У моей подруги есть знакомые. Это семейное пара. Они строгие вегетарианцы. В их рационе полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Включая яйца и молочные продукты. С таким типом вегетарианства нужно быть очень внимательным к своему здоровью. Регулярно сдавать анализы на наличие железа в крови. Пить специальные добавки. А детям вообще сложно сохранить здоровье на такой диете. У них растущий организм.
Вместе с двумя детьми эта семейная пара переехала в Индию. И прожила там два года.
Работать легально в чужой стране они не имели права. А нелегально никуда не брали. Муж перебивался случайными заработками. И небольшие деньги от ведения блога спасало их от голода. И не более того. Питание было очень скудным. Только самые дешёвые овощи с рынка были по карману. И плоды с уличных деревьев составляли основу их рациона.
Жена вскоре снова забеременела. Рожать решили в Индии.
Девочка родилась доношенная, но очень слабенькая. По развитию она явно отставала от сверстников.
Когда малышке исполнилось 6 месяцев, семья вернулась в Россию. Жить без денег в чужой стране было тяжело.
Здесь, в России они начали заниматься здоровьем младшей девочки. Она медленно развивалась. Не пыталась садиться и ползать. Была очень вялой и апатичной.
К районной поликлинике они не были прикреплены. Да и боялись туда обращаться. Опасались, что врач может пожаловаться на них в органы опеки. У девочки не было ни медицинской карты, ни прививок по возрасту. А главное, здоровье ребенка вызывало серьезные опасения.
Родители записались в частную клинику. И доктор назначила сдать малышке общий анализ крови.
Врач была очень обеспокоена состоянием ребенка. Подозревала серьезный дефицит железа. Ведь ребенок был рожден мамой -вегетарианкой. Да к тому же с очень скудным питанием. Когда же малышка подросла, в её рационе также отсутствовали животные белки. Детей мама с папой кормили так же, как питались сами, поблажек на возраст не давали.
Когда анализы были готовы, доктор была в шоке. Гемоглобин в крови ребенка был критическим. Еще немного, и малышку уже было бы не спасти.
Родители с девочкой пришли на повторный приём. А там вместе с врачом их встретили органы опеки. Семья была поставлена на учёт. А лечение ребенка велось под надзором опеки.
К счастью, история благополучно закончилась. Опека не забрала ребенка из семьи.
Родители начали лечить девочку. Полноценное питание и препараты железа поставили малышку на ноги. Она стала быстро развиваться. Догоняла сверстников, превратилась в жизнерадостного и активного ребёнка.
Родители были в обиде на доктора. И в один из визитов спросили у врача, зачем она обратилась в органы опеки. И доктор ответила, что была обязана обратиться в службу. Иначе бы врач нарушила закон.