Вы еще подслащиваете себе жизнь беленьким сахарком? Тогда, возможно, вам будет любопытно узнать, как он был сделан. Заглянем на завод, где производят самый продаваемый в мире продукт сахарный песок.
Сначала сахарную свеклу промывают, удаляют ботву, заем снова промывают в специальных машинах. На последнем этапе промывания в воду добавляют хлорную известь. Далее корнеплоды просушиваются обдуванием сильной струей воздуха.
Для получения большего количества свекольного сока, а в дальнейшем сахара, сахарную свеклу необходимо измельчить. В специальных аппаратах свекла превращается в стружку. Чтобы извлечь максимальное количество сахарозы из растительных клеток стружку обрабатывают потоком горячей воды. Этот процесс называется диффузия. При этом белки клеточной цитоплазмы сворачиваются, а сахара и другие, растворенные в клеточном соке вещества выходят из клетки в сироп.
В этом сиропе еще содержатся белки, азот, калий натрий, пектины и другие вещества. Такой сок хорошая среда для развития микроорганизмов. Поэтому для предотвращения сбраживания и подавления развития бактериальной флоры несколько раз в определенные промежутки времени в диффузный сок добавляют 40% раствор формалина. Напомню, что формалин – это антисептик, его еще используют для сохранения анатомических препаратов, а также, пардон, для бальзамирования трупов.
Далее из сока удаляют мезгу на специальных мезголовушках. Мезгу убрали, но такой сироп кроме сахарозы еще содержит растворимые белки, пектины, аминокислоты, органические соли, неорганические кислоты и др. Чтобы очистить сок от примесей его обрабатывают известью. Некоторые вещества при этом оседают. Но теперь нужно убрать известь, которую вводили ранее. Для этого смесь обрабатывают диоксидом углерода. Процесс называется сатурация. Дальше сатурированный сок фильтруют. Но этот сок еще содержит соли кальция, азотистые, зольные и другие вещества. Поэтому сок обрабатывают диоксидом серы (сернистый газ). Процесс называется сульфитация. После сульфитации снижается ph сиропа, он становится более светлый.
Затем сок уваривают, снова сульфитируют (обрабатывают сернистым газом), фильтруют и кристализуют на специальных установках центрифугах. Полученный влажный сахар обсушивают горячим воздухом, охлаждают и упаковывают. Вот, примерно такой процесс.
На самом деле процесс производства сахара еще сложнее. Здесь описаны только основные этапы. Но и так видно, что это физико-химический процесс преобразования органического натурального сока в рафинированный отхимиченный продукт.
И что удивляться тому, что сахар является одной из самых главных причин развития сахарного диабета, инсулинорезистентности, атеросклероза, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в половой и гормональной сфере, проблем с головным мозгом и ЦНС. Этот продукт неспособен гармонично встраиваться в метаболизм человеческого организма. Поэтому и употреблять каждый день его нельзя.
Лучше заменить сахар на натуральные сладости: сухофрукты, фрукты, мёд.
Берегите себя и будьте здоровы!
Ваша Ольга М.
Статья про то, как горечи заменяют сладкое.
Почему так хочется сладкого?
Почему мы никогда не победим грибки и вирусы?
Телеграмм