Найти в Дзене
Алексей Передереев

Чёрная маска счетовода

Бухгалтер Ахмадеева напрягла всех своих коллег злоключениями в КС РФ. Взять и взыскать миллионы деревянных с простого ИП, ведущего чужую отчётность – это лихая кавалерийская атака налоговиков. А скорее всего, просто месть за молчание и отсутствие желания выдать секреты своего заказчика. Штраф за порядочность.

Сможет ли кто-то из вас быть таким Баневуром? Конечно, все мы помним, что профессия должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. Но, кто же готов страдать за проделки владельца бизнеса?

Налоговики часто ссылаются на показания бухгалтеров (определение Верховного суда от 03.12.2020 № 301-ЭС20-19136). Но можно ли строго судить счетоводов за то, что о подозрительных контрагентах им стало известно только из документов. Подписанные договоры, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ им приносит директор или секретарь. Бухгалтеры только отражают их в учете.

Есть ли у кого-то из читающих этот пост бухгалтеров практика проверки готовых деклараций директором? Сомневаюсь.

К тому же главбух сильно отличается от финансового директора не только психологией, но компетенцией. Финансист – это бизнесмен, который мыслит стратегически, рисует схематозы и предлагает их владельцам. А вот бухгалтер, живет прошлым и ведет «посмертный» учет тех операций, который нарисовали друг другу финансист и бенефициар. Бухгалтер по натуре интроверт и общается внутри своего тесного коллектива, а вот финансовый директор общается с людьми за пределами компании: кредиторами, акционерами, клиентами и партнерами, а также теневиками, ведущими контору. Идеальный кандидат на позицию главного финансиста компании – экстраверт с экономическим образованием, который способен говорить так, чтобы было понятно даже нефинансовым специалистам.

Отсюда и спрос. Услышать его должны налоговики и правоохранители. Именно финансист орёт на подчинённых им бухгалтеров за то, что сам накосячил и счетоводы по итогам переплачивают налоги. Но, если задуматься, то бухгалтеры не бывают ни на производстве, ни на складах. А значит, не могут достоверно сообщить, поступали ли туда товары или материалы от мутных контор. Нет большей мудрости, чем своевременность, поэтому такое замешательство мытари трактуют в пользу того, что сделки нереальны, то есть ценности в действительности не закупались (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.09.2020 № А11-2522/2019).

Суды считают, что показания главбухов, в которых те не могут пояснить, каким образом заключались договоры, кто их составлял, как были выбраны контрагенты, дать какую-либо информацию по доставке товара и т. д., доказывают недостоверность первички (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2020 № А67-8765/2018).

Часто в протоколах допросов звучит фраза: главбух «не располагает информацией о производителе» или «не располагает информацией о вышеуказанных организациях» — то есть контрагентах. Это не самым лучшим образом сказывается на исходе налоговых баталий с мытарями (постановления арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 29.05.2020 № А03-3371/2019, Восточно-Сибирского округа от 26.06.2019 № А33-23770/2018).

С другой стороны, сами налоговики прекрасно понимают, что за соответствие закупок требованиям компании должны отвечать менеджеры и контролеры качества, а также производственники. Именно от них поступают заявки на закупку тех или иных материалов или товаров, необходимых для выпуска продукции. Искать изготовителя или поставщика нужных ценностей в обязанности бухгалтера не входит. Рядовые счетоводы ни с контрагентами, ни с их должностями лицами не знакомы (определение Верховного суда от 27.04.2020 № 307-ЭС20-6450).

Бывает, что директор и главбух перекладывают ответственность друг на друга. Босс говорит, что приезжал только подписывать документы, а счетовод заявляет, что поиском контрагентов не занималась. В такой ситуации суды поддерживают инспекцию, потому что для них очевидно, что сделки фиктивны, ввиду противоречий в показаниях (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.11.2020 № А67-3611/2019).

Инспекторы допрашивают бухгалтеров не только проверяемых плательщиков, но и их контрагентов. Версия коллег помогает мытарям переквалифицировать договоры. Например, главбух компании — контрагента ИП на допросе рассказала об особенностях документооборота и закупок у предпринимателя, что позволило налоговикам переквалифицировать розничную торговлю в оптовую. А это повлекло обвинения в неправомерности применения ЕНВД и доначисление налогов по УСН (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.09.2020 № А57-23517/2019).

Задача любого консультанта по налогам вовремя понять, что компании терпят поражения не из-за того, что бухгалтеры не умеют считать, - а из-за неумения руководства понять, почему так произошло. Отговорки они умеют находить, но понять – нет. Поэтому работайте с бухгалтерами, чётко прорабатывайте позиции перед допросом и формируйте понимание происходящего в компании. Для этого интроверта не должно стать неожиданностью, когда сотрудник КАО демонстрирует дерево связей, показывая разрывы НДС. У него должен быть готовый ответ на такой каверзный вопрос.