"Почему так дорого?" — очень хорошо знакомая нам фраза. Чаще всего мы ее произносим, реже — слышим в свой адрес (если, конечно, не занимаемся впариванием наивным простакам каких-нибудь суперпупер пылесосов). Выскакивает она преимущественно автоматически, без какого-либо дополнительного анализа, просто потому, что нам не хочется отдавать свои кровные кому-то за что угодно — будь то товар или услуга.
Еще бы! Мы ведь за эти деньги усердно и тяжело работали (и это чаще всего правда). Мы учились и профессионально росли, чтобы эти деньги заработать (и это тоже правда). А теперь вот так просто — взять и отдать их кому-то только потому, что он назначил такую цену? Да что он вообще понимает, халявщик!
А вот это уже неправда. Более того, это, если подумать, прямое оскорбление.
Вообразим ситуацию — у вас сломался унитаз, и весь полезный поливитамин, отложенный жильцами 13 этажей выше по стояку над вами, начал поступать в систему городской канализации только частично, а остаток — непосредственно к вам в жилплощадь. Заткнуть беду старыми трусами у вас не получилось (да и самому надо куда-то ходить, тайги с комарами под рукой нет), и вот вы после судорожных поисков в гугле трясущимися лапками набираете номер срочного вызова канализационных реаниматоров, ибо уже припирает, а ночные вазы давно вышли из обихода.
Озабоченные в первую очередь надежной работой сфинктерных мышц и скоростью реанимации важнейшего (как выяснилось) бытового агрегата, вы забываете уточнить загодя цену на эту спасательную операцию. Для пущей экстремальности назначим это происшествие на вечер первого января. И вот вам говорят: «Готово, хозяин!», а когда вы через пять томительных минут облегченно выходите из комнаты священнодействия, добавляют: «замена второго гиперколена, герметизация третьего стыка, поправка сливно-перекрывающего шлюза (чтобы такое не повторилось), материалы, срочность плюс праздник, выходные и одиннадцать часов вечера — с вас сто пятьдесят нгултрумов и пятнадцать блямзиков. Можно оплатить по счету в течение недели».
И тут вы понимаете, что если бы не только что посетившее вас просветление облегчение, мог бы произойти конфуз, ибо негодования у вас буквально расслабляются все эти проклятые сфинктеры.
КАК?!?! Такие деньжищи — за что? За починку унитаза? Да вы что? Да вы знаете, как мне приходится за эти деньги пахать? Да что вы вообще понимаете, вы, операторы сливных бачков, откуда только наглость берется? ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?
Конечно, я чуть-чуть утрирую. Тем более, что чаще всего этот диалог происходит еще ДО начала работ, когда заказчик, пытается убедить подрядчика, что тот ничего не умеет, и поэтому должен работать бесплатно. Ну, максимум — за плошку супа и огурчик. Особенно уродливые формы это принимает, если заказчик принадлежит к «белым воротничкам», а подрядчик — простой работяга (под это определение попадают все, кто так или иначе связан с «работой руками», включая владельцев автомастерских ремонтных компаний и так далее), хотя вариантов бывает множество — к примеру, айтишники слышат великое и ужасное ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО даже еще чаще трубочистов и электриков.
Дорогие мои дешевки. Раскрою вам глаза - это стоит «так дорого» по одной простой причине — потому что это именно столько и стоит. Не нравится — берите разводной ключ, силикон и лезьте сами спасать свою фановую магистраль. Или карабкайтесь в тридцатиградусный мороз на обледенелую крутую крышу, посмотреть, что там не так со спутниковой антенной, из которой к вам перестала поступать ежедневная живительная порция «ботвы экстрапенсов». Хотите, дам вам веревочку, чтобы привязаться за левую ногу и не упасть?
Мы разучились уважать чужой труд. Мы везде и во всем видим только подвох и стремление обмануть. Мы презираем гастарбайтеров и вообще простых рабочих, которые убирают за нами мусор, чинят нам канализацию и шьют нам трусы. Почему-то нам стало казаться, что это труд для «низшей касты», парий, который не то что не может, а вообще — в принципе не должен быть хорошо оплачен. Вместо партнерских отношений «заказчик-подрядчик» мы скатились даже не в «клиент - это король», а вообще в что-то подозрительно и мерзко попахивающее «хозяин-раб».
Почему так получилось — наверное, тема для отдельной статьи. А этой, навеянной очередным бессмысленным спором с очередным заказчиком, которому «все слишком дорого», я просто хотел напомнить: уважайте чужой труд! Так же, как кто-то уважает ваш.
И никогда не спрашивайте «Почему так дорого». Есть другие, куда менее оскорбительные способы узнать, из чего формируется названная вам цена.