Вы узнаёте мою лестницу и стену справа от неё?
После зашкуривания лестницу пропылесосила, затем морилкой цвета красного дерева дважды покрыла поверхность. Морилка наносится просто, сохнет быстро. Потом с интервалом в одни сутки дважды покрыла лестницу лаком. Долго думала, что со стеной делать, покрасить, поклеить? Но это скучно как- то и обыденно. Пришло решение сделать стену мозаичной. Облицовочную керамическую плитку для этих целей копила года 3-4. Остатки плитки от ремонтов в квартире моей дочери, сестры и подруги. Всё это свозилось ко мне в дом. Цветные кусочки фарфора, которые Вы видите в окружностях, это битая фарфоровая посуда, собранная и привезенная с берега Волги, куда сваливали годами битый фарфор с фарфорового завода пос. Песочное. Увы, в настоящее время его уже там нет, что вывезли, что тракторами с землей сравняли. Так я про битый фарфор - работа, прямо скажу не простая, как кажется. Нужно было осколки собрать в ведра, погрузить в машину, привезти к дому, потом их перемыть (а мыть их очень неудобно, каждый раз боишься порезать руки); высушить; разбить на мелкие кусочки ( мелкие осколки при этом летят в разные стороны) иначе не приклеить к поверхности. Нужно продумать какой- то рисунок, рассортировать осколки по цвету и толщине и только после этого начинать приклеивать, при этом каждый маленький кусочек необходимо промазать клеем. В перчатках это делать невозможно, клеила голыми руками при этом клей с пальцев не отодрать, только с помощью растворителя. И еще захотелось побольше зеркал, чтобы визуально расширить помещение. Вы их видите на стене в мозаичной рамке. И почти в каждой окружности тоже по небольшому кусочку зеркала.
Ну и в завершение работы, конечно, все швы между осколками фарфора и плитки нужно заделать затиркой, но это уже просто, это, я бы сказала, уже приятная работа. Сразу виден результат большой работы.
Вот эта небольшая окружность слева, в коричневом кольце и бело-молочной серединой - это мамина пиалка была, она была с трещиной... от мамы моей память. Рядом в синем кольце, смотрите, такие серенькие камушки полукружьем - на самом деле это лунные камушки и они светятся в темноте. Супер эффект!
А здесь и стеклянные камушки вставлены светло-зеленого цвета.
А это продолжение мозаики на другой стене, возле мойки, но это только начало. Пока! Жду Ваших откликов, меня это подстегнёт к дальнейшей работе! И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!