Самсонова Вера Александровна
Родилась Самсонова Вера Александровна в 1965г, в обычной рабочей семье, в деревне Марьино - Юго-Восточном административном округе города Москвы, в которой на тот момент было всего 4 улицы. До 6го класса она ходила в школу там же.
С 1977 года на месте бывшей деревни Марьино, а также полей фильтрации развернулось массовое жилищное строительство, и их семье выделили жильё в Орехово-Борисово. И в 6 класс Вера пошла в новую школу. В школе Вера была активной девочкой, состояла в совете дружины. Иногда они ездила по обмену опытом в другие города. Так, по программе обмена, она попала на экскурсию, которая запомнилась ей на всю жизнь, - в Артек.
Закончив 8 классов, Вера поступила в Училище № 156 по специальности «оператор прецизионной фотолитографии». Там прошла учеба, которая особо ей ничем не запомнилась. После окончания устроилась в Научно - исследовательский институт приборостроения по своей профессии. Встретив там Петра, влюбилась и вышла замуж. Через год у них родился милый сынишка. К сожалению после рождения ребёнка муж не смог выдержать весь «быт» этого времени, и они решили расстаться.
Многие женщины чтобы устроить своих детей в детские сады (а было время, это было практически невозможно) шли работать в эти сады. И так же поступила Вера. Сначала она работала няней, но совсем не долго. Она очень любила детей и была к ним добра, поэтому заведующая отправила Веру на курсы воспитателя. Отучившись, Вера ещё несколько лет проработала в детском саду воспитателем.
С 1990г по 1995г Вера работала на фабрике игрушек «Огонёк» - разрисовщицей. Там она и повстречала Дмитрия. Он завоевал Веру своей добротой, простотой и уважением. Так на свет появился второй ребёнок - дочь Марина.
После декрета, когда Вера вышла на работу, фабрика начала потихоньку «разваливаться», наступали «шальные» 90е. С работой становилось всё сложнее и сложнее. И тогда они с мужем решили открыть свой бизнес. Это была пара торговых точек на строительном рынке «Каширский двор». Первый рынок был открыт на пересечении Каширского шоссе и Коломенского проезда. Коломенский проезд в то время не был построен полностью, рынок открыт на месте пустырей и речной долины. Их торговые точки находились на том месте, где Лужков решил провести Третье Транспортное кольцо Москвы, поэтому нашим героям пришлось закрыть свои торговые точки.
Им пришлось искать работу. Дети подрастали, и паре проще было найти работу. Вера устроилась в очень известную нам сейчас сеть магазинов косметики «YVES ROCHER» продавцом-консультантом, и проработала там около 10 лет. В последние годы ей приходилось добираться с работы в Подмосковный городок, где мужу Веры в наследство достался небольшой дом. Дорога занимала много времени и отнимала силы, поэтому Вера решила уволиться и найти работу рядом с домом. Да и дом с приусадебным хозяйством требовал к себе внимание. Вера и её муж стали усердно заниматься хозяйством. Дом достроили, огород привели в порядок, посадили деревья и кустарники! Стали приезжать дети уже с внуками.
Вера нашла работу поблизости. Всё встало на свои места! Счастливая и довольная она проживает оставшуюся жизнь с внуками в радости и приятной суете.
Волкова Наталья Михайловна
Наталья Михайловна родилась в декабре 1961года в Казахстане в селе, в семье рабочих. Отец механизатор, мать техничка марш двора. Она – четвертый, последний ребенок в семье.
В 1969 году пошла в школу, а в 1978 году окончила. Училась в школе хорошо: на 4 и 5. Активно занималась в школе спортом, все спортивные секции не проходили без её участия. Ей очень нравилось заниматься спортом, поэтому она участвовала во многих районных, областных соревнованиях. Наталья имеет разряд по лыжам.
С 1978-го по1981-й училась в Карагандинском Учетно-Кредитном техникуме по специальности «учет в банке». Работу ей предоставили по окончании учебы в техникуме в городе Петропавловск в Государственном Управление сберкасс. В то время после учебы все обязательно должны были отрабатывать 2 года по полученной специальности.
