Найти тему
ВОЕНВЕД

Большевичка Каспарова публично обвиняла Сталина в предательстве

Одна неуёмная женщина, в тридцатых годах, публично обвиняла товарища Сталина в предательстве. Причем, даже сидя в тюрьме. Она говорила это следователям на каждом допросе и от этого ее боялись опрашивать, а рапорты отправляли в Москву, вышестоящему начальству. Она выстукивала свои обвинения железной кружкой по стене камеры, и по "тюремному телеграфу" об этом знала вся тюрьма. Она говорила об этом соседкам по камере, те докладывали в опер.часть.

В 1936 году Сталин попросил первого секретаря Азовско-Черноморского крайкома Шеболдаева съездить в тюрьму и поговорить с этой женщиной. Убедить ее, что подобные слухи распускать вредно, ведь это ложь. Но всё тщетно. Шеболдаев прибыл в камеру, встретился с заключенной и ему было сказано следующее: Я знаю, что Сталин — провокатор, агент царской охранки! Никогда не откажусь от этих слов!!!

Позже Шеболдаев расскажет об этом случае Ольге Шатуновской, представителю контрольной комиссии ЦК, которая обнародует этот разговор в 50-х, а в тридцатых оба они будут репрессированы. Шатуновской повезет чуть больше, Шеболдаева приговорят к ВМН в рамках очередной волны "Большого тeppopa".

Женщину, которая распространяла эти дискредитирующие слухи, звали Варвара (Варсеник) Каспарова (Каспарянц-Захарян). И она убежденно считала, что имеет полное право заявлять о том, что Иосиф Джугашвили был предателем и работал на царскую охранку.

Кто эта женщина и почему она считала Сталина предателем?

В.Молотов, И.Сталин, К.Ворошилов, 1930г. Источник: ru.rbth.com
В.Молотов, И.Сталин, К.Ворошилов, 1930г. Источник: ru.rbth.com

Варвара Каспарова была членом бакинского большевистского подполья, в партии ВКП(б) с 1904 года. Работала под руководством революционера Степана Шаумяна (вместе с Шатуновской). И вот какое дело, подпольщики подметили, что как только в одной из закавказских ячеек появлялся Джугашвили, бежавший из ссылки, охранкой сразу же производились аресты, а Иосифу удавалось уйти.

Степан Шаумян лично обвинял Сталина в предательстве, после того, как они встретились на явочной квартире, а Шаумяна после этого арестовали. Но доказать ничего не смог. Однако сумел внушить своим ближайшим помощницам эту мысль.

Варвара Каспарова позже служила в Красной армии политработником, а кроме того, ее внутренняя убежденность не мешала ей работать личным секретарем Сталина в 1920 году. В 1923 году она руководила Восточным отделом международного женского секретариата ИККИ, а во время раскола партии на сталинистов и троцкистов заняла позицию Троцкого. И подписала "Письмо старых большевиков" в ЦК ВКП(б) в июле 1927 года.

После этого жеста на большевичку Каспарову посыпались неприятности. Троцкисты ту борьбу проиграли, захватить власть им не удалось. В 1928 году Каспарову, как троцкистку, исключают из партии и коллегия ОГПУ приговаривает ее к ссылке. В Кургане она раскаивается, пишет заявление о разрыве с оппозицией и в 1935 году ее освобождают.

Каспарова возвращается в Москву, не может устроиться на работу и начинает на каждом углу говорить о предательстве Сталина. В июле 1936 года ее арестовывают по обвинению в участии в тeppopucтuчecкoй организации (ст. 17, 58-8, 58-11 УК РСФСР), приговаривают к 10 годам тюремного заключения и дополнительно к 5 годам ссылки и отправляют в орловскую тюрьму.

8 сентября 1941 года ВК ВС СССР заочно обвиняет Каспарову по статье 58-10, ч.2 (антисоветская агитация в военное время, распространение клеветнич. измышлений о мероприятиях ВКП(б) и сов. правительства) и приговаривает к ВМН. Заочно, потому что выездной сессии не было, немцы уже подходили к Орлу. Решение ВК в спешке запросил Берия, основываясь сложной обстановкой на фронте, а Сталин завизировал указание ГКО СССР по этому поводу.

Следует отметить, что в эмигрантской среде, время от времени, всплывали "рапорты охранного отделения" о вербовке Сталина охранкой, но все они были признаны фальшивками. Доказательств этому нет.

А В.Каспарова была реабилитирована в июле 1990 года за отсутствием состава преступления. Пленум ВС СССР посчитал слухи, порочащие Сталина недостаточным основанием для осуждения этой гражданки.