Зимой берегите кожу
За окном мороз, ветер и снег - погода не способствует привлекательному внешнему виду. Покрасневшие щеки, потрескавшиеся руки, шелушащаяся кожа на замерзшем носу, сухие и ломкие ногти и волосы... Как спасти себя в таких ситуациях?
Зимой, когда температура опускается ниже нуля, помните самое главное: крем.
Добавить крем.
В зависимости от ваших потребностей и типа кожи вы можете использовать как увлажняющие, так и жирные кремы. Неправда, что увлажняющие кремы покрывают нашу кожу слоем воды, которая замерзает на морозе, и поэтому их следует избегать. Каждая косметика содержит в своем составе воду. Кремы различаются между собой по содержанию липидов и активных веществ, однако когда мы смотрим на их состав - обычно первым упомянутым веществом является вода. В жировой фазе кремов содержатся вещества, которые не растворимы в воде (например, витамины А и Е). Чем больше липидных веществ, тем эффективнее крем изолирует от мороза и других неблагоприятных погодных условий.
Люди с сухой, обезвоженной кожей, склонной к раздражению и проявлению сосудов, а также дети должны использовать жирные кремы. Если кожа плотная, редко пересушивается или жирная, можно использовать увлажняющий крем, если чувствуете, что это будет достаточная защита.
От неблагоприятных погодных условий женщину также защищает макияж.
Зимой не следует забывать о применении солнцезащитных кремов. В солнечные дни, особенно когда мы проводим время на улице, кожа лица подвергается сильному воздействию солнечных лучей, часто отражающихся еще от белой поверхности снега. Если вы используете косметику против морщин и отшелушивающие средства, содержащие разного рода кислоты (например, AHA, гликолевая, гиалуроновая, салициловая), лучше используйте кремы с фильтром круглый год. В настоящее время на рынке существует множество препаратов этого типа. И люди с жирной кожей или себореей, и аллергики найдут что-то для себя. Фильтры выпускаются как в легких эмульсиях, так и в кремах для зрелой кожи или специальных сериях для капиллярной или угревой кожи.
Помните про руки.
Во время морозов мы особенно должны заботиться о тех частях тела, которые остаются открытыми. К ним относится лицо - как бы мы ни одевались, наши лица хотя бы частично обнажены. Поэтому мы должны уделять им особое внимание. Однако зимой страдают и руки. Руки служат нам для работы, игры, уборки, приготовления пищи, переноса чего-то - мы используем их постоянно, и их кожа тоньше и менее устойчива к сухости, чем кожа в других местах тела. Поэтому руки стареют быстрее. Если зимой ваши руки сухие, грубые, раздраженные или потрескавшиеся и покрасневшие, простого увлажняющего крема недостаточно.
Обычно ингредиенты для ухода за телом в лосьонах для тела или кремах для рук менее концентрированы, чем в кремах для лица. Благодаря этому за тюбик крема для рук мы платим чуть меньше. Однако такая защита в сложных условиях не срабатывает. Во время заморозков лучше всего использовать жирные эмульсии или мази с витаминами. Если каждый год у вас возникают проблемы с кожей рук, спросите в аптеке любую витаминную мазь. Эти типы препаратов являются дешевыми, очень жирными (что делает их немного неудобными в использовании), однако они хорошо работают даже в самые сильные морозы. Помните, что зимой все жирное является союзником кожи. Оливковое масло, кунжутное масло, масло ши, холестерин, масло виноградных косточек - это ингредиенты, которые мы встречаем не только на тарелке. Зимой хорошо укутать в них и кожу.
Влажность помещения важна.
Чем ниже влажность воздуха, тем быстрее мы теряем воду, которой наполнена наша кожа. Поэтому мы подвергаемся обезвоживанию, когда проводим большую часть времени в кондиционированных помещениях с сухим воздухом. Однако в зимний сезон пересушенный воздух угрожает нам повсюду - на работе, независимо от того, есть ли у нас кондиционер или "обычное" отопление, в машине, в общественном транспорте, в квартире.
Если у вас нет специального увлажнителя воздуха, попробуйте повесить на радиаторы влажную ткань, которая при испарении будет распределять влагу по комнате. Вы также можете сбрызнуть их эфирным маслом, например, лавандой или сосной - по квартире распространится приятный аромат. Почаще убирать - так в квартире будет меньше пыли, а мокрый пол и протертые поверхности дополнительно увлажнят воздух. Несмотря на холод за окном, обязательно проветривайте квартиру. Перед сном откройте окно хоть ненадолго.
Не перегревайтесь.
Резкие перепады температуры разрушительны для нашей кожи. Если вы сильно замерзли, то, придя домой, не мойте руки и лицо горячей водой, не мочите ноги в горячей воде! Это самый короткий путь к потрескавшимся капиллярам и грубой, шелушащейся коже. Всегда используйте воду с температурой, близкой к температуре вашего тела. После мытья лица или рук смажьте их соответствующим кремом. Войдя в теплое помещение, снимите перчатки и шапку. Если вы собираетесь оставаться там дольше, например, ходить по магазинам, снимите куртку. Если вы перегреетесь или вспотеете, то будете чувствовать холод более остро, когда выйдете на улицу.
Чтобы вы всегда могли подобрать одежду по температуре, одевайтесь как лук. Это не значит, что вам нужно надеть 10 кофточек-2-3 вполне хватит. Помните - важны не сами слои одежды, которые защищают нас от мороза, а воздух, находящийся между ними.
Чтобы избежать раздражения кожи и неприятного "зуда", используйте для стирки нежные и хорошо промывающиеся средства, не надевайте свитера и одежду из" колючих" тканей на голое тело. Зимой также полезны антистатические жидкости для полоскания при стирке.
Помните о голове.
На пересушенные участки тела можно наносить кремы, лосьоны, масла. Коже на голове, несмотря на то, что она подвергается такой же сухости, как и кожа на других частях тела, не подходит такой же уход. Зимой часто появляется перхоть. Во-первых, кожа головы высушивается, во-вторых, ношение шапок способствует развитию грибковых инфекций, которые приводят к образованию перхоти.
Если вы испытываете зуд и раздражение кожи головы, откажитесь от тяжелых шампуней с кондиционерами и цветных гелей с сильным запахом или красочных жемчужных эмульсий. Вместо этого лучше выбрать нежный увлажняющий шампунь или тот, который содержит как можно меньше ингредиентов. Не наносите кондиционеры на кожу головы - они предназначены для ухода за волосами, а кожу головы могут раздражать. Когда чувствуете очень сильное раздражение кожи головы, можно втирать в нее крем, который вы наносите на лицо, или немного слегка подогретого оливкового масла, и через 20-30 минут вымыть голову.
При перхоти лучше всего подойдут препараты, доступные в аптеке. Обычная косметика не справится с грибком, который вызывает перхоть. Если по каким-либо причинам вы не можете избавиться от недуга и, несмотря на использование соответствующих средств, они сохраняются более месяца, обратитесь к дерматологу. Помните, что состояние кожи головы напрямую влияет на состояние и внешний вид ваших волос.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.
Посетите https://vk.com/club201953964 для ознакомлением с анонсами будущих статей.
https://t.me/Koperaitnarod Орхидом.