Найти тему
Между прошлым и будущим

Не думай о секундах свысока...

 Самолёт рейсом Таллин-Москва пронёсся в четырёхстах метрах над куполом Исаакиевского собора. Он падал на Невский проспект...
Самолёт рейсом Таллин-Москва пронёсся в четырёхстах метрах над куполом Исаакиевского собора. Он падал на Невский проспект...

Как вы думаете, что можно сделать за четырнадцать секунд? Можно, захлопнув дверь, быстро дойти до лифта... А можно за это время успеть принять единственно правильное решение и спасти от смерти огромное количество людей...

21 августа 1963 года самолёт ТУ-124, летевший рейсом Таллин-Москва, пронёсся в четырёхстах метрах над куполом Исаакиевского собора. Он падал на Невский проспект... Над Исаакием у него отказал второй двигатель.

И вот за эти самые четырнадцать (!) секунд командир экипажа тридцатилетний лётчик Виктор Мостовой и второй пилот Василий Чеченев, на несколько лет постарше, успели принять решение и "привести его к исполнению": сажать самолёт в Неву!

Так как же самолёт, летевший из Таллина в Москву, оказался над Невским проспектом?!

А случилось во что: вскоре после взлёта обнаружилось, что заклинило стойку шасси, и самолёт должен был вернуться назад, в Таллин. Однако это стало невозможным из-за плохих погодных условий. Диспетчерская служба направила самолёт в Ленинград, и там его ждала специально подготовленная для посадки "на брюхо" полоса.

Чтобы свести к минимуму риски при такой посадке, кроме высокого мастерства пилотов, надо ещё, чтобы топливные баки машины были пустыми.

Диспетчеры ленинградского аэропорта поставили перед пилотами задачу перед посадкой выработать топливо.

Самолёт делал восьмой круг над городом на высоте 500 метров, когда остановился первый двигатель... Когда из Пулково поступила команда лететь в аэропорт напрямик, через город, датчики показывали достаточное количество топлива.

А через несколько минут, когда внизу блеснул купол Исаакия, в самолёте воцарилась странная тишина... Остановился и второй двигатель. Самолёт стал падать...

Вот тут и начались эти четырнадцать секунд, показавшиеся экипажу вечностью... Командир Мостовой принял решение передать штурвал второму пилоту Василию Чеченеву - это был, пожалуй, единственный шанс на спасение: у Чеченева был опыт службы в военно-морской авиации.

Чеченев виртуозно приводнил самолёт, сориентировав его по руслу реки: не "клюнул" носом и не разбил хвост. Это было редкостно удачная посадка - при приводнении самолёт рискует разлететься на куски...

Воздушное судно пролетело на высоте 50 метров над Большеохтинским мостом, в четырёх метрах над строящимся мостом Александра Невского. Рабочие, находившиеся в это время на мосту, попрыгали в воду...

Обдав фонтаном брызг единственный буксир, находившийся в это время вблизи Финляндского железнодорожного моста, "железная птица" плюхнулась в воду.

-2

Капитан буксира с ужасом смотрел на то, как такая сказочно удачная посадка того и гляди закончится катастрофой: самолёт стремительно мчался к железнодорожному мосту!

Самолёт остановился в пятидесяти метрах от моста. Молоденький капитан подогнал своё судно к приводнившемуся самолёту и отбуксировал его к берегу. По стоявшим у берега плотам пассажиры самолёта перебрались на сушу. Ни один из пассажиров и членов экипажа не пострадал. После высадки пассажиров погрузили в автобус и повезли в Пулково, а пилотов увезли в КГБ.

Через несколько часов самолёт затонул, его подняли на следующий день и выгрузили оттуда багаж.

Когда выгружали продукты и напитки, предназначенные пассажирам, очевидцы обратили внимание на то, что в ящиках с пивом не было ни одной разбитой бутылки!

А по поводу пилотов было длительное разбирательство на уровне правительства СССР, в результате которого выяснилось, что двигатели самолёта остановились из-за того, что закончилось топливо.

Лётчикам пытались предъявить обвинение в том, что они якобы "прозевали" этот момент, то есть была попытка переложить на них вину конструкторов туполевского бюро за неправильную работу датчиков топливного бака и стоек шасси.

Мостовой и Чеченев были отстранены от полётов, попали под следствие, и, как говорят, уже "сушили сухари". Однако запятая в фразе "казнить нельзя помиловать" заняла справедливое место в описанной мной героической истории.

И, очень вероятно, что помогли благополучно завершиться этому разбирательству редкие фотографии, размещённые в моей статье - они были сделаны ленинградским журналистом тайком от милиции.

Эти фотографии попали каким-то образом в западную прессу, мир восхищался героическими советскими лётчиками, а они в это время чуть не сели в тюрьму. Неловко...

К тому же спасённые пассажиры, узнав о беде лётчиков, объединились и забросали правительство письмами с требованием освободить героев.

И тогдашний наш советский лидер Никита Хрущёв сдался - не только не казнил, а помиловал. Да ещё и "премировал" двухкомнатными квартирами-хрущёвками, своими тёзками, командира Виктора Мостового и штурмана Виктора Царёва.

Вот только обещанных орденов Красной Звезды члены экипажа почему-то так и не дождались.

Командир экипажа Виктор Мостовой в 1989 году эмигрировал в Израиль, а в 1997 - умер. К этому времени он давно уже не летал из-за перенесённого инфаркта и работал в Израиле рабочим на фабрике.

В день его смерти работа на фабрике была приостановлена в знак уважения к героическому лётчику...

Василий Чеченев умер в 2002 году.

P.S. Одним из пассажиров этого рейса был митрополит Таллинский Алексей Ридигер, будущий патриарх Алексий.