В начале двадцатого века, совершенно внезапно появляется новый термин, относящийся к искусству - абстракция. Почему некоторые люди считают это бредом? Как обрести абстрактное зрение и выйти за рамки обыденной реальности?
Начнем с далека: существует некий обществоведческий термин "девиантное поведение" - поведение, отклоняющееся от установленных обществом норм и стандартов. Так вот, абстракционизм - бунтарь, нигилист, самый яркий пример девиантного поведения в мире искусства. Все эти термины и формируют определение этого слова. Абстракционизм - стиль в искусстве, отвергающий реалистичное воспроизведение окружающего мира. Конечно, такое восприятие жизни не обошло стороной и фотографию.
Залянем на несколько десятилетий в прошлое. В 1910 году Василий Васильевич Кандинский - русский художник и теоретик - взял и перевернул картину Клода Моне. С мыслью о том, что так она выглядит даже лучше оригинала, он нарисовал свою первую абстрактную акварель. Вот собственно и весь процесс появления на свет нового течения. Впоследствии появляется довольно немало новых ветвей абстракционизма: лучизм, районизм, супрематизм, футуризм, кубизм и т.д., называемые "Измами"
Характерно данному течению в первую очередь открытость мысли. У фотографа здесь ограничений нет, разве что собственная фантазия, он может выйти за рамки дозволенного, за грани реальности. Чёткие геометрические формы, сочетание абсолютно несочетаемых цветов, линии и узоры, минимализм - элементы, из которых фотограф и строит свои композиции.
Однако, космос (что в переводе с греческого "порядок") может быть совершенно спокойно вытеснен хаосом (соответственно "беспорядок) Разбросанные вразнобой элементы экспозиции создают очень необычные картины. Кстати, чтобы сделать эту фотографию с разбитой плиткой, мне понадобился по крайней мере час, 55 минут которого я просто бегал и собирал осколки по всей округе.
Данный стиль далеко не сразу не сразу был принят общественностью. Долгое время он подвергался критике и жесткой цензуре. Фотографы - абстракционисты, народ непростой - моделью для них может стать абсолютно все что угодно: узоры листьев на деревьях, новогодние гирлянды, стены домов. Фотограф пытается изменить реальность до неузнаваемости, но точно передать сущность того, что подверглось его взгляду. Смысл работы каждый понимает по своему. Например, для кого-то разбитая плитка - просто разбитая плитка, мусор, бракованный материал, а кто-то видит в этих хаотичечки разбросанных частичках расколотую душу, которая стремится стать единой.
Что здесь можно разглядеть? Грязное разбитое стекло? А приглядитесь ближе. Вот, теперь мы уже видим очертания сердца, правда один фрагмент утрачен и может быть навсегда.
Кусочек разбитого стекла или попытка реконструировать библейский сюжет про Моисея, который развергнув море, спас народ Израиля от египтян?
Неразрывная связь с реальностью создает иллюзию того, что мы всегда видим перед собой предмет на фото. Можно сказать, что в процессе абстрагирования 80% информации аккуратненько извлекается, оставляя при этом отпечатки, контуры, по которым становится понятен замысел автора.
Что-то завораживающее, необычное, мистическое присутствует на каждом абстрактном снимке. Передаются эмоции, настроение, мотивы. За кадром остаются детали.
Вот, что касается абстрактной фотографии уже с присутствием на ней человека. Как мы видим, отчетливо просматриваются контуры героев, а лишние детали скрыты за попавшими в кадр линиями. Мы не можем определить где находятся герои, не можем сказать что они делают.
Ну и в завершение ещё пару слов. Узнаваемости в абстракции нету места. Искаженное видение картины мира и субъективное её восприятие - залог успешного результата.