Найти тему

Вакцина на вес или поштучно???

Запомнил я на всю жизнь, как дружно подняли меня на смех, вся бригада врачей, с которыми работал (я единственный средь них не был врачом). И всего лишь заикнулся я, что при эпидемиях (чума, холера, оспа, корь,) выживали самые здоровые. Мне популярно пояснили, что это распространённое заблуждение. Вымирали целыми селениями. Погибали практически все заразившиеся, независимо от их здоровья потому, что организм человека не успевает выработать иммунитет при скоропротекающих инфекциях. С эпидемиями могли бороться лишь жесточайшим карантином, полной изоляцией заражённых селений. Выживали лишь случайные люди с подходящими для выживания случайными генетическими мутациями (а они разные у всех у нас), либо те, кто по воле случая успели выработать иммунитет к текущей эпидемии.

Изобретение китайскими врачами в 10-м веке профилактического метода борьбы с инфекцией путём прививок спасло многие миллионы жизней человечества. Для прививок используются специально изготовленные вакцины. Вакцины предназначены для формирования активной иммунопрофилактики к конкретным инфекционным заболеваниям человека. Всё их множество можно условно разделить на две группы -- живые вакцины и инактивированные.

Живые вакцины содержат сильно ослабленные вирусы (или микроорганизмы) инфекционного заболевания, а ныне, чаще, и вовсе безвредные для человека вирусы, но «замаскированные» под злокачественные методами генной инженерии. Они способны размножаться внутри организма некоторое время. Предназначение этих вакцин дать старт «имитирующему заболеванию» у человека и последующей за ним иммунной реакции организма. При испытаниях и «калибровке» такой вакцины ищется минимальная её доза, вызывающая надёжный «запуск» этого безвредного «имитирующего заболевания». Для этого вида вакцины, как правило, подбирается одна доза для всех людей, поскольку эти вирусы будут самовоспроизводиться у всех индивидуально и затем будут уничтожены выработанным иммунитетом.

Инактивированные вакцины состоит из разрушенных вирусных (микробных) частиц, либо их «кусков», не способных к самопроизводству в организме человека. Поэтому для выработки иммунитета требуется введение больших доз вакцины, а часто и повторные вакцинации ею. Логично предположить, что для сформирования надёжного иммунитета у детей и, вообще, для людей разного веса потребуются разные количества инактивированной вакцины. Т. е. нужна некоторая градация размеров ампул для вакцинации людей, в зависимости от их веса.

Предполагаю, что биологи для удобства использования такой вакцины рассчитывают единую, высокую, заведомо эффективную её дозу для всех взрослых, опираясь на её «безвредность». Учитывая массовость вакцинирования населения, эту «безвредность» высоких доз инактивированных вакцин следует изучать дополнительно на предмет возможного вреда на человеческую популяцию и введения градации вакцинации по весу пациента.

Лично я считаю полностью оправданным экстренное проведение нынешней массовой вакцинации населения от COVID-19, поскольку промедление с ней чревато многими жертвами.

Кому дорога своя жизнь, не надейтесь на «авось» -- вакцинируйтесь!!!

Всем здоровья.