Так началась трудовая деятельность Натальи. Сначала она работала контролёром – кассиром в сберкассе. Затем перевелась в ревизоры, проработав 2 года, вышла замуж перешла обратно контролером в сберкассу.
В 1984году Наталья родила старшего сына, в 1994 году – младшего.
С 1990г по 2000г возглавляла филиал Сбербанка. 90-е годы были очень трудные – всем пришлось пережить и распад Союза, и безденежье.
В 2002-м году Наталью с семьей переехала в Россию, где столкнулись с большими трудностями. Поиск работы, хорошего жилья, бытовые трудности – всё постепенно преодолели ради детей. После того как получила гражданство Российской Федерации Наталья опять вернулась в Сбербанк. Она работала старшим оператор по обслуживанию частных лиц, затем ведущим специалистом. Вся её трудовая жизнь, а это целых 34 года, была связана со Сбербанком.
В 2016 Наталья вышла на пенсию, но еще 2 года продолжала работать в Сбербанке, затем перешла на более легкую для себя работу - продавцом-кассиром. По настоящее время Наталья работает продавцом в магазине. Сыновья уже выросли и живут рядом.
Федянина Наталья
Наталья родилась в 1952 году в селе Троицкое. Она была последним четвертым ребенком и росла под надзором старших братьев и сестер. Ее семья жила в деревне, поэтому с раннего детства она помогала своим родителям по хозяйству. Но это была не та «дачная» и «приятная» работа с цветочками на клумбах. В деревенском огороде росли огурцы, помидоры, морковь, свёкла, картошка и еще огромное количество культур. И за всем этим обилием приходилось ухаживать очень тщательно и бережно. Потому что именно от этого ухода зависело качество жизни семьи зимой. Этим и занималась моя Наталья.
Кроме того, каждая деревенская семья имела свой скот. Поэтому кроме ухода за огородом на плечи моей бабушки и ее братьев и сестер ложилась еще и забота о коровах, курицах, свиньях и гусях.
В 13 лет она начала помогать своей маме, которая работала на ферме при деревне. А в 14 уже начала полноценную работу на ферме, которую закончила уже с наступлением пенсии. Наталья была дояркой и искренне любила свою работу. В 19 лет она перевыполнила норму совхоза и стала лучшим работником на ферме. Про нее даже печатали в областной газете, вырезку из которой мама хранит до сих пор.
Конечно, Наталь не получила серьезного образования и возможности работать по интересной профессии, но она занималась не менее важным делом.
В 21 год моя Наталья вышла замуж и вскоре родила сына. Через несколько лет у нее родилась дочь.
Её жизнь прошла в ежедневных хлопотах и заботах. Когда дети выросли, то уехали из деревни в город. Но каждое лето к ней приезжают уже подрастающие внуки.
Нина Васильевна Григорьева
Нина Васильевна Григорьева родилась 24 октября 1947г в сельской местности Казахстана.
Папа – шофёр, мама трудилась на сельскохозяйственных работах. Девочка была третьим ребёнком в семье после двух старших братьев. Росла очень шустрым ребёнком, все заборы деревни были Нинины. В детский сад она не ходила, так как через год родился ещё один брат. Мама сидела дома с детьми, к ней также часто приводили соседских деток.
Так как в школу в то время брали в полные 7 лет, Нина пошла почти в 8 лет. Училась хорошо, была старостой класса, вожатой, а в старших классах председателем совета дружины. Закончив в деревне 8 классов, Нине пришлось ехать в районный город Петропавловск чтобы закончить 9,10 класс, ведь поступить в институт без этого никак, а учиться очень хотелось. Подав документы в школу, она получила список того, что нужно было для учёбы. Приехав домой радостная, она показала список маме, на что та сказала, что возможности приобрести это всё, у них просто нет.
Тогда Нина, забрав документы из обычной школы, принесла их в вечернюю, а сама стала искать работу. Ей не было ещё и 16 лет, поэтому её нигде не хотели брать. Но судьба была благосклонна к ней, и родственница, у которой она жила, помогла ей устроиться в детский сад №88 г. Петропавловска – няней. Днём Нина работала, а вечером училась. Потом к ней присоединились старший и младший брат. Жили они скромно. Нина рассказала одну ситуацию, которая произошла в те года. Старший брат учился в Сельскохозяйственном институте в Целинограде на заочном отделении, поэтому ему приходилось ездить на сессии два раза в год. В этот период, они собирали все деньги, которые зарабатывали и отдавали ему. В очередной раз, собрав все деньги, они отправили брата, вручив ему все свои сбережения. На следующий день, Нина, возвращаясь с работы, зашла в магазин за хлебом, и ей приглянулся лотерейный билет. Она не устояла и купила его. Какова же была её радость, когда выигрыш составил 25р – неплохие деньги на то время! С младшим братом в этот вечер они устроили пир!
Окончив 10 классов, Нина поступает в Новосибирский институт инженеров ж/д транспорта на отделение – инженер-экономист путей сообщения. В общежитии она познакомилась с парнем, только что вернувшимся из армии. Парень очень хотел жениться, а Нина считала, что сначала нужно было получить образование и устроиться на работу, чтобы было на что жить.
Закончив институт в 1964 году, она решает уехать в Прибалтику. Работала в Банке экономистом -операционистом. Это время Нина вспоминает, как самое счастливое в своей жизни. Она много путешествовала, весело проводила своё свободное время. Но было одно большое «но». Климат не подходил ей, она постоянно чувствовала себя плохо, как будто одежда на ней влажная. И она вернулась в свой родной Петропавловск.
По возвращении она устроилась на работу в Областное Управление Сельского строительства ведущим специалистом. От работы ей дают комнату в общежитии, в которой она проживёт долгих 10 лет. После 4 лет работы, появился шанс получить жилье при переводе в другое отделение. Нина стала начальником нового отдела и через 6 лет получила двухкомнатную квартиру.
Как-то одним летом на летний период, с Украины к ним на строительные работы прибыло 3 экипажа самолёта. И Нина познакомилась с одним из строителей. Они интересно проводили время, много гуляли, ходили в кафе и рестораны. Их отношения были чистыми и светлыми. Она с теплом вспоминает их! Но лето закончилось, и они расстались. Нина была слишком гордой и самостоятельной – первой письмо писать не захотелось.
Нина уже жила самостоятельной и личной жизнью, продолжала много путешествовать. Из таких поездок она привозила очень много вещей, украшений, подарков. Ими она баловала своих племянников, которые к тому моменту уже заканчивали школу и учились в училищах. Она очень любила своих племянников и всем помогала им чем могла.
Началась перестройка, и их предприятие предложили выкупить сотрудникам, которые имели акции этого предприятия. Нина и её знакомые по работе выкупили столярный цех и пилораму и основали ТОО «Новь», в котором она была директором.
В 55 лет, Нина попадает в больницу и проводит там 8 месяцев. Это и стало причиной развала предприятия, на котором она работала директором. После больницы было решено закрыть и продать и столярный цех и пилораму.
В 2004году умирает мама, которой было 92 года! А в 2005 году Нина выходит на пенсию. Она продолжает ездить по святым местам и санаториям. Сейчас ей 73 года, она занимается своим здоровьем и ходит в Храм, где молиться за всех своих родных!
Мерк Николай
Родился в 1951 году в Казахстане, село Троицкое. В многодетной семье Николай был самым старшим ребенком в семье, поэтому и ответственность лежала на нем немалая.
1958 году Николай пошел в 1-й класс учился хорошо, закончив 8 классов поступил в профессиональное училище на механизатора сельского хозяйства. Окончив его в 1969 году, Николая забрали в армию в город Семипалатинск.
Отслужив 3 года, вернулся в родной колхоз и устроился механизатором. Вскоре встретил девушку Наташу, и в 1973-ом году они сыграли свадьбу. Через год у них родился сын Сергей, а через 3 года дочь Нина. На тот момент сослуживец Николая пригласил его в передовой колхоз им. Ленина, где требовались квалифицированные специалисты. К тому времени Николай был именно таким.
В 1983-ом году было принято семейное решение переехать ближе к областному центру, в колхоз имени Ленина. Там их уже ждал дом который им выделил колхоз. В котором они благополучно прожили 47 лет. В 2011 году Николай вышел на пенсию, он приобрел себе любимую технику и до сих пор на ней подрабатывает.