Найти тему
Москва памятная

Любимые женщины знаменитых мужчин, похороненные на Ваганьковском кладбище.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам несколько историй любви. Думаю, что не открою никакого секрета, если скажу, что любовь это одно из самых прекрасных чувств которое дано человеку. Конечно, прекрасно когда однажды встретившись мужчина и женщина любят друг друга всю жизнь и остаются вместе пока смерть не разлучит их. Но к сожалению достаточно часто бывает, что жизнь разводит их и окончив свой земной путь они оказываются похоронены далеко друг от друга. Однако память остается, и истории этой любви приходят к нам со страниц книг и киноэкранов.

Наталья Федоровна Обрескова (Иванова) (1813-1875)

Акварель М. А. Кашенцева, 1834 год
Акварель М. А. Кашенцева, 1834 год

Возлюбленная М. Ю. Лермонтова, адресат его юношеских стихотворений (т. н. «ива́новский цикл»: «Н. Ф. И.», «Н. Ф. И…вой», «Романс к И…», «К Н. И.» и др.). Та самая таинственная Н.Ф.И. загадку, которой раскрыл замечательный советский литературовед Ираклий Луарсабович Андроников.

Наталья Иванова родилась в Москве в семье московского литератора и драматурга Ф. Ф. Ива́нова. По материнской линии приходилась родственницей незабвенному, «полу державному властелину» Александру Даниловичу Меншикову. В возрасте 17 лет, познакомилась с бывавшем в их доме 16-летним Михаилом Лермонтовым, и стала предметом его юношеской страсти.
Отношения между молодыми людьми складывались сложно. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорблённой гордости.
Описывая портрет Натальи, Лермонтов называет её «бесчувственным, холодным божеством».

Пылкая влюбленность помноженная на юношеский максимализм вылились в драму «Странный человек» (героине которой автор дал имя Натальи Фёдоровны) и большой цикл стихов поэта 1830—1832 годов, так называемый «ивановский цикл» из 40 стихотворений («Я не унижусь пред тобою», «Время сердцу быть в покое», «Когда одни воспоминанья» и другие).

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы
Для заблужденья не отдам;
И так пожертвовал я годы
Твоей улыбке и глазам,
И так я слишком долго видел
В тебе надежду юных дней,
И целый мир возненавидел,
Чтобы тебя любить сильней…

Конечно, чисто по человечески, жаль молодого поэта, которому так много страданий доставила юная вереница, но с другой стороны именно благодаря ей русская и мировая литера пополнилась целым циклом гениальной любовной лирики.

Вскоре после разрыва с Лермонтовым Наталья Иванова вышла замуж за Николая Обрескова по свидетельству современников человека внешне привлекательного, но весьма посредственного.
А вот как описывал его Ираклий Андроников в своем знаменитом рассказе – исследовании:

«Молодое лицо его довольно красиво, окружено кудрявыми бачками. Но выражение надменное и словно брезгливое, неприятное выражение. Он в штатском: высокий воротник фрака, как носили в пушкинские времен, бархатный бант, цепочка с лорнетом и в петлице фрака георгиевский крест».

Нельзя сказать, что бы он был завидной партией. Еще до женитьбы на Наталье, Обресков оказался замешан в весьма громком скандале и не мог рассчитывать ни на служебную карьеру, ни на успех в обществе. Однако он был достаточно богат и женившись увез молодую жену в Курск где поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора. В браке у супругов родились два сына и две дочери. После смерти мужа Наталья Ивановна вернулась в Москву.
Скончалась в 1875 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище, участок №1 справа от главного входа.

-2

Будённая Надежда Ивановна (1883-1925)

Первая жена легендарного командарма Семена Михайловича Будённого. По происхождению донская казачка. В 1903 году вышла замуж за лучшего в округе наездника и рубаку Семена вопреки воле родных, поскольку Буденные казаками небыли. Ждала мужа, пока тот воевал на русско-японской войне, а потом на Первой мировой. Всю гражданскую прошла вместе с мужем выполняя обязанности начальника медицинской службы. После окончания войны переехала с мужем в Москву и с головой кинулась в омут столичной жизни. Москва времен НЭПа много что могла предложить лихой казачке. По официальной версии однажды вечером вернувшись после шумного гулянья, решила побаловаться револьвером, который муж неосмотрительно оставил на столе, и случайно выстрелила в себя.

Похоронена на Ваганьковском кладбище

-3

Тимирева Анна Васильевна(1893-1975)

-4

Русская и советская художница и поэтесса, дочь выдающегося русского музыканта В. И. Сафонова.
Гражданская жена адмирала А.В. Колчака.

