Межгосударственные споры: Япония и Южная Корея. Причины и последствия. Отношение молодежи к этим многолетним спорам.
Нестабильные отношения этих государств начинаются с 1910 — года начала насильственной оккупации Кореи Японской Империей. Корея была колонией Японии до 1945 года.
Корейские историки говорят, что империалистическая Япония была твердо намерена стереть корейскую культуру и историю. Был введен запрет на преподавание корейского языка в школах. Также корейцам было приказано изменить фамилии и имена на японские. А Япония делает акцент на том, что именно в этот период в Корее были сделаны первые шаги к экономическому росту. Но корейцы же другого мнения. После 1945 года им пришлось поднимать свою страну с колен.
В Корее все высокопоставленные посты занимали японцы. А корейцы в своей стране жили на рабских условиях. Также был широко использован детский рабский труд. Корейцев выражавших недовольство с таким положением жестко наказывали.
Молодых девушек и женщин забирали из семьи и отправляли на "станции утешения". Где их принуждали к половым актам с солдатами японской армии. В эти места отправляли женщин из разных оккупированных Империалистической Японией стран, но в приоритете были корейские женщины, которые могли общаться на японском языке. Количество таких станций быстро росло с момента их создания. Они были построены ради уменьшения роста изнасилований на аннексированных территориях. Но смертность в них была очень высокой. Женщины часто заканчивали свою жизнь самоубийством. Немалый процент женщин умирали из-за садистских издевательств со стороны японских солдат. Общее число пострадавших женщин составляет от 360 тыс. до 410 тыс. человек.
После огласки СМИ в 1990-х Япония не принимали насильственный характер этих учреждений и не стала приносить извинения пострадавшим. И только в 2015 году они признали ответственность за сексуальную эксплуатацию женщин. Корейцы до сих пор требуют репарации для жертв.
В 2019 году Япония приняла ряд ограничений на экспорт полупроводниковой промышленности для Южной Кореи. Так как Корея является большим конкурентом Японии во многих сферах. В ответ Верховный суд Южной Кореи обязал выплатить компенсации корейским потомкам людей пострадавших в годы оккупации. Корейское общество запустило флэшмоб бойкотирующий японскую продукцию. Продажи японских автомобилей упали на 51%. Вследствие этого флэшмоба закрылись малые бизнесы чьи товары были японскими.
Современное общество Южной Кореи дружелюбно относятся к японцам и к нынешней японской культуре, в большей части благодаря аниме и манги. Но и общее настроение своей страны к Японии они тоже поддерживают.