Найти в Дзене

Кот - ученый. И это - не сказка)))

Как показывает практика, котом учёным можно быть не только в стихах у Пушкина. Мы продолжаем цикл рассказов об удивительных животных с необыкновенной судьбой. На очереди автор и соавтор настоящих научных статей!

Кот ученый (фото из интернета))))
Кот ученый (фото из интернета))))

История эта взяла своё начало в ноябре 1975 года. Тогда американский физик, математик и профессор Мичиганского университета Джек Х. Хетерингтон собрался опубликовать результаты своих исследований в престижном научном журнале «Physical Review Letters». Но перед тем как отослать статью в редакцию журнала, он передал рукопись своему коллеге для проверки. Коллега обратил внимание на то, что Хетерингтон в своей статье использует местоимения множественного числа «мы» и «наш». Но дело в том, что статья принадлежала полностью Джеку Хетерингтону и он числился единственным автором. Журнал обратит внимание на подобное упущение и примет статью только от коллектива авторов.

Осложнялось всё тем, что статья уже была напечатана и готова к отправке. Напомним, что это 1975 год и тогда в ходу ещё были пишущие машинки. Вместо частичной редактуры текста, как это стало возможным с появлением в нашей жизни ПК, пришлось бы заново перепечатывать статью. Поэтому, дабы не править весь текст, учёный попросил своего секретаря заменить лишь титульный лист статьи, добавив на него имя соавтора.

В соавторы было решено взять…кота! У Хетерингтона был сиамский кот по имени Честер – на него выбор и пал. Но опасаясь, что кто-то из коллег узнает в соавторе питомца учёного, имя Честера решили замаскировать. Для американцев нормально иметь помимо основного имени ещё одно или два, которые часто записывают их инициалами. Так физик нашёл решение для «маскировки» имени своего домашнего любимца.

Ф. Д. Ч. Уиллард (фото из интернета)
Ф. Д. Ч. Уиллард (фото из интернета)

Хетерингтон придумал обозначить два собственных первых имени на основе латинского названия домашней кошки, то есть Felis domesticus, а в ещё одной букве инициалов замаскировать собственное имя кота – Chester. В итоге получилось F. D. C. Willard – где фамилия Уиллард была дана в честь имени кото-отца, от которого когда-то и родился Честер. Так и была опубликована статья в соавторстве Джека Х. Хетерингтона и Ф. Д. Ч. Уилларда.

После публикации статьи, когда к профессору приходили посетители, а его не оказывалось на рабочем месте, то они просили переговорить со вторым автором - Уиллардом. Вскоре после этого, физик решил раскрыть инкогнито второго автора. Когда из редакции журнала пришли репринты статьи, соавторы подписали несколько экземпляров (Честер над своим именем оставил отпечаток измазанной в чернилах лапы), и профессор отправил их нескольким друзьям и коллегам

свидетельство из интернета))))
свидетельство из интернета))))

Пятью годами позже Ф. Д. С. Уиллард опубликовал очерк, но теперь исключительно под собственным авторством, о свойствах изотопа гелия-3, на этот раз во французском научно-популярного журнале «La Recherche». Это стало заключительным появлением Честера как автора в научном мире.

Будем благодарны за помощь в развитии канала: подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь публикациями.

ПОМОЩЬ ПРИЮТУ

КОТИКИ ПРИЮТА

С любовью к котикам, команда Приюта Мурзилки СПб