Родилась в Кисловодске. В 1906 году семья переехала в Петербург. Там Анна обучалась в гимназии княгини Оболенской, которую закончила в 1911 году. Свободно владела французским и немецким языками. Также занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга.
Сразу после окончания гимназии вышла замуж за офицера Императорского военно-морского флота Сергея Николаевича Тимирева. В 1914 году у них родился сын Владимир, в последствии ставший художником.

В 1915 году в Гельсингфорсе на одном из вечеров у Н. Л. Подгурского Анна познакомилась с Александром Васильевичем Колчаком.
Постепенно между ними начались отношения. Анну Васильевну и Александра Васильевича не останавливало даже то, что оба были несвободны: и у нее, и у него были семьи, сыновья. Встречи с Колчаком были довольно частыми и постепенно превратились в любовь.
В 1918 году Анна Тимирева оставила мужа и сына и уехала в Омск к Колчаку. Там она работала переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Также работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам.

В январе 1920 года после ареста Колчака отказалась покинуть своего любимого, и добровольно пошла в тюрьму вместе с ним. После расстрела Александра Васильевича была освобождена по октябрьской амнистии, но в мае 1921 года была вновь арестована. Находилась в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, была освобождена летом 1922 года в Москве из Бутырской тюрьмы.
В 1922 году вышла замуж за инженера- железнодорожника Владимира Книпера. В 1925 году была арестована и административно выслана из Москвы на три года. Жила в Тарусе. В четвертый раз была арестована в апреле 1935 года, в мае была осуждена по пункту 10 статьи 58 УК РСФСР на пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания в 15 городах на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце. За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, Анна Васильевна была вновь арестована и осуждена на 8 лет лагерей.
В том же 1938 году был арестован и расстрелян её сын Владимир Книпер. На свободу она выходит после окончания войны. Ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она перебирается в Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области, где устраивается на работу художником в местный драмтеатр. 21 декабря 1949 года вновь была арестована без предъявления какого-либо нового обвинения.

Десять месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950 года без решения суда была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка была снята в 1956 году. Затем была поражена в гражданских правах до 1960 года и проживала в Рыбинске.
В 1960-м году была реабилитирована и вернулась в Москву где получила комнату в коммуналке и пенсию в 45 рублей.

Была консультантом на фильме «Война и мир» обучала актёров надлежащим манерам, консультировала костюмеров и даже сама снялась в сцене первого бала Наташи Ростовой

-5

Работала и на некоторых других кинокартинах. Скончалась в 1975 году. Похоронена на 17-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родственниками

-6

В этой же ограде установлен кенотаф(памятный знак) её сыну Владимиру Сергеевичу Тимиреву.
В 2008 году на экраны вышел художественный фильм «Адмирал» посвященный истории любви Анны Тимиревой и Александра Колчака. В главных ролях снялись Елизавета Боярская и Константин Хабенский.

-7

Бурдонская Галина Александровна (1921-1990)

-8

Первая официальная жена Василия Иосифовича Сталина.

Родилась в Москве. Её отец работал инженером в Кремлевском гараже.
Знакомство с будущим мужем произошло зимой 1940 года на катке "Динамо". Влюбленный молодой летчик буквально ошеломил её своим напором. Корзины цветов, легкомоторный самолет, кружащийся над её домом, дорогие подарки. 30 декабря 1940 г. они расписались и уехали в Липецк, где служил Василий.

Брак продлился до 1945 года, после чего Галина ушла от мужа, не выдержав его постоянных измен и загулов. Дети Александр и Надежда остались с отцом.

Только после смерти И.В. Сталина Галина Бурдонская получила возможность, воссоединится с сыном и дочерью.
Скончалась в 1990 году, похоронена на 26 участке Ваганьковского кладбища вместе с родителями.

Фото с сайта http://bozaboza.ru/people/burdonskaya-galina-aleksandrovna-1921-1990
Фото с сайта http://bozaboza.ru/people/burdonskaya-galina-aleksandrovna-1921-1990

На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Прежде чем попрощаться с вами, хочу поделится одним своим наблюдением. Судя по вашим комментариям далеко не все из вас и не всегда видят мои новые публикации в своей ленте, не говоря уже о статьях написанных ранее. Если вам нравится то что я пишу, все 264 моих статьи можно найти на главной странице канала «Москва памятная». Для этого достаточно нажать на аватарку (кружок с изображением Юрия Долгорукого), который находится в верхней части страницы над названием статьи рядом с названием канала. Ну а теперь всего вам доброго и до скорой встречи.