В январе 2019 года в Новосибирске состоялась премьера кукольного спектакля "Бабушка на яблоне" по повести Миры Лобе - совместная работа Новосибирского областного театра кукол и Центра "Культурный город".
Спектакль про мальчика Анди, у которого не было бабушки, и тогда он ее себе выдумал.
И у меня есть твердое убеждение, что его нужно смотреть не только детям, но и взрослым. Всем. Почему, попробую объяснить.
Не надо бояться того, что спектакль кукольный, и пометка стоит 3+. Я бы рекомендовала его смотреть всем, кто старше 6 лет и до… бесконечности.
Первое, что подкупает, это его камерность – почти театр на коврике, а до кукол, которых актеры вместе с художником изготавливали вместе, можно дотянуться рукой. Что, в общем-то маленькие зрители и делают.
Второе – это его бесконечная теплота и искренность, атмосфера спектакля такая, что со спектакля взрослые уходят счастливыми. Актеры работают и живым планом, и с куклами – зрителю это не то, что не мешает, это работает на разграничение мира реального и мира фантазийного (игрушечного). Или взаправдашнего и мира понарошку, как сказала бы я, будучи маленькой.
А я могла бы так сказать, если бы эту книжку в свое время прочитала или увидела созданный по ней диафильм. Ведь в СССР она была впервые издана в 1974 году – в год моего рождения. Сама книжка австрийской (израильской) писательницы Миры Лобе была написана в 1965 году (совершенно чудесный перевод Лилианы Лунгиной).
Спектакль же по книге родился в рамках театрального семейного проекта «Детки и предки» от Центра «Культурный город» при участии Областного театра кукол.
Нет, он совсем не о том, как нам всем нужны бабушки, как говорится в аннотации к спектаклю. Хотя нужны, кто ж спорит.
Он о вечно занятых родителях – не плохих и не хороших, а просто занятых. О старших братьях и сестрах, которым нет никакого дела до тебя, мелкого. (Сразу вспоминаю, как создавала для младшей сестры кукольный театр, пока она была маленькой, а когда чуть подросли, оказалось, что она малявка-третьеклашка, а у меня студенческая пора и на уме одни мальчики… )
О быстротечности жизни: лето сменяет осень, осень – зима, год сменяется годом… Яблоки были зеленые, а к концу спектакля мы видим, как они созрели. «Созревает», то есть взрослеет и Анди. Он начинает понимать, что уноситься в своих мечтах с бабушкой на битву с пиратами – это хорошо, но есть еще мир и «под яблоней». Есть люди, которым нужна забота и внимание, дружеский разговор, «спасибо» за вкусный пирог… Ведь одиноким может быть не только ребенок, но и взрослый.
Так, Анди соприкасается с реальной жизнью – режиссер подводит его к ней деликатно, тонко. Это ведь не «Парадокс» Короленко, в котором дети, увидевшие впервые инвалида без ног, потом всю ночь плакали и ворочались во сне от соприкосновенья с «первым противоречием жизни, острой занозой вонзившемся в детские сердца и умы». У«Бабушки» все очень по-доброму.
Мир ребенка хрупок и вместе с тем очень красочен, ярок, чувства обострены, и только от взрослых зависит, как ребенок будет строить отношения с миром реальным. У Анди получилось соединить оба мира – в них одинаково хорошо. И бабушки рядом: одна реальная, другая – «Карлсон в юбке». Собственно, а почему бы и нет? Если вы не видели летающего человечка с моторчиком – это еще не означает, что его не существует. Главное, чтобы у ребенка не завелась Кикимора, как в «Калечине-малечине» (спектакль А. Крикливого по роману Е. Некрасовой, поставленный в рамках проекта «Детки и предки»).
Эту светлую немного смешную историю нужно смотреть всем: и детям, и взрослым. Спектакль по возрасту подошел бы детям лет с 6, но оказалось, что на нем высиживают и четырехлетки, а подросткам он очень даже нравится и вызывает высокорадостный восторг. Потому что без назидания. Без лишних спецэффектов и декораций. Без лишних слов. По-настоящему.
P.S. И немного о спектакле. Режиссер – Вера Каратаева (Санкт-Петербург), художник – Саша Павлова (Театр кукол), заняты артисты Театра кукол: Яна Трегубова, Максим Бобоедов, Арина Ковальская.