Скажите, кто не любит апельсины? Наверное, лишь те, у кого на них аллергия. И то там может идти речь о любви с препятствиями. Но я точно знаю, кто любит апельсины больше, чем Вы и все знакомые Вам люди. Речь о китайцах Юга.
Вообще, до поездки в Шеньчжень мне почему-то не приходило в голову, что немецкое слово Apfelsine буквально и переводится как «китайское яблоко». Хотя именно китайцы впервые отругали меня за буквализм перевода, когда мне захотелось уточнить, не случайно ли слово «Россия» («ы-луо-сы» по-китайски) означает «скоро будет захвачено» (буквально так и есть :) ).
Но вернемся к апельсинам. В Китае мои глаза воочию увидели, как много видов апельсинов существует в мире. Размерами они были от небольшого грецкого ореха до серьезного, привычного нам продукта европейской селекции. Усвоенная с детства градация по цвету-зрелости между оттенками желтого и оранжевого тут проявила полную несостоятельность: апельсины были любого цвета в спектре от зеленого до почти-красного, и вопрос был совсем не в спелости. Как оказалось, апельсины с зеленой кожурой считают самыми чистыми с экологической точки зрения, а оранжевый цвет кожуры говорит о том, что плод или вырос в недостаточно солнечном месте, или обработан веществами в коммерческих целях.
В использовании апельсинов китайцы тоже проявляли примечательную избирательность. Одни апельсины ели просто так, другие надлежало покупать на ветках, будто гроздья, третьи добавляли лишь в напитки, будто лед или бруснику, а четвертые использовали для серьезной кулинарии. Еще апельсины принято дарить в горшочках как символ благополучия и есть на Новый год, конечно, свой, китайский.
В ту первую поездку в Поднебесную апельсины стали моей главной ассоциацией с Китаем. Во-первых, мне раньше не думалось, что их единственная родина – Китай. А во-вторых, стало откровенно забавлять, как хорошо эти оранжевые сорванцы приспособились на всех континентах. Как легко они меняли имя, вид и свойства, становясь символами стран и регионов. Государства вроде Турции, Марокко и Бразилии вплели их в экономику. Меньшиков построил Ориенбаум в России, в Италии и Испании апельсиновые сады стали местными достопримечательностями. Даже в культуре христианства нет-нет да и мелькают споры, не китайское ли яблоко вкусила беззаботная Ева. Но главное, что при этом меня удивляет: китайцы ни с кем не спорят. Их вообще не беспокоит, что кто-то объявит апельсины своим достоянием. Они просто знают, что любой Orange по сути остается Apfelsine, Pomme de Sine и Sinaasappel, и у мира есть они благодаря Поднебесной. И это знание вкупе с вековым терпением держит их выше мелких притязаний.
Не в этом ли есть настоящее достоинство?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые заметки . Делитесь комментариями и пожеланиями.
Давайте вместе видеть больше ;)