «не бери», «так нельзя»). Конечно, они, скорее, на 100% правы. Всё, что делает, в данный момент их ребенок, делать не стоит, но откуда он это должен знать? И почему у него нет адекватной реакции на происходящее? Если ребенок здоров, но эмоционально негативно, реагирует, чаще это результат взаимодействия с близкими родственниками (родителями, бабушками, дедушками, старшими сестрами, братьями). Когда взрослый кричит, ругается это всегда бессилие (не может справиться с собой, с ситуацией, с настроением и т.д), и… модель для подражания ребенком. Истерика ребенка – зеркало наших отношений.
Возможно, он привлекает внимание к себе т.к. дома его просто не слышат.
Что делать родителям? Сохранять спокойствие (мысленно посчитайте до 10, можно в обратном порядке); не поддаваться на манипуляции – спокойно сказать, что вы понимаете его желание ("ты хочешь эту игрушку /шоколадное яйцо, но пока кричишь, разговора не будет"); быть последовательным. Не отступать от своего мнения; разговаривать, воспитывать дома, без свидетелей.
Ещё бывают случаи, когда взрослые сами,чаще неумышленно, создают конфликтную ситуацию для ребенка. Например, на столе стоит ваза с конфетами и фруктами, а ребенку говорят «нельзя» (не важно где эта ситуация дома или в гостях). Как нельзя?, если оно вот рядом и много. Если «нельзя», то уберите или поговорите с ребенком «ждем гостей, им будет приятно видеть наше гостеприимство», включите его в процесс ожидания. В психологии есть понятие «конгруэнтности» - соответствия «если это есть, я могу им распоряжаться». Это принцип жизни детей, а все условности, правила, ценности, нормы - процесс воспитания. Не надо провоцировать малыша, а потом укорять, что он не оправдал. Дети как губки они впитывают и хорошее, и не очень. Говорите, объясняйте, показывайте на примерах и слушайте своего ребёнка.
Мы все приходим в этот мир с чистыми помыслами и за счастьем. Первыми кто нас проводит в этот путь – родители.
Поэтому желаю всем родителям: спокойствия, мудрости, терпения, доброты, любви к детям и миру.
Благодарю, за уделенное